Найти тему
Андриенко Сергей

Особенности сварки металлического каркаса лестницы. Часть 4.

Здравствуйте. Как и обещал в предыдущем материале, подробнее поговорим о типах и конструкциях сварных металлических лестниц.

Вариант первый. Идеальный.

Двухмаршевая лестница с разворотом на 180 градусов. Ну как в подъезде) Сразу оговорюсь, тут есть вариации.

Двухмаршевая с площадкой. Если есть такое помещение, как на фото, специально спроектированное для лестницы или там был например санузел, а теперь сделали перепланировку - то это отличный вариант. Часто бывает, что при строительстве, уже заложили площадку в стены. И хорошо если на нужной высоте, т.е. просчитывали лестницу. Площадка - это одна большая ступень. Поэтому при расчете количества ступеней нужно учитывать её расположение. Если площадка готова уже, то расположение остальных ступеней нужно считать от неё. Вверх и вниз.

Поясняю. Площадка на высоте, например 1400мм от пола 1 этажа. А всего высота для лестницы 3200мм ( от пола первого этажа до потолка второго 3000мм плюс толщина перекрытия 200мм итого 3200мм). 3200/18=178мм, где 18 это количество высот ступеней, на одну меньше чем самих ступеней; и 178мм это высоты подъема одной ступени. Соответственно ступеней 17 штук. 17*178+178=3204мм. Оговорюсь: при этом расчете последняя ступень не вровень с полом 2 этажа, а ниже на 178мм. Если она вровень с полом - то количество ступеней будет тоже 18.

Теперь считаем как расположена наша существующая площадка. 178*8=1424мм. Это означает, что площадка есть 8-я по счету ступень. Т.е. до площадки будет 7-мь ступеней 1 марш, потом площадка 8-мая и на 2 марш остается 17--7-1=9 ступеней. Марши будут с разным количеством ступеней! НАЧИНАТЬСЯ И ЗАКАНЧИВАТЬСЯ ЛЕСТНИЦА БУДЕТ НА РАЗНОМ РАССТОЯНИИ ОТ ПЛОЩАДКИ ПРИ ВИДЕ СВЕРХУ. Вопрос? влезет ли 9 ступеней второго марша до перекрытия? или его нужно добавлять к ступеням или, не дай Бог, резать??? Если не нужны такие танцы с перекрытием, остается одно - спилить такую площадку и сделать новую, на расчетной высоте.

  • Существенный нюанс. При изготовлении каркаса любой лестницы, т.е. когда и в помине еще нет самих ступеней, нужно учитывать высоту, деревянного щита ступени (40мм). Это означает, что на первой ступени из металла нужно отнять толщину этого щита (178-40=138мм) ВЫСОТА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ МЕТАЛЛОКАРКАСА 138мм. А на последней, 17ой, добавить эти 40мм (178+40=218мм) Потом, когда положите дерево - будет одинаково по высоте на всех ступенях.
  • Запомните важное значение! Идеальные расчеты, с равной высотой ступеней и другими размерностями - бывают только на бумаге или в компьютере. ДОПУСКАЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ РАСХОЖДЕНИЕ В РАЗМЕРАХ ДАЖЕ ДО 10-15ММ. Вы ногами не почувствуете эти расхождения и на глаз не увидите.

-2

Если высота большая, те же 3200мм, а места для первого и второго марша маловато, или например есть дверной проем на первом этаже, который может перекрыть лестница - то ничего не остается, кроме как вместо площадки применить забежные треугольные ступени.

При такой конструкции лестницы в план площадки поместится до 8 ступеней. Это означает, что 17-8=9 ступеней остается прямых на оба марша. Размещайте сначала второй марш, до перекрытия, а потом, что останется - на первый. Удобнее всего рисовать профиль ступеней на стене, к которой они примыкают, прям по кирпичам или штукатурке. И ПОЖАЛУЙСТА, проверяйте высоту нарисованных ступеней от пола умножая 178 на номер ступени. Я думаю, не лишним будет напоминание, что рисовать нужно с применением пузырькового уровня и угольника.

  • Важно! Больше 8-ти ступеней в створе поворота делать крайне не рекомендую, ступени получатся узкие и ногу будет поставить проблематично, даже если марш широкий. 2-3-4-5-6-7 штук будут в самый раз. На повороте мы инстинктивно стараемся идти дальше от точки поворота ступеней.
  • ТОЖЕ важно! Марши могут иметь РАЗНУЮ высоту ступеней. Например если площадку нельзя перенести или добавить её толщины до необходимой высоты. Только не делайте существенной разницы в высоте ступеней между маршами и на одном марше. Расчет - не аксиома. Идеальных лестниц не бывает!!!

Варианты последующие.

Г-образная лестница с поворотом на 90 градусов.

Тут тоже могут быть разновидности, с квадратной площадкой или с забежными ступенями.

-3

Расчет любой конструкции идентичен вышеописанному. Особенности такой конструкции - это наличие (почти всегда) прямоугольной ямы в перекрытии, хотя казалось бы нужна и г-образная яма. Сложно сделать такую яму технически, если только она уже имеется в наличии)). Поэтому, первые несколько ступеней будут не в створе ямы, и пока вы поднимаетесь по ним - потолка головой не коснетесь. Если, запланировав квадратную площадку в месте поворота и разрисовав ступени вы обнаружили, что при подъеме можете упереться головой в срез перекрытия при переходе в створ ямы - ничего не остается, как заменить площадку на треугольные 3, максимум 4 ступени. Ну либо менять место контакта в перекрытии.

Особое место занимают конструкции лестниц, которые сложно вписать в существующее место размещения. Это винтовые, полувинтовые или лестницы типа "гусиный шаг".

Сразу оговорюсь, поднять на верх что либо габаритное - проблема из проблем, и поручень будет пристенным. Делайте по возможности широкую лестницу, до 1 метра ступени - удобнее будет.

-4

Винтовая. Может быть с поворотом на 90, 180, 270, 360 градусов или другие вариации.

Особенности - мало места для размещения, нет достаточного размера ямы. сильно ограничены места входа-выхода. Если разворот больше чем 180 градусов - промерьте высоту от первой ступени до последних над своей головой. Голова должна)) проходить.

-5

Полувинтовая. Сложная, но когда нет выхода с изменением места выхода лестницы (каламбурчик) - вполне живучий вариант. Ну как на фото, только доворот еще на 90 градусов сверху.

-6

Вот "гусиный шаг". Каждая ступень под свою ногу, очень компактно, занимает мало места и может быть с поворотом. Привыкнете, не бойтесь.

Это основные конструкции лестниц для широкого применения. Что важно - недорогие!

Есть еще на тетивах, винтовые без опоры, больцевые и другие. О них расскажем в других статьях, я надеюсь). Помогаем подобрать мастера для выполнения любого вида работ. На сегодня все. Следите за моими новостями.