Найти в Дзене
ФитВид

Углеводы в питании и уровень тестостерона

Оглавление

Если эта статья окажется полезной для вас, подпишитесь на канал "ФитВид", чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!

Если вы пропустили статью про жиры в питании и уровень тестостерона в организме, то можете ознакомиться с ней по этой ссылке.

В последние годы углеводы незаслуженно получили репутацию макроэлемента, способствующего набору лишних килограммов, а простые углеводы (сахар) и вовсе считаются причиной ожирения.

Однако многочисленные научные исследования раз за разом доказывают, что для снижения избыточной массы тела нужно ограничить потребление калорий, а вовсе не снижать до минимума потребление какого-либо макроэлемента.

Кстати, опять-таки в ходе исследований выяснилось, что простые углеводы (в частности, фруктоза) ускоряют обмен веществ, так как они стимулируют синтез гормонов щитовидной железы.

Однако целью данной статьи является не столько разрушение мифов об углеводах, сколько предоставление вам информации о взаимосвязи между их потреблением и производством мужского полового гормона организмом.

Так что, переходим к самому интересному.

Углеводы и естественное производство тестостерона

Углеводы представляют собой наиболее важный макроэлемент для поддержания гормонального здоровья, как мужчин, так и женщин, как спортсменов, так и обычных людей.

Достаточно сказать, что синтез Гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), стимулирующего секрецию Лютеинизирующего и Фолликулостимулирующего гормонов, которые необходимы, чтобы запустить производство тестостерона яичками, зависит от уровня сахара в крови.

Кроме того, препараты, подавляющие высвобождение инсулина и тем самым препятствующие усвоению глюкозы, снижают уровень главного полового гормона у мужчин.

Если вам этого недостаточно, давайте рассмотрим результаты научных исследований, наглядно демонстрирующие влияние углеводов на синтез тестостерона организмом.

-2

Исследование Волека (ссылка на исследование на англ.) показало, что чем больше белка и чем меньше углеводов потребляли тренировавшиеся с отягощениями участники эксперимента, тем сильнее понижались их уровни тестостерона.

Участники исследования Андерсона (ссылка на исследование на англ.) не занимались спортом, но и в этом случае были получены схожие результаты. В рационе испытуемых обеих групп 20% калорийности приходилось на долю жиров. А вот потребление белка и углеводов в этих 2-х группах отличалось разительным образом.

В 1-й группе белок обеспечивал 10%, а углеводы 70% суточного потребления калорий. Во 2-й группе на долю белка приходилось 44% и на долю углеводов 35% суточной нормы калорий.

Так вот, уровни тестостерона были существенно ниже, а уровни кортизола значительно выше у тех, кто потреблял больше белка и меньше углеводов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что углеводы помогают организму производить андрогенные гормоны и подавляют синтез гормонов стресса.

-3

Спортсменам хорошо известно, насколько важно потреблять достаточное количество углеводов, ведь от этого зависит их работоспособность, а следовательно, эффективность тренировок и результативность на соревнованиях.

В ходе исследования Лейна (ссылка на исследование на англ.) участники 1-й группы потребляли относительно мало углеводов (30% калорийности рациона), а участники 2-й группы в 2 раза больше (60% калорийности рациона).

В обеих группах участники исследования тренировались в течение 3-х дней подряд по 1 часу, а затем 1 день отдыхали.

У тех, кто потреблял большее количество углеводов, уровень тестостерона был выше, а уровень кортизола ниже.

Чем больше мы потребляем углеводов, тем больше у нас тестостерона?

В целом, да. Однако имеет значение то, из каких источников вы получаете эти углеводы.

Например, ученые выяснили, что получение углеводов, преимущественно, из зерновых культур, содержащих много глютена, способствует повышению уровня пролактина, гормона, подавляющего секрецию Гонадотропин-рилизинг-гормона и тем самым снижающего уровень тестостерона.

Лучшими источниками углеводов для оптимизации уровня мужского полового гормона являются картофель, белый рис, фрукты и их свежевыжатые соки, а также молоко.

В каком количестве потреблять углеводы для повышения тестостерона?

Все мы разные, так что норма потребления углеводов у каждого человека своя, однако ориентироваться стоит на 40-60% от суточного количества калорий.

Если эта статья вам понравилась, поддержите автора "лайком" и подпиской на канал "ФитВид". Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!

Наука
7 млн интересуются