Пиво сегодня народный напиток. Он пользуется большой популярностью и например, в Новосибирске продается на каждом шагу. Пивные магазинчики, точки буквально размещены через каждые 50 метров. Я сейчас имею в виду точки по продаже разливного пива. Но, к большому сожалению - хорошее пиво там купить невозможно. В этой и других статьях посвященных пиву, я затрону вот эту тему, как купить хорошее пиво и вообще есть ли сегодня в продаже такое пиво?
О чем говорит цена на 1 литр разливного пива?
Когда вы заходите в пивную точку, первое на что стоит обратить внимание на стоимость пива. Именно цена является одним из критериев качества. Одним, но не главным. Многие наверное замечали, что в некоторых пивных магазинах проводятся акции - приобретай 2 литра пива, тогда 1 литр в подарок.
Получается что производитель пива и продавец работают в убыток. Нет, конечно - и ответ в цене. Как правило, стоимость любого продукта, в том числе и пива складывается из многих составляющих.
Из чего складывается стоимость 1 литра пива?
Давайте рассмотрим из чего состоит стоимость 1 литра разливного пива.
Для сравнения возьмем среднюю стоимость одного литра разливного пива в Новосибирске, примерно 100 рублей. Так называемые "народные" сорта по цене значительно ниже, есть и по 60, 50 рублей за литр. Отнимаем от стоимости
- 25% наценка магазина. Остаток 75 рублей.
- 10% берут дистрибьюторы по доставке пива (если торговая точка сама не доставляет пива с пивоварни, сегодня это редкое явление). Остаток 67,50 копеек
- Акциз на пиво - 21 рубль. Остаток 46.5
- Производственные издержки производителя - аренда, электроэнергия, водоснабжение, заработная плата. Давайте возьмем по минималке - примерно 15 рублей. Остаток 36 рублей 50 копеек.
В результате что имеем, в средней калькуляции себестоимость 1 литра разливного пива при розничной цене 100 рублей составляет... около 30 рублей.
Теперь давайте зададим себе следующий вопрос - а как же производитель уложился при цене 30 рублей приобретая высококачественное сырье для варки пива: солод, хмель. При этом очищая воду.
Если брать стоимость импортного сырья - хмель, солод из Германии, Англии, Чехии, Аргентины, то не получается 30 рублей. Тогда получается, что при варке использовался либо отечественный солод и хмель (например с Чувашии и Алтая), либо... концентрат.
Стоит ли покупать пиво по такой цене?
А если брать во внимание, разливное пиво со стоимостью 1 литра в 50 и 60 рублей? Тогда его себестоимость вообще 10-15 рублей. Так что, вот эти все акции в торговых точках, когда покупаешь 2 литра и 2 литра тебе в подарок они ни для кого не являются убыточными. Не для производителя, не для продавца.
А для Вас является хорошим ответом на вопрос: - А вот это пиво за 60 рублей за литр, может быть качественным? Естественно, нет. Потому что по стоимости затрат оно не укладывается в рамки хорошо сваренного пива. Даже если считать по минимальным затратам. Покупая разливное пиво - помните об этом и считайте пять раз. Остаток, то есть себестоимость пива - иногда дает повод для раздумий. Так стоит ли покупать дешевое пиво? Может оно быть качественным? Думаю, вы поняли какой будет ответ.
___________
Источники фото: wall.alphacoders.com, EliteFon.RU, 1ZOOM.RU
____________