В советское время непрерывный трудовой стаж был основным залогом и высокой зарплаты, и достойной пенсии.
Условие о непрерывности стажа вводилось государством намеренно – с целью обеспечения стабильной работы трудовых коллективов, недопущения «текучки» кадров и всех связанных с этим негативных процессов.
Но сейчас приоритеты резко изменились: экономика стала рыночной, труд – свободным, а система социального обеспечения перешла на рельсы обязательного страхования.
Все это привело в итоге к заметной девальвации непрерывного трудового стажа: на смену ему пришел страховой стаж, который теперь зависит исключительно от факта уплаты страховых взносов за работника в государственный бюджет.
И все же нельзя однозначно утверждать, что непрерывный трудовой стаж полностью ушел из нашей жизни: в отдельных случаях он по-прежнему сохраняет свое значение:
1. В пенсионном обеспечении.
Для назначения большинства современных пенсий требуется страховой стаж не менее установленной продолжительности (например, для страховых пенсий по старости в этом году – не менее 9 лет).
При этом совершенно неважно, непрерывный он или нет: исчисляется суммарно. Но дополнительно закон сейчас предоставляет возможность подтверждать страховой стаж по правилам законов, которые действовали раньше – в те годы, когда стаж вырабатывался (если это ведет в итоге к увеличению стажа).
Поэтому в системе пенсионного обеспечения до сих пор применяется советское законодательство, а вместе с ним – и условия о непрерывном трудовом стаже. Так, например:
- периоды обучения в вузе, техникуме и прочих средних специальных учебных заведениях, имевшие место до 1 января 1992 г., включаются в стаж для назначения пенсии при условии, что им предшествовала либо работа в качестве рабочего (служащего), либо служба в армии (или правоохранительных органах),
- партийная работа на выборных должностях включается в льготный стаж, если ей предшествовала и непосредственно за ней следовала работа, которая дает право на досрочное назначение пенсии, и при этом перерыв между льготной и партийной работой не превышает 3-х месяцев.
2. При расчете пособий по больничному листу.
С 2007 года по новому закону пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются в зависимости от среднего заработка и продолжительности страхового стажа.
Правило о непрерывном стаже с этого времени не применяется. Однако в законе осталась оговорка о том, что новые правила расчета пособий не могут приводить к ухудшению положения работников.
Поэтому разрешается применять прежние правила об исчислении пособий по непрерывном трудовому стажу, если продолжительность такого стажа (по состоянию на 1 января 2007 г.) окажется в итоге больше, чем страхового стажа за тот же период.
Непрерывным стаж считался в том случае, когда перерыв между увольнением с одного места работы и трудоустройством на другое место работы не превышал одного месяца (за отдельными исключениями).
3. При установлении надбавок к зарплате.
Отдельным категориям работников, труд которых оплачивается за счет бюджетных средств, нормативными актами предусматриваются стимулирующие надбавки к заработной плате – в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа в соответствующей отрасли.
Так, например, устанавливаются такие повышающие коэффициенты:
- медицинскому персоналу станций скорой помощи, поликлинических отделений,
- работникам медицинских подразделений органов государственной охраны.
Таким образом, непрерывный трудовой стаж сейчас широко не применяется, но, тем не менее, в отдельных случаях он может оказаться полезным.