За последние 100 лет эстетика классического балета очень изменилась. Если мы обратимся к фотографиям начала XX века, увидим, что тогда балерины были совсем другие.
Шли годы, и требования к фигуре балерины все возрастали. С чем это связано? Вероятно с тем, что система классического танца, разработанная Вагановой, не стоит на месте, она живая и развивается с каждым новым поколением. Словом, с каждым годом нога в пятой позиции подворачивается сильнее, и всем приходится равняться на это. Возросли нагрузки в школах балета, вместе с ними - требования.
Зачастую те стандарты фигуры, которые приветствуется в балете, непонятны и неестественны среди обычных людей.
1. Первое, что бросается в глаза - стройность балерины и даже худоба. Почти у каждой балерины, когда она одета в балетный костюм, просматриваются рёбра, ключицы и позвоночник. Это абсолютно нормально для балета, едва ли можно увидеть что-то иное. А если и можно - то это скорее отклонение от нормы.
За годы занятий балетом наращивается мышечный каркас, но не масса. Потому балет влияет на фигуру так, что она, как сказали бы спортсмены, "сухая".
2. У балерин сильные не только ноги, но у руки. Руки - это такой же инструмент, которым можно рассказывать истории, как например, в "Лебедином озере". За годы работы в балете руки артисток становятся рельефными. Что и говорить про танцовщика, который постоянно делает с балериной поддержки.
3. И, конечно, поговорим о ногах - самом важном инструменте классического танцовщика. Поддержание выразительной линии ног - этот навык вырабатывается годами работы у станка в школе, затем в театре. Занятия классикой делает ноги совершенством человеческого тела. Мышцы, которые задействованы в тренаже (то есть почти все) с годами работы в балете становятся видимыми. Глядя на них, складывается впечатление, что балерина управляет каждой связкой, каждым сухожилием. Впрочем, это так и есть. Если балерина выступает без трико, можно рассмотреть все мышцы.
Не редкость - заметные вены на ногах.
На выступлениях вены вместе с мышцами позволяет скрыть трико. А деформацию стопы скрывают пуанты.
Балетные мерки существенно отличаются от повседневных жизненных. Это отдельный мир, в котором свои законы и правила! Они становятся жизнью артиста балета и неразрывно переплетаются с его творческой судьбой.