Тушеные кальмары могут появиться в вашем бюджетном меню, и это реальность! Вы поставили себе цель - питаться бюджетно, и эта цель оправдывает в дальнейшем все ваши желания.
Процесс приготовления прост, но может смущать очистка тушек. С этим тоже с легкостью можно справиться если тушки залить горячей водой то, верхняя кожа сойдет, а останется только тонкую кожицу убрать.
Итак:
1. Свежемороженые тушки кальмара очищаем в горячей воде от внутренностей и кожи ( см.видео). Рецепт от 2 -х и более тушек.
2.Очищенные тушки отвариваем в слегка подсоленной воде от 10-15 минут.
Хочется развеять миф, что чем меньше варишь кальмар тем он нежнее, мягче-короче не резиновый. Случилось быть участницей в действии, когда очищенный под горячей водой кальмар разрезали и преподнесли для пробы со словами : «Попробуйте какой он нежный и мягкий!». Он тупо был сырой. На предложение попробовать культурно отказалась. Хотя сколько людей столько мнений, но жизненный опыт подсказывает, что хороший кальмар варкой не испортишь. От этого он резиновым не станет. Ну, а про плохой, что уж тут говорить.
3. Пока кальмар варится, режим лук. ( 2-4 головки). Можно кольцами, можно типа соломкой-кто как любит.
Для многих тушенный лук не еда-но надо полюбить. Основа -блюд!
4. Нарезаем соломкой морковь. (4-8 шт) причем сердцевину не используем-это скопление нитратов- они нам в блюде не к чему.
5. В разогретую мультиварку ( режим «тушение» ) выливаем 1 ст.ложку растительного масла и высыпаем лук (можно использовать и сковороду).
6. Затем морковь отправляем навстречу к луку.
Всё тушится. До полуготовности моркови. Время от времени перемешивая.
7. Отваренные кальмары остужаем на блюде и нарезаем соломкой.
8. Затем выкладываем кальмары в мультиварку на морковь и лук.
9. Продолжаем тушить 10 минут.
В нашем бюджетном меню присутствует мука. Можно её использовать в качестве обжаренной муки и добавленной в овощи и кальмар.
Тушенный кальмар хорош тем, что его можно есть, как горячим с гарниром так и холодным без гарнира в качестве холодной закуски.
Возможны варианты. Здесь уже ваши желания и вкусовые фантазии.
Особенно хорошо блюдо в праздничные застолья и на следующий день (если останется!)