Найти тему

Три раза в неделю ходить к психоаналитику?

На супервизии у Жана-Мишеля Кинодо, получила его мнение, что если пациент ходит к психоаналитику меньше трех раз в неделю, то это вообще - не сеттинг и не терапия и, тем более, не психоанализ.

Видимо европейские реалии в корне отличаются от российских.
По-моему опыту 1 сеанс психоанализа в неделю может быть достаточно эффективен и продуктивен, 2 раза в неделю - оптимум, 3-4 раза в неделю - это при сильной - сильной необходимости.

Что касается кушетки, то результат от "лицом к лицу" может быть даже эффективнее, но зависит от направленности работы. Для многих аспектов самопознания кушетка очень важна, но для того чтобы улучшить свои отношения, открыть для себя новые способы взаимодействия с внешним миром и изменить свою жизнь - не обязательна.

Основной постулат психоанализа - это все же раскрытие бессознательных процессов, а вопрос 1 раз в неделю или 5, вторичен, работа происходит и в перерыве между сессиями, а вовсе не на них, сессии - это лишь толчок для этой работы и рамка, благодаря которой работа и поддержание процесса возможны.

Поняла для себя, что догматы классического психоанализа в нашем современном мире достаточно далеки от реальности, мир меняется, мы не можем оставаться динозаврами, держащимися за догмы, если хотим помогать нашим пациентам. Догмы не равны границам и сеттингу, которые необходимы. Сеттинг - это не закостенелая частота встреч в неделю, доставшаяся в наследство от Фрейда, через сотню лет, а то, о чем мы договорились с пациентом. При этом чёткие рамки крайне необходимы, это одна из важнейших опор в нашей работе, но они должны соответствовать нашей жизни, нельзя её исключить и вернуться в прошлые века.

Евгения Гайдученко, психолог-психоналитик


Нравится канал? Приглашаем. Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь в соцсетях, комментируйте.