Разберемся, производится ли доплата до МРОТ при совмещении и нужно ли доплачивать до МРОТ внешним и внутренним совместителям. Для сравнения с уровнем МРОТ оплаты труда совмещающих и совместителей необходимо знать состав заработной платы.
Зарплата складывается из трех составляющих (ч. 1 ст. 129 ТК РФ):
· Оклада (тарифной ставки).
· Компенсационных выплат, если условия работы отличаются от нормальных (в том числе за совмещение и расширение сферы обслуживания).
· Стимулирующих выплат (премий).
Доплата до МРОТ при совмещении
Совмещение — одновременное выполнение в основное рабочее время работы по другой должности или профессии у того же работодателя (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Оплата труда за совмещение является долей заработной платы (одной из компенсационных выплат). Доплата компенсационных выплат до МРОТ Трудовым кодексом не предусмотрена. Сравнение с МРОТ обязательно для зарплаты в целом.
Однако есть региональные 3-сторонние соглашения, которые обязывают работодателей не учитывать в составе зарплаты для цели сравнения с МРОТ выплаты за совмещение (например, такое соглашение действует в Москве).
Итак, по общему правилу с МРОТ сравнивается зарплата с учетом выплат за совмещение. Однако перед тем, как это правило применять, проверьте, не предусмотрено ли иное региональным 3-сторонним соглашением.
Доплата до МРОТ при совместительстве
Совместительство — выполнение другой работы в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительство бывает внутренним, у одного работодателя, и внешним, когда основное место работы предоставлено одним работодателем, а по совместительству — другим работодателем (или несколькими).
А вот оплата труда совместителя является полноценным заработком, а не доплатой, о чем говорит и обязанность заключать отдельный трудовой договор.
В целях сравнения заработка с уровнем МРОТ следует учесть, что труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 1 ст. 285 ТК РФ). Объем рабочего времени при работе по совместительству ограничен половиной месячной нормы (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Соответственно, оплата труда при совместительстве по максимальной ставке должна составлять не менее 50% уровня МРОТ.
Для внутренних и внешних совместителей порядок оплаты труда не отличается. Сравнение с МРОТ заработной платы внутренних совместителей производится отдельно по основному заработку и отдельно по заработку за совместительство. При необходимости доплата производится по каждому из них.
Подведем итоги:
1. При совмещении работодатель обязан произвести доплату до МРОТ, если заработная плата в целом, включая доплату за совмещение, ниже уровня МРОТ. Региональным 3-сторонним соглашением доплата за совмещение может быть исключена из состава зарплаты, но такое правило действует далеко не во всех регионах.
2. Заработок при совместительстве подлежит доплате до МРОТ по фактически отработанному времени вне зависимости от того, является совместительство внешним или внутренним.