Найти тему
Просветлимся?

«Смысл картины автору неизвестен». Безумно восхваленное творчество К. Малевича - почему?

«Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию».
- Казимир Малевич

Первую картину будущий авангардист польского происхождения - Казимир Северинович Малевич, нарисовал в 16 лет, и с этого момента как понеслось стремление к искусству! Работая чертежником на железной дороге, Казимир Северинович параллельно занимался живописью. Оставил жену с двумя детьми лишь бы поступить в художественное училище в Москве, но и первая и вторая попытки оказались провальными. Однако, это не сломило упертого юношу. (Ох и сокрушалась экзаменационная комиссия несколько лет погодя, узнав, что юнец Казимир Малевич будет сам преподавать живопись в художественном училище в городе Витебск.). Малевич писал картины, экспонировал свои работы на выставках, причём не только в России. Абстрактного художника уважали в Европе, воспевали его творчество, причем и в наши дни тоже.

Талант Казимира рос : он создавал орнамент для ткани, придумывал вышивку, был декоратором и дизайнером костюмов в театре! Писал стихи и философские труды! Творческая натура так-то!

"Что за кошмар на полотнах Малевича?! ", "В чем смысл" Чёрного квадрата"?" Он рисовал только фигуры! "и др. - люди восклицают недоумевая. Но! Во-первых мастер форм и цвета создал более 300 художественных работ! И, прошу заметить, что изначально Казимир Северинович писал картины в стиле академической живописи.

"Весна", 1929
"Весна", 1929

"Девушка без службы", год неизвестен
"Девушка без службы", год неизвестен

Так как художник обладал особым мышлением, он придумал свое абстрактное направление - «супрематизм». От слова «supremus», которое в переводе означает «самый высокий». Первостепенно «высоким» Казимир называл цвет, ведь он - главное в живописи. А когда популярность его беспросветно окружила, художник уже называл «высшим» свой стиль. Мог себе позволить.

"Супрематизм", 1916
"Супрематизм", 1916
"Туалетная шкатулка", 1913
"Туалетная шкатулка", 1913

Главная философия, движущая творческий замысел Малевича, заключалась в следующем : создавать то, чего никогда не было ранее. Создавать, а не повторять! Это единственное объяснение почему работы супрематиста такие - ему просто хотелось выделиться: делать то, чего ни у кого нет. Вот и все.

Малевич придумал термины, коими, между прочим, пользуемся в обиходе, – беспредметность и невесомость.

"На картине мы должны видеть беспредметность, и только в этом случае картина настоящая. Ведь если видим предмет – значит, этот предмет существует в мире."
- по словам самого художника.

Невесомость у Малевича означала идеал. Вес – это рамки, тяжесть, которая тянет людей вниз. А со временем слово стало употребляться в привычном для нас значении.

На закате жизни, подобно Дарвину, принявшего религию, Малевич принял реализм в изобразительном искусстве, чему свидетельствует автопортрет, выполненный в духе Старых мастеров.

Неоспоримый факт, что Казимир Малевич являлся выдающейся личностью. Жизнь художника прошла насыщенной и яркой, полная различных событий и потрясений. Три брака. Первый -разлад, впоследствии - развод. Второй облачился смертью жены, а третий брак жил до конца дней Казимира. Трое детей. (Старший сын умер от тифа в 15.). Выставки, выступления, преподавание в училищах, масса трудов и изобразительных работ - все это заслуживает уважения и памяти.

Казимир Малевич скончался после 2-х летней борьбы с раком предстательной железы в возрасте 57 лет.

"Автопортрет", 1934
"Автопортрет", 1934