Найти в Дзене

Ничего не делать и бегать быстрее

Кто из нас не мечтает о том, чтобы, не особо напрягаясь, быстро и красиво прогрессировать? Мой друг марафонец продолжает на своей шкуре познавать всем давно известные истины. Никаких новостей!

Сколько лет нужно раздражаться на странные задания тренеров и делать их спустя рукава, чтобы наконец осознать, что они не странные, а если делать их хорошо, то будет хорошо? Моему другу марафонцу лет уже много, а банальная правда только начинает тяжёлыми шагами топтаться по укоренившемуся эго с его "ну я-то точно лучше знаю".

Очень часто в практически любом деле после долгих поисков обходного пути "для умных" приходится убеждаться, что в роли волшебной пилюли может выступить только волшебный пендель. So much for motivation.

Избитая истина сегодняшнего дня: упражнения на технику бега - это то самое волшебство, благодаря которому при прочих стабильных затратах энергии начинаешь бежать ощутимо быстрее.

Аргументация для прагматиков: давайте посчитаем упрощённую модель расхода энергии и результата. Возьмём некоторый константный бег и зафиксируем прикладываемое усилие толчка, высоту выноса бедра и захлёста голени, движение рук, короче, всё зафиксируем. Теперь представим, что меняется всего один параметр, например, путь это будет захлёст. За этим сам по себе поедет целый поезд последствий, но нас интересует та его часть, которая коротко описывается примерно так: выше пятка - компактнее сложена согнутая нога - легче пронести под точкой равновесия и вперёд - выше вынос (помним, что усилие константное? легче стало проносить -> дальше вынос при том же усилии) - длиннее шаг. То же усилие, тот же каденс, но шаг длиннее, а значит скорость больше!

Аргументация для тех, кто должен ощутить на себе. Просто попробуйте. Пробегите метров 200 со средней скоростью, сосредоточившись на том, чтобы на каждом шаге чуть выше поднимать бедро, сохраняя ту же частоту шагов (вынос бедра вперёд проще контролировать визуально, чем захлёст голени сзади, и для эксперимента эти два фактора равноценны). Вы сразу заметите, что бежите быстрее.

Осталось дело за малым: избавиться от необходимости осознанно контролировать каждый шаг. Что поможет? Ура, упражнения на технику! Все вот эти самые скучные и унылые подпрыгивания, барьеры и прочее. А когда понятно, зачем это всё делать, и делается оно гораздо веселее.

Вообще в беге, как и в любом цикличном одиночном спорте, идеальная задача спортсмена - максимально одинаково повторять собственные движения в каждом цикле. Отсюда получится а) предсказуемость результатов и б) удобная рабочая модель развития. Берём стабильную систему и аккуратненько вносим в неё изменения по одному элементу. Можно длину шага увеличивать. Можно толчок усиливать. Можно скорость закисления снижать. Подконтрольно и предсказуемо.

Осталось научиться как-то нейтрализовывать факторы тела и окружения. Ох уж эти гормональные циклы, погодная зависимость, толпы школьников на дорожке! Ну, прорвёмся. Надо делать технику.

Вопрос, какую? Если у вас есть тренер, спросите его (а он у вас должен быть). Если тренера нет, спросите поиск. В интернете много информации на эту тему.