В этом году у нас в школе появился новый завуч – заместитель по воспитательной работе. Женщина молодая, активная, энергичная. В школе работать ей нравится, с детьми тоже нравится работать. Не боится перемен. Даже наоборот, всячески их предлагает и берётся внедрить. За это и стала завучем: «Хочешь перемен? Внедряй!» - конечно, под чутким руководством и контролем.
Идей у неё и правда было много. И по поводу работы с детьми, и по поводу учителей («А давайте флэш-моб на День учителя сделаем!»). Ну-ну! Идеи – это хорошо. Вдвойне хорошо желание их воплотить. Но я уже знаю, как сложно всё это сдвинуть.
С одной стороны, нужно обязательно найти союзников и единомышленников среди коллег. А это очень сложно: одним уже всё «до лампочки», лишь бы не трогали. Другие принципиально не принимают чужих инициатив, особенно от тех, кто моложе.
С другой стороны есть «рутина». Уже набившие оскомину отчёты, конкурсы, спущенные сверху мероприятия… Просто формализм и показушность.
Но работать-то нужно. Отговорки всегда можно найти, а если не пытаться пробить эту рутину, то и сдвигов никогда не будет.
Но вернёмся к нашему молодому администратору. Вместе наметили направления, составили план (примерный, потому что всё равно всё навяжут сверху) – работай!
Первый месяц она пыталась и дела текущие «быстренько» сделать, и своё что-то реализовать. На втором месяце с удивлением отметила, что поток бумаг сверху становится только больше, и с ним нельзя «разделаться» и заняться работой: он растёт как снежный ком, чуть упустишь – закатает!
Удивило её не только количество отчётом, но и их содержание: «Как это так! День народного единства 4-го, а отчитаться о проведении нужно до 2-го?!» Ха! Легко!
«А как это можно указать «предполагаемые эксцессы» во время планируемых мероприятий?» А тут уж и я не знаю, что сказать. Не будем предполагать никаких эксцессов.
И вот я вижу, как энергия уходит в никуда, как идеи становятся всё проще. Но мне нужно было столкнуть её с этим валом. А теперь показываю, что всё не так страшно. Отчёты можно делать по шаблону, мероприятия фильтровать, на ругания по этому поводу не обращать внимания…
Просто так не хочется, чтобы ничего не дошло до реальной работы, то есть до детей. Вот и получается, что в последнее время основное умение в школе – это умение лавировать между бесконечной бюрократией и реальной деятельностью. Иногда думаешь: если бы вдруг прекратился этот поток отчётов, мероприятий, конкурсов, вебинаров… Сколько же времени и сил появилось бы у учителей на что-нибудь полезное!
Хотя, наверное, нашлись бы другие проблемы. Так что нужно делать то, что считаешь нужным, несмотря на условия. Они никогда идеальными не были и не будут.
Да, сразу поясню: в нашей школе 1 ставка заместителя директора. Поделена на 2 части по 0,5 ставки: по УВР и по ВР.