Вот и приблизилось это счастливое для многих автомобилистов время – зима. Для кого-то настало задуматься о трудном запуске в -30 или заполнить жизнь дрифтом на автомобиле. У большинства из нас автомобиль переднеприводный и он нам не подходит для «езды боком». Предупреждаю сразу дрифт на дорогах общего пользования не желательное явление! Во-первых, вы подвергаете свою и чужую жизнь опасности, во-вторых могут возникнуть вопросы со стороны доблестных сотрудников ДПС. К тому же участие в соревнованиях или тренировка по специальной трассе лучше поднимает «скилл». Что нам нужно для дрифта? 1) заднеприводный автомобиль 2) шипованная резина 3) блокировка дифференциала или его заварка.
1. Какой же автомобиль выбрать отечественный или нет? Как показывает практика наилучшим образом подходит вазовская классика. Запчасти стоят «копейки», развесовка стандартной машины идеальна для спорта, существует огромное количество «тюнячек». Москвичи, Волги, Ижи тоже подойдут, но построить из них конкурентоспособный авто будет гораздо сложнее и дороже. На них уже не существует готовых решений в плане тюнинга. Придется брать в руки болгарку и сварку измерять, измерять и варить…. Москвич отличный и динамичный автомобиль, но проблемы с запчастями смогут надолго остановить тренировку. С Волгой дела обстоят сложнее – она тяжелая и скорее всего потребуется «свап» более-менее мощного движка, что значительно повышает стоимость. Иномарки. Можно рассмотреть Опель Омега, Форд Сиерра, БМВ и японский Ниссан Лаурель или Цефиро. Главная проблема иномарок в их возрасте. Под повышенными нагрузками здесь может сломаться все что угодно. А искать и ждать деталь продеться от 3 дней до …. недель. Иномарки в основном имеют уже уставший кузов. Для дрифта главное, чтобы силовая конструкция кузова была живой. Также следует обратить внимание на коробку – желательно выбрать механическую.
2. Резина. Выбор достаточно большой, но так как гонки происходят на льду обязательно шипованная. Наилучшей признана Continental conti ice contact BD или НD с шипом в виде косточки. Nokian Hakkapeliitta 7 или 8 тоже отлично подойдет. Главным недостатком является высокая стоимость резины около 4 тысяч за баллон. Можно использовать и другую, но как говорят профессионалы зацепа будет меньше.
3. Дисковая блокировка является лучшим выбором. Однако стоимость начинается с 12000 рублей. Она позволяет в повороте ускоряться машине. Заварка такой возможности не дает, а стоимость почти бесплатно. Поэтому часто наблюдается на машинах уличных дрифтеров.
Итоги: Крепкая классика за 30- 50 тысяч рублей + хорошая резина за 20 тысяч рублей+ 15000 рублей за блокировку дифференциала и у вас автомобиль готовый заехать на «тумбочку». Или старая иномарка за 80 тысяч рублей и уже мощный двигатель (явного преимущества в зимнем дрифте не дает) посредственная шипованная резина+ заваренный дифференциал. А что выберете вы? Первый выбор спортсмена, второй уличного гонщика.