В прошлой части я купил Mercedes-Benz 190E за $2200. Купил на эмоциях и практически без осмотра. Проехал - понравилось, в темноте с фонариком осмотрел машину - внес задаток. Прошло две недели, а вместе с ними пришло осознание того, что приобрел.
Ничего не знал об этой машине, потому что до этого на 190-й модели ездить не приходилось. Предполагал, что это что-то вроде Volkswagen Passat B3, только чуть мягче и с задним приводом. Как же сильно я ошибался!
В среду на тест-драйве у меня был Volkswagen Touareg за $80.000, а в четверг я должен был ехать в Малиновку забирать свой Mercedes-Benz у дедушки за $2200. То есть я пересаживался с дорогой новой машины на дешевую старую. Где Touareg за 80.000, а где "корч" 1987 года выпуска за 2000? Думал, что спускаюсь с небес на землю, а оказалось, что пересел тоже в очень крутой автомобиль.
Езда на старом "мерсе" каждый раз праздник. Это уже классический автомобиль, так как с момента выпуска прошло более 30 лет. На машину обращают внимание понимающие в теме люди. В Европе в объявлениях на mobile.de такие авто называют янгтаймерами. На новый Volkswagen прохожие сейчас посматривают, потому что это новая модель, но через год он примелькается. А на досмотренный Mercedes-Benz обращают внимание уже сейчас и интерес к таким машинам у людей увлекающихся будет только расти.
Следующий момент: машине 30 лет, а в ней ездить намного комфортнее, чем в новых "бюджетниках". И речь, в первую очередь, о той самой легендарной плавности хода, за которую Mercedes-Benz и полюбили по всему миру.
В салоне Mercedes-Benz 190Е возникают ассоциации с истребителем. На капоте - прицел. На потолке после запуска двигателя возникает предупреждение "пристегните ремни", прямо как в самолетах. Много стрелочек на приборной панели и ощущение полета над дорогой. Тяговитый двухлитровый бензиновый мотор, отличная управляемость… Да-да, этот пружинный диван на колесах еще и рулится достойно, что вообще удивительно!
"Взял и полетел", - поет восходящая белорусская звезда Тима Белорусских в старых колонках штатной аудиосистемы. А я про себя думаю: взял за 2000 долларов такой аппарат - и полетел!
Я всегда мечтал о "хот-хэтче" 1980-х типа Volkswagen Golf GTI или Ford Escort XR3i. Но и двухлитровый 122-сильный Mercedes 190E по динамике меня полностью устраивает, потому что едет бодро и резво во всем диапазоне оборотов. Веса мало, поэтому машина такая шустрая. Причем коробка передач здесь 4-ступенчатая с "растянутыми" передачами. А мотора хватает с лихвой как в городском режиме, так и на трассе. Едешь по трассе, чуть задумался - и не заметил, как уже 130 км/ч. В салоне при этом мотора вообще не слышно, шумоизоляция хороша. Плюс потрясающая устойчивость на высоких скоростях.
И в поворотах. Да, "хот-хэтчи" резвее, но и 190-й Mercedes может дать жару. Да, кренится, да, из кресла вываливаешься. Но в вираже стоит как влитой. И задний привод, как ни крути, интереснее переднего. К тому же у "горячих" хэтчбеков нет такого уровня комфорта... 190-й Mercedes едет так же мягко, как и 124-й, но за счет небольшого веса он резвее как при разгоне, так и в поворотах. Сочетание плавности хода и управляемости здесь еще лучше. А еще колеса "закладываются" так, что машина разворачивается буквально на пятачке, что удобно в городе. И для зимнего дрифта, можно считать, уже все готово, но его не будет в этом проекте, потому что машину банально жалко…
На этой машине когда-то гонялись Айртон Сенна и Ники Лауда, так что словосочетание "спортивный седан" в рекламе 1986 года звучит не просто так. Но все равно на такой машине ездишь спокойно. Это же Mercedes, зачем на нем гонять? Просто знаешь, что, когда надо, можно ощутить драйв 1980-х.
А это внимание к мелочам… Даже запасной ключ - в кожаном чехле.
Сервисная книжка - в кожаной обложке.
Печка регулируется на две зоны, причем на минимальном положении "жарит" так, что приходится как-то спасаться. И теплый воздух после запуска мотора начинает поступать достаточно быстро. В "ташкент" зимой можно открывать поток воздуха с центральных дефлекторов. Из них всегда дует только холодный воздух, причем задумано это специально. Мощная печка.
Как-то потянул на себя ночью переключатель света фар - и очень удивился, когда увидел, что света спереди стало больше, хотя ПТФ в бамперах не заметил. Оказалось, что "туманки" встроены в основной блок фар. Да, простите, Mercedes я знаю плохо, поэтому сейчас сильно удивляюсь после каждого такого "открытия".
В бачке омывателя лобового стекла - "кипятильник". Плюс подогреваются форсунки. Стеклоомывающая жидкость не замерзнет никогда.
Всегда есть куда пристроить телефон.
Посадка удобная, причем мягкий подголовник регулируется в четырех направлениях. Из него можно сделать подушку для головы. Кресла пружинные, поэтому помимо подвески работают еще и они - отсюда ощущение полета над дорогой. Подголовники есть и сзади, они тоже регулируются в четырех направлениях. Места сзади не особенно много, но моей пока небольшой семье и этого пока достаточно.
Когда вращаешь руль, создается впечатление, что в рулевом управлении применен ЭУР, а не ГУР. Руль легкий, а звуки работы гидроусилителя не слышны в салоне. При езде по разбитой дороге на руле я не чувствую никаких ударов, все они остаются на уровне подвески и колес. Педаль сцепления легкая, потому что в механизме применен гидропривод. Передачи переключаются четко, рычаг идеально скользит в пазах. Эргономика немецкая: все на своих местах. На этой машине просто едешь - и отдыхаешь.
Механизм стеклоочистителя сконструирован так, что очищает практически всю плоскость стекла. Обзорность великолепная, но боковые зеркала хотелось бы побольше .
Электролюк - это удобно. И в салоне светло, если его открыть, и в теплую погоду не жарко. Кондиционера в этой комплектации нет, но летом я езжу на мототехнике, поэтому его отсутствие никак не волнует.
Качество здесь чувствуется в каждой мелкой детали, элементы отделки невероятно выносливые. Скрипит в этой машине только китайский FM-модулятор в прикуривателе - единственная деталь из Поднебесной. Еще немного скрипят пружины в кресле, но не всегда. Машине 31 год, только вдумайтесь… Причем дебютировала 190-я модель и вовсе в далеком 1982-м. При этом едет лучше многих новых авто. По плавности хода 190 может соревноваться только с другими "мерсами" тех лет и старыми Citroёn с гидравлической подвеской.
В свое время конструкция 190-го Mercedes была революционной. Машина разработали полностью с нуля и использовали для нее новую архитектуру. Например, общеизвестная пятирычажная задняя подвеска изначально была разработана в 77 версиях, прежде чем конструкторы выбрали идеальный окончательный вариант для серийного автомобиля. Та же аэродинамика - коэффициент лобового сопротивления Сх=0,33. Само лобовое стекло имеет шумоизоляционную пленку. У нас простенькая комплектация, но здесь могла быть антиблокировочная система ABS, самоблокирующийся дифференциал с гидравлическим приводом ASD, кондиционер, климат-контроль, подогревы сидений, круиз-контроль и так далее. А были еще и спортивные версии…
Но самый крутой "наворот", который входит в базовую комплектацию этой машины сегодня, - возможность вернуться в 1990-е. Находим старые кассеты с той музыкой, включаем - и переносимся во времени. Это главная функция автомобиля. И качество звука вполне неплохое для 30-летних колонок. Их, кстати, четыре. Они скрипят, только если громко слушать Тиму Белорусских. Modern Talking и вся остальная музыка тех лет звучит в машине очень хорошо.
В общем, интересная, комфортная и при этом, когда надо, быстрая машина. Столько кайфа - и за такие деньги!
Но покупалась машина вслепую, в темноте. Проехал - понравилось - купил. А потом поехал на СТО узнать, какие в ней есть "болячки"… Их хватает, вкладываться придется, но я пока верю, что оно того стоит.
Покупая старую машину за $2200, нужно быть готовым ко всему... Мне очень понравилось состояние автомобиля при первичном осмотре, особенно салона. Понравился цвет и оригинальное происхождение многих запчастей. Поэтому купил без осмотра на СТО, будучи готовым ко всему.
"Жуки" были закрашены из баллончика не в цвет, поэтому днем эти локальные места оказались хорошо видны. Жалко, конечно, но сразу было понятно, что машину надо перекрашивать всю, причем с проемами. Крышу только не нужно красить. Пескоструить тоже придется. Зато все зазоры ровные, "родная" краска еще сохранила блеск, кузовные панели идеально гладкие. Все говорит о том, что это хорошая заготовка для восстановления.
Днище в хорошем состоянии, пороги целые, сохранились места для вывешивания машины на подъемнике. Лонжероны крепкие, с ними все в порядке.
Но дырок сзади справа при осмотре я, понятное дело, не заметил. Здесь надо будет делать латку.
Причем в этом же месте сзади слева все хорошо.
Налеты ржавчины имеются в туннеле…
… а также в районе амортизаторов. Однако дырок пока нет, и на том спасибо.
В левой передней арке есть проблемное место. Придется варить, да…
Зато в районе запасного колеса все отлично.
В общем, ржавчина есть. Но "идеальные" 190-е сейчас стоят от $4000. И то, если их вывесить на подъемнике, наверняка окажется, что не такие уж они идеальные… Так что работать еще есть над чем.
Салон в идеальном состоянии. В Германии на этой машине ездила бабушка, в Беларуси - дедушка. Пробег 258.000 км явно не отматывали. Сохранились номерные планки немецкого автосалона, оригинальная аптечка и сервисная книжка с отметками об обслуживании в Германии в кожаной оплетке. А в Беларуси, что интересно, дедушка делал в ней свои заметки об обслуживании машины. Вначале лилось полусинтетическое масло, а потом - "синтетика". Фильтры использовались Knecht. Мой вывод - за машиной следили.
Но по ходовой части есть вопросы. Передние колодки под замену. Опоры двигателя - замена. Шаровые опоры спереди тоже "устали". Редуктор течет и воет - под замену. Передние опоры амортизаторов под замену, причем, скорее всего, вместе с амортизаторами. Задняя подвеска еще походит, но в перспективе ей придется заниматься. Надо будет заехать на специализированный сервис проверить кардан. Есть небольшие подтеки масла в районе стыка с коробкой, в остальном мотор сухой.
Что интересно, проблемы в ходовой части на ходу вообще никак не заметны: ни стуков, ни скрипов, ни увода с траектории. Едет машина потрясающе. Только редуктор чуть воет… Эти и отличаются старые "мерсы": подвеска может быть в буквальном смысле "на коленях", а он, чертяка, будет ехать как ни в чем не бывало.
Чем больше изучаю машину, тем больше убеждаюсь: к дедушке-продавцу вообще никаких вопросов. Один только нюанс: в объявлении о продаже был указан 1988 год, в документах - 1987-й. Но это даже к лучшему, машина ведь раритетная. Да и в багажник закинули комплект зимней резины на 14-х стальных дисках. Кстати, все диски, и 14-е, и 15-е, без ржавчины. И техосмотр пройден.
От мотора на холостых оборотах идет вибрация. Опасался, что в двигатель придется лезть из-за низкой компрессии в каком-либо цилиндре. Замерили - везде примерно 11,5. Отличная компрессия! Поменять опоры двигателя - вибрации уйдут. С системой KE-Jetronic пока все хорошо, но номер клубного специалиста на всякий случай записан в телефоне.
В общем, "болячек" хватает даже у машин "из-под дедушки", это все придется устранять. Вложить предстоит примерно еще столько же, чтобы довести до идеала. Все проблемы банально из-за возраста, но 258.000 км - это мало для легендарного "миллионника".
Тратить на этот Mercedes имеет смысл. По крайней мере, я так считаю. Потому что в итоге получу автомобиль, на который уже обращают внимание из-за его возраста и оригинального состояния. Автомобиль очень выносливый, ведь это Mercedes 1980-х. Удовольствие приносит каждая поездка, к тому же можно вернуться в прошлое, если поставить кассету Modern Talking или "Иванушки International". Как ни крути, это очень крутая покупка, о нас даже написал украинский портал.
Вот только есть нюанс - я понятия не имею, как на этой машине ездить зимой: она же мигом сгниет. А летом я езжу на мотоциклах. Когда мне на ней ездить - осенью и весной? Вначале думал, что ездить буду и зимой, что на три года этого 190-го хватит. "Корч" - чего его жалеть? Но когда понял, что купил раритет, машину стало жалко.
Попробую продолжить писать статьи о вреде соли, чтобы ее убрали с улиц Минска. В Питере как-то ездят без соли, в Финляндии ездят… Уберите соль с дороги, пожалуйста! Дайте мне крутить баранку на моем крутом Mercedes зимой. В нем тепло и уютно, как дома, и мягко, словно в облаках летишь.
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Редакция ABW.BY благодарит СТО "АвтоСтиклево" за помощь в подготовке материала.
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber