Только вы выехали из автосалона, и ваш автомобиль сразу стал подержанным. Кто-то думает об это при выборе машины, но для большинства это эмоциональная покупка и о ее ликвидности на вторичном рынке не задумываются. Как раз для них мы публикуем еще один отчет об автомобилях, которые меньше теряют в цене.
Эксперты проанализировали цены на подержанные автомобили и составили список автомобилей, которые меньше теряют на вторичке.
Начнем с сегмента эконом класса, до 500 тысяч рублей. В данном сегменте лидером стал Renault Logan второго поколения, он дешевле своих одноклассников. Его репутация надежного автомобиля и достаточно привлекательный дизайн для своего класса сделали свое дело, он почти не потерял в цене.
Но большей неожиданностью для экспертов стал тот факт, что LADA Vesta заняла второе место в этом списке, она подешевела всего на 6.3% за три года. Нельзя не отметить и еще одну популярную модель на нашем рынке, это Hyundai Solaris первого поколения, она подешевела на 9% за те же 3 года и заняла пятое место в рейтинге. Skoda Rapid и Volkswagen Polo занимают 4 и 6 места в списке. Nissan Almera 3 и Lada Largus заняли восьмое и девятое места соответственно.
Одним из антилидеров оказалась LADA 4x4, внедорожник, уже с нескончаемой историей теряет 38% стоимости за три года эксплуатации. Ну а самым невыгодным приобретением или "инвестицией" стал рестайлинговый Лифан Солано. Он потеря 44% стоимости за 3 года.
В сегменте от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, самым выгодным вложением оказалась Suzuki Vitara второго поколения. Цены практически не изменили с момента покупки в 2015 году. Так же в числе лидеров находятся Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan, цены на эти автомобили упали всего на 5%.
Лидерство в рейтинге довольно просто объясняется, просто автопроизводители не поднимали на них цены, поэтому покупка в 2015 году, с позиции 2018 года оказалась чрезвычайно прибыльной. В целом, потеря 20-25% первоначальной стоимости автомобиля за три года эксплуатации в существующих экономических условиях может считаться вполне нормальной - как, например, для 25-го места в рейтинге Toyota Corolla XI ( E160, E170), который подешевел на 25%.
Если говорить о сегменте 1-1,5 млн. рублей, то покупка первого поколения рестайлинга Mazda CX5 в 2015 году стала особенно успешной, она упала всего на 1% до сегодняшнего дня. В этой части номинации - BMW 3 является одним из аутсайдеров. Смотрите рейтинг автомобилей, которые теряют половину своей стоимости.
Porsche Cayman II (981) относится к числу автомобилей с остаточной стоимостью более 1,5 миллиона. Из-за разницы в курсах валюты его стоимость выросла на 11% от его цены три года назад. Хорошей инвестицией была покупка рестайлинга Hyundai Santa Fe третьего поколения, которая потеряла всего 6%.
Жмите "палец вверх" и не забывайте подписываться на канал. Впереди много полезного и интересного...