Найти тему

Поможет ли технический прогресс быстрее находить место для парковки?

Для этого необходимы две вещи: широкомасштабная сеть датчиков, регистрирующих свободные парковочные места, и приемное устройство, сообщающее о них водителю. Такая система разработана в США. Парковки в центре города можно оборудовать камерами или радарными зондами, которые непрерывно следят, есть ли куда поставить машину, и передают эту информацию по радио в местную информационную сеть, доступную для навигационной аппаратуры водителя. В ответ на запрос его экран демонстрирует, как проехать к ближайшему парковочному месту.

Что автоматизированная парковка дает водителю?

-2

Многие считают параллельную парковку кошмаром, однако современная техника обещает существенно упростить этот процесс и даже полностью его автоматизировать. Уже продаются модели, оборудованные соответствующими вспомогательными системами.

Сочетание датчиков с бортовым компьютером автомобиля позволяет загнать его на сво-бодное место быстрее и точнее, чем это удается обычному водителю. Ультразвуковые устройства на переднем и заднем бамперах автоматически измеряют расстояния до бор дюра, соседних машин и других препятствий. Сначала они «смотрят вбок», выискивая в ряду стоящих у обочины автомобилей зазор, достаточно широкий для парковки. Бортовой компьютер с помощью GPS уточняет, не означает ли этот просвет боковой улицы или перекрестка, однако окончательное решение о занятии свободного места принимает водитель. После этого автомобилем рулит «автопилот», который ориентируется на бордюр и/или припаркованные машины, отдавая водителю команды ехать вперед или назад, нажимать на акселератор или на тормоз. Если слишком близко оказывается пешеход или другая машина, паркующийся автомобиль автоматически останавливается.

Авто
5,66 млн интересуются