В прошлых выпусках этого цикла статей мы вам рассказали о пищевых и сенсорных добавках. Однако на этом их список не исчерпывается – есть еще технологические добавки. Что это и зачем их применяют в животноводстве – рассказывает «Рынок АПК».
Пользу технологических добавок трудно переоценить. В их задачу входит обеспечение сохранности корма в определенных условиях и нейтрализация различных агрессивных факторов вроде плесени или грибка. Понятно, что при длительной эксплуатации фермеру приходится сталкиваться с частым изменением условий хранения корма. Перепады температуры, повышенная влажность, некачественная обработка сырья (например, часть корма осталась неочищенной или сырой), поврежденная складская тара – все эти и многие другие факторы отрицательно сказываются на состоянии корма, поэтому необходимо обязательно принимать превентивные меры. Особенно, если для этого, что называется, есть «прямые показания». В качестве таковых может быть уборка зерна на корма в дождливую погоду. Критической в плане хранения считается влажность в 10-15%, поэтому в этих пределах уже пора заниматься спасением запасов, и химические помощники здесь будут весьма кстати.
Большой бич для животноводов связан с микотоксикозом, когда образующиеся в помещении плесневые грибы выделяют ядовитые вещества, которые вместе с кормом попадают в организм животного. В большинстве подобных случаев свою эффективность доказали адсорбенты микотоксинов и ингибиторы плесени. Первые связывают токсичные яды от грибов и не допускают их всасывания в кровь животного, вторые нейтрализуют образования плесени. Что касается адсорбентов, то на рынке представлены как органические варианты, так и синтетические. И здесь очень важно подобрать оптимальный препарат, который окажет минимальное отрицательное воздействие на содержание полезных веществ в корме. Все, как у врача – каждый случай индивидуален.
А вот по поводу ингибиторов плесени все проще. Эти добавки состоят из соединения органических кислот и их солей с неорганическими солями, и они не только безвредны, но и обладают приятными побочными эффектами: улучшают вкусовые качества, продлевают срок хранения и даже препятствуют образованию комков.
Впрочем, некоторые зоотехники придерживаются мнения, что адсорбенты – штука малоэффективная и позволяет лишь существенно снизить действие токсинов, тогда как избавиться от них полностью можно только с помощью качественной сушки корма и обработки химическими кислотами. Вот только сама пища при этом хоть и остается пригодной к употреблению, но в полезности теряет заметно. Оптимальный выход в такой ситуации опытные аграрии находят легко – они просто не дают животным плохо очищенный или откровенно некачественный корм, в котором уже начались процессы гниения, понимая, что в конечном счете выйдет себе дороже.
Говоря о конкретных производителях, можно выделить отличающийся универсальностью в плане охвата животных разных видов немецкий сорбент «Био Токс», славящийся щадящим отношением к содержащимся в корме витаминам и минералам американский «Микосорб» и бельгийский «Токсфин», полезный объем которого достигает 95%. Из отечественных марок популярностью пользуются «Амиго», «Карбитокс», «Инкорм», «ТекноФид», «Полифан» и др. Цена вопроса – в среднем порядка 150-200 рублей за килограмм или литр.
К слову, подобная химия может применяться не только в качестве добавок в корма, но и как средства обработки помещений для животных, а также мест и предметов, с которыми они контактируют чаще всего.
Здесь стоит отметить еще один полезный химический продукт – биоактиватор, или «глубокая подстилка», представляющий собой комплекс на основе живых бактерий с добавлением энзимов, минеральных солей и аминокислот. Он равномерно засыпается на пол в помещении, в котором находятся животные, и наряду с соломой и опилками обеспечивает тепло, убивает микробов, нейтрализует неприятные запахи. Для каждого вида животного биоактиватор имеет свой состав.
Подводя итог, можно смело заявлять, что химии в животноводстве быть, причем в самых разных проявлениях. Повторяем снова и снова: вред от ее использования может быть только при поверхностном подходе и, как следствие, ошибок в применении. В остальных случаях довольными окажутся все – и сами животные, и фермер, и конечный потребитель.
Предыдущие выпуски этого цикла статей:
Статья про пищевые добавки: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6ad8c615e67900a87dc068/himiia-v-jivotnovodstve-piscevye-dobavki-5be41ed361818700ab78ddca?from=editor
Статья про сенсорные добавки: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6ad8c615e67900a87dc068/himiia-v-jivotnovodstve-sensornye-dobavki-5be6910dc241aa00a93b5a64?from=editor
Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.