Смысл крипты в децентрализации, правда подавляющее большинство сделок всё равно производится на централизованных биржах(CCE), которые обеспечивают ликвидность валютам, но при этом контролируют их развитие.
Если так, то мысль о абсолютной независимости крипттовалют – лишь иллюзия.
DEX vs CCE
Несмотря на затянувшийся спад, цифра суточных торгов всё равно остаётся огромной – $13 639 170 358. На биржах находится большая часть объема.
Официально на Coinmarketcap зарегистрировано 212 торговых платформ, а количество активных кошельков достигло отметки в 5,8 млн.
Централизованные биржи (CCE)
Все централизованные биржи функционируют как традиционные брокерские или фондовые рынки. Они – посредники между пользователями и фиатом.
За каждой торговой платформой стоит компания, которая имеет полный контроль над всеми транзакциями. Владелец определяет политику биржи и размер комиссии.
Так, чтобы начать торговать, необходимо подтвердить свою личность. На каких-то биржах достаточно и почты, а где-то просят данные паспорта и фото.
В свою очередь, трейдеры CCE не имеют доступа к закрытым ключам своих кошельков Получается, что они полностью доверяют свои деньги операторам биржи.
Самые известные CCE:
Binance
Bittrex
Bitfinex
Coinbase
Kraken
В итоге:
+
большой выбор торговых пар;
обеспечивают ликвидность валюте;
расширенный список торговых пар и вариантов торговли.
—
контролирует рынок, меняет правила игры в свою пользу;
не анонимный. Могут запросить личные документы;
всегда есть риск застоя торгов из-за попыток взлома.
Децентрализованные биржи (DEX)
Децентрализованные биржи не удерживают средства или информацию клиентов. Они только служат для сопоставления и маршрутизации торговых заказов. Если ты захотел купить 5 BTC, – покупаешь напрямую у конкретного продавца. Алгоритм для обмена данными облегчает весь процесс торговли, поэтому нет никакой необходимости в посреднике.
Нет посредника – нет комиссий.
Децентрализованные биржи более приватные. Покупатель всегда остается анонимным, а от продавца требуется только минимум (страна проживания, почта или телефон).
Наконец, биржи на блокчейне устойчивы к взломам, а значит можно не бояться хранить валюту в горячих кошельках.
Самые известные DEX:
WavesDex
Kyber
EtherDelta
AirSwap
В итоге:
+
пользователь контролирует собственные средства;
анонимный, не нужны личные документы;
нет взлома центрального сервера, а значит ступора торгов;
комиссии – чаще всего их нет, или они совсем мизерные .
—
не подходит для начинающих;
ограниченный выбор торговых пар.
Итак, что лучше?
С технической стороны, у децентрализованных бирж больше преимуществ. Но подавляющая часть сделок проводится именно на централизованных, более раскрученных, платформах, что делает торговлю на DEX проблемой.
Маленькая аудитория – маленький объём.
Децентрализованные биржи не предлагают столько валютных пар и вариантов заработка. Здесь нет ни стоп-лоссов, ни маржинальной торговли. Поэтому, найти приемлемую сделку для трейдера становится сложным.
Для сравнения.
Возможности торговли на Bitfinex
Торговое окно WavesDex
Но, главный проигрыш DEX – в скорости работы. Она гораздо ниже, чем на централизованных биржах. Трейдерам приходится дожидаться завершения шифрования транзакций и фиата до того, как будет закончена сделка.
Ещё больше интересных статей читайте на pandacoin.pro