Это упражнение обрело широкую популярность, особенно в славянских странах ведь у нас в каждом дворе есть турник и брусья (чего, кстати нет в Европе). Парни постоянно соревнуются друг с другом, и пробуют подтягивания разными хватами. Именно поэтому я решил подготовить статью о разных видах подтягиваний, рассказав об особенностях каждого метода. Погнали!
- Подтягивания стандартным хватом: выполняются с постановкой рук на ширине плеч. Отлично задействуют внутреннюю часть широчайших мышц, бицепс и плечи.
- Подтягивания широким хватом: выполняются с постановкой рук на двойной ширине плеч. Больше всего прорабатывают внешнюю часть широчайших и помогают удлинить бицепсы.
- Подтягивания узким хватом: выполняются с постановкой рук, когда ладони соприкасаются. Великолепно работает нижняя часть широчайших, верхняя часть поясницы. Также узкие подтягивания дают объём бицепсу.
- Подтягивания обратным стандартным хватом: такой способ позволяет сделать акцент на бицепсе и внутренней части широчайших мышц.
- Подтягивания обратным узким хватом: отлично работает нижняя часть трапециевидных мышц, задняя дельта и бицепс.
- Подтягивания за шею: выполняются стандартным или широким хватом (нужно завести голову за перекладину в верхней точке движения). Очень хорошо и мощно тренируют трапецию, среднюю дельту и верхнюю часть широчайших мышц.
- Подтягивания с уголком: выполняются стандартным или широким хватом, но ноги выпрямлены вперёд. Кроме спины и рук тренируется весь пресс.
- Подтягивания широким хватом к груди: нужно выполнить обычное подтягивание, но коснуться перекладину грудью. Таким образом делается акцент на всех широчайших. Кроме этого, таким образом можно избавится от сутулости и болях в пояснице.
P.S: ставь лайк и подписывайся если тоже любишь разнообразие в тренировках!