✅ Продолжу и, наверное, не закончу ещё сегодня тему переоценённости некоторых моделей на российском рынке 😊.
🚗 Мы смотрим дальше - что влияет на цену подержанного автомобиля.
8. Техническое состояние. Этому немаловажному фактору почему-то уделяют не очень много внимания. Я этого никак не могу понять. Был случай: я продавал свою Хонда Аккорд, приехала целая бригада друзей из трёх человек выбирать машину своему товарищу. Они ходили толпой чуть не с микроскопом в поисках косяков кузова, но абсолютно не уделили внимания техническому состоянию машины, хотя я предложил им показать все заказ-наряды на все ремонты, которые я делал. Их это не интересовало. Вот таких людей очень сложно понять - что же им нужно и для каких целей они покупают машину.
9. Документы. Должны быть в порядке, ПТС желательно не выданный в ГИБДД. Почему? Потому что обычно "теряют" ПТС, если машина в залоге у банка. Бывают, конечно, случаи реальной потери, бывают случаи, что место для записей в ПТС закончилось, но я бы не стал связываться с такими документами на машину.
9. Состояние салона. Кстати, очень сильно на вторичном рынке на цену влияет состояние салона. Перекупщики на этом хорошие деньги зарабатывают. Приобретут автомобиль с убитым салоном, сделают химчистку, кое-где подремонтируют, руль подкрасят и т.п. А потом эту машину-конфетку уже выставляют на продажу. И продают с хорошей прибылью для себя.
10. Пробег, количество хозяев. Ценообразование на вторичном рынке напрямую зависит и от пробега, и от количества хозяев, вписанных в ПТС. По скручиванию пробега и по количеству хозяев в ПТС я позже отдельный пост сделаю, потому что тема обширная. Но смысл здесь в том, что чем меньше пробег и меньше вписанных в ПТС хозяев, тем машина стоит дороже.
11. Регион продажи. Здесь тоже имеется прямое влияние на цену подержанного автомобиля. Допустим, в Москве, где выбор машин огромен, цена на определённую марку будет ниже, так как очень много предложений. А где-нибудь в Иркутске, где машин этой же марки мало, цена на вторичном рынке будет чуть больше. Закон рынка никто не отменял, только спрос рождает предложение.
✅ А теперь, когда мы очень подробно вникли во всё вышесказанное, давайте вместе разберёмся в переоценённости некоторых моделей. Для примера я возьму двух одноклассников, японцев, которые имеют примерно одинаковые двигатели, количество опций, размер салона, страну-производителя, примерно одинаковую цену на новый автомобиль. Немцев брать не буду, так как сравнение будет некорректным.
1. Toyota Camry, цена на машину в максимальной комплектации с двигателем 2,4 л в 2011 году 1.201.000 рублей
2. Nissan Teana, цена на машину в максимальной комплектации с двигателем 2,5 л в 2011 году 1.192.000 рублей.
Сейчас специально просмотрел сравнение этих моделей. Примерно всё одинаковое, кроме того что у Camry 4 цилиндра и классический автомат, а у Teana 6 цилиндров и вариатор. Плюсом у Teana сзади многорычажная подвеска и богаче комплектация.
❓ Почему же средняя цена на эти автомобили сейчас:
1. Toyota Camry, в июле 2018 года средняя цена по России 840.000 р., потеря за 7 лет 30% от первоначальной стоимости.
2. Nissan Teana, в июле 2018 года средняя цена по России 740.000 р., потеря за 7 лет 38% от первоначальной стоимости.
Вроде всё одинаково, Nissan даже более предпочтительнее по опциям, двигателю, подвеске. Почему же Toyota вырывается вперёд на вторичном рынке?
✅ Я думаю, что здесь играет роль совокупность факторов преобладания Toyota над Nissan.
Давайте поговорим об этом завтра!
P.S. Если статья была полезной для Вас, поставьте "Понравилось". Вам несложно, а мне приятно.