Найти тему
Ваш юрист

Зачем банки обманывают клиентов?

Источник:https://psm7.com/wp-content/uploads/2017/04/bank-1.jpg
Источник:https://psm7.com/wp-content/uploads/2017/04/bank-1.jpg

Зачастую оформляя кредит или подключая какую-нибудь услугу, клиент банка часто встречается с сюрпризом в виде списания излишних денежных средств. Такое явление происходит чаще всего из-за невнимательности клиента, которой любят пользоваться сотрудники банка. Большинство клиентов жалуются потом на списание денежных средств за дополнительные комиссии, о которых не было озвучено изначально, или же оплату за страховку при оформлении кредита о которой также не было известно клиенту. Так почему же так происходит? Зачем сотруднику банка сбивать с толку клиента? Что бы разобраться в этих вопросах подробно, необходимо для начала разобраться, что представляет кредит.

Что кроме процентов входит в кредитный продукт?

- комиссии за обслуживание счета, выдачу кредита, внесение платежей и.т.д…
- договор страхования (очень часто его навязывают под предлогом невозможности оформления кредита без него, либо включают его в договор, не спрашивая клиента, при всем том, что страховка является добровольной);
- лишние платные услуги, в том числе навязывание карт.

Таким образом, кредит является одним из самых продаваемых и прибыльных продуктов. Если заёмщик окажется неплатежеспособный, и не перспективен в плане дальнейшей оплаты, его долг можно будет продать коллекторам.

Что представляет собой кредит теперь известно. Теперь необходимо разобраться, что так мотивирует сотрудника его продать даже, если для этого потребуется вести клиента в заблуждение.

Почему сотрудники банка вводят клиентов в заблуждение?

Обратим внимание на заработную плату сотрудника банка. Например, оклад кредитного специалиста в среднем составляет 17 000 тыс. рублей. Все, что свыше оклада это премия, которая зависит от количества продаж кредитных продуктов. Кроме этого у кредитных специалистов существуют еще и показатели, которые они должны выполнять ежемесячно, если они их не выполняют, то премию не получают. «Хочешь премию, продай кредит» Таким образом независимо от того каким образом будет продан кредит, он должен быть продан. Естественно подобная мотивация - это гарантия продажи, а значит прибыл для банка.

О самом банке.

Банк – это не благотворительная организация, банк в первую очередь организация, которая работает на получение прибыли. Продавая такой банковский продукт как кредит, банк в первую очередь ожидает получить прибыль в виде процентов, если клиент не платежеспособный, его долг продается коллекторам, как уже было написано об этом выше. В представлениях многих заёмщиков кредит – это купленная какая-либо вещь с возвратом денежных средств, с процентами. Большинство, наивно полагаясь на добросовестность сотрудника банка, подписывают договор, даже не читая его, а потом удивляются списанию значительной суммы денег. Таким образом, подписывая кредитный договор не глядя, клиент банка, дает согласие платить вдвое, а может втрое больше суммы, чем рассчитывал. Ценность кредитного продукта состоит в том, что в отличии от других видов банковских продуктов в него можно включить целый пакет услуг о которых было написано выше. Подобные выходки применяются не только в случаях оформления кредитов, но и в подключениях других банковских услуг.

Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций