Тромбоз сосудов ног проявляется в виде отека, покраснений и уплотнений в районе вен. Болезнь возникает из-за появления кровяных сгустков, которые закупоривают сосуды.
Появление таких сгустков в крови связано с общим повышением уровня холестерина в крови, с формированием бляшек.
Избежать проблемы помогут принципы здорового питания при тромбозе. Изучим подробнее два из них.
1. Увеличение потребления воды
Скопление в организме шлаков и токсических веществ, загрязнение его ненужными субстанциями являются причиной многих заболеваний. Выведение их требует большого количества жидкости.
Рекомендуемое количество воды для человека зависит от степени запущенности проблемы. Нормой называют 1,5-2 литра в сутки.
Подробности о влиянии воды на здоровье организма регулярно говорит в своих семинарах Роман Милованов. Их можно посмотреть в сети.
2. Снижение количества соли
Есть известная в сети книга Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли». В ней прекрасно описано, чем вредна эта субстанция, приведены факты относительно последствий злоупотребления солью.
Если говорить коротко, соль является неорганическим веществом, усвоить которое организм не способен. Для сухожилий и суставов она вредна.
Резкий отказ от соленых блюд не является верным решением. Гораздо эффективнее осуществляется постепенный переход на бессолевую диету. Начните с того, чтобы слегка недосаливать блюда. Привычка к уменьшенному количеству соли постепенно выработается и закрепится сама по себе.
Продукты для профилактики тромбоза
1. Шиповник
Витамины группы C и K, которыми богат этот тип ягод, снижают уровень холестерина, предотвращают появление сгустков в крови и образование тромбов.
Полезно пить отвар шиповника, настоянный в термосе в течение двух часов. Он успеет впитать все ценные вещества, будет вкусным и приятным. Пить его можно вместо чая.
2. Арбуз
Бахчевые культуры, к которым относится арбуз, содержат много клетчатки и флавоноидов. Эти биологически ценные вещества улучшают питание организма на клеточном уровне, повышают степень устойчивости нервной системы к стрессам.
Витамин P (рутин) способствует предотвращению образования бляшек в сосудах, укрепляет их стенки.
3. Вишня
В вишне содержится много полезных веществ, среди которых есть кверцетин. Он уменьшает вероятность появления варикоза на 26%. Это же вещество активно предотвращает гипертонию, которая может приводить к инсульту или инфаркту.
Кверцетин есть также в грушах, яблоках, шпинате и зеленом луке.
Здоровые диеты позволяют предотвратить появление тромбоза, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Но они не способны заменить лечение, если болезнь прогрессирует. В этой ситуации надо обращаться к доктору.
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Ещё больше полезных статей у меня на канале: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Спасибо, что Вы с нами!