Минсельхоз поручил создать единый реестр производителей органической продукции. Попасть в него смогут бесплатно все производители органической продукции. По мнению специалистов, это, а также принятие закона об органической продукции, упорядочит рынок и в итоге сможет привести к снижению слишком высоких цен на такие продукты.
Стандартом продуктов «органик», «эко» или «био» теперь будет специальная маркировка, а не какие-либо рекламные уловки. Для этого производителям нужно получить органический сертификат.
В последней версии закона о производстве органической продукции, который принят в I чтении, предусмотрено размещение маркировки на товаре, но только для тех, у кого есть сертификат. В органическом производстве сертификат – главный документ с информацией о стандарте сертифицирования, сроке действия документа, указанием, на какие виды продукции и деятельности он выдан. Об этом «Российской газете» рассказал директор Россельхозцентра Александр Малько.
Однако чтобы маркировка была введена, нужно окончательно принять закон. Сейчас маркировать как «органик» можно что угодно, не неся какую-либо ответственность.
Напомним, что органические продукты (биопродукты) – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена без использования или с меньшим применением синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без генетически модифицированных продуктов (ГМО). Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен.
Действительно, если посмотреть на стоимость органической еды, то в мире она дороже в среднем на 20–30%. К такой разнице в цене должна стремиться и Россия. Пока же, как отмечают в Союзе органического земледелия, в отсутствие закона и господдержки, разница в цене достигает 300%.
Между тем американские специалисты, проанализировав результаты 240 профильных исследований за период с 1966 по 2011 год, пришли к выводу, что органические продукты не особо полезнее традиционных.
Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru