Как-то у меня на сессии спросили: "А как Вы решили стать психоаналитиком?" И я растерялась, я не знаю, как ответить на этот вопрос за несколько минут. Этот путь был долгим.
Началось, наверное, с того, что в 9-м классе я написала сочинение по работе Сартра "Фрейд", а учительница сказала мне, что рано писать сочинения по такой теме. Я ее не поняла, почему рано, если я прочитала и мне понравилось?
Или может быть с того, что я шла поступать на менеджмент, а в коридоре мы с мамой встретили декана факультета психологии и он уболтал меня и маму поступить в институт на "престижную в будущем", по его словам, специальность. Но тогда, мое первое высшее разочаровало меня. Я была уверена, что психоанализ - это что-то такое про секс. Так нам преподавали в то время.
Как-то раз, я поняла, что я могу сказать знакомым людям что-то значимое про них, что им никто не скажет и почему-то почувствовала, что это необходимо, хотя мне было страшновато выступать в такой роли.
Но конечно, самым важным были вовсе не эти все моменты, которые являлись не более, чем случайностью в моей судьбе и даже не интерес, который я почувствовала, когда в процессе своего психоанализа начала читать психоаналитическую литературу. Самым важным для меня явился тот факт, что я на собственном опыте проверила, помогает ли психоанализ.
Мне кажется обманом предлагать то, что не попробовал. Я все ограничения этой профессии и преимущества "протестировала" на себе. И я могу отвечать за то, что этот метод действует даже в самых сложных случаях и при полном отчаянии, если есть желание изменить свою судьбу. Хотя главное - это все-таки не метод, а человек, с которым вы работаете.
Евгения Гайдученко, психолог-психоаналитик
Нравится канал? Пишите комментарии, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь. Будем рады.