Рассказывать курильщику о вреде долголетней привычки бессмысленно :) Всё бы ничего, если нет вреда или неудобств для окружающих. Но как раз проблем возникает масса – пропахшая никотиновым дымом одежда, салон авто, желтые пятна на потолке и многое другое. Бороться с последствиями курения тяжко, но реально. Сегодня поговорим о причинах неприятного запаха в машине.
Попробуем разобрать каждый случай отдельно. Внезапно появились посторонние резкие запахи? Перво-наперво проводим диагностику. Сначала сами, визуально, так сказать. Обоняния вполне достаточно для локализации источника. Если тянет из-под капота или днища, прямая дорога в сервис. А вот с проблемами в салоне разбираемся сами.
Неприятный запах в салоне авто
Для начала разберемся с причинами. В первую очередь технические. Это сложнее… и опаснее. Так что, почувствовав запах топлива, масла, горелого пластика, ищем источник. Какие узлы и агрегаты могут дать отвратный аромат?
- Топливные насосы. Целый ряд проблем, начиная с прокладок, заканчивая дырами в трубках.
- Собственно, топливные шланги. Вернее, проблемы, с ними связанные. Например, слабая затяжка хомутов или трещины.
- Пора менять топливный фильтр. Вышло время, фильтр забился.
- Плохой контакт свечей. Соответственно нагар.
ИНТЕРЕСНО. Запахи имеют огромное значение в повседневной жизни… и не только. Например, инсталляция или биеннале. Автор старается передать ароматами, привычными каждому, предметы, вещи или явления. За каждый «произведением» стоит конкретная ситуация, признак, вещь. Поклонникам классической скульптуры или живописи понять такое искусство сложновато.
Вот отсюда и бензиновый аромат, ну или солярочный :) Проводим первичный осмотр. Если есть знания, устраняем косяки. В противном случае – автосервис. Кстати, регулярное посещение и осмотры сводят на нет появление подобных проблем. Каждая запчасть имеет ограниченный срок службы и правила установки. Соблюдайте предписания, и будет вам счастье. Вернее, отсутствие проблем с пакостными ароматами.
Неприятный запах из кондиционера
Второй источник проблем. Привычка ездить на изделиях отечественного автопрома играет с водителями злые шутки. К кондишену нужна привычка не только в использовании, но и в уходе… профилактике. Как частенько бывает? Включаем кондиционер, и понесся по салону запашок. Такое может быть и с обычной печкой. В чем причины?
- Грибок.
- Нагар.
- Отсыревшие элементы воздушно-отопительной системы.
Причины не все, но самые частые и пакостные. В результате плесень в салоне, запах гари или откровенного смрада, ощущение сырости. Дело серьезное. Так что шутить не стоит. Сомнительно, что многие разбираются в работе печки или кондиционера. Поэтому однозначно в сервис. В большинстве случаев спецам приходится удалять скопившуюся жидкость.
Тепло, сыро – чем не место для бактерий и прочей дряни? Ладно бы просто грибок. Неприятно с любой точки зрения, но не смертельно. Но в такой среде могут появиться опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания дыхательных путей, аллергию и другие неприятные вещи. В сервисе не только удалят скопившуюся воду, но и продезинфицируют машину. Самостоятельно провести очистку достаточно сложно.
Загрязнения в салоне авто
Не поверите, но самая частая и простая причина – неопрятность водителя или пассажиров. В итоге механическое загрязнение салона. Источник вони может быть разный:
- Коврики с ворсом. Грязь и вода тащится в салон. Ворс удерживает это дело, и при нагревании дает неприятный запах. А зимой в салоне тепло, как правило :)
- Сигаретный дым. Вот эта штука въедается во все! У курящих водителей запах удерживается в обивке, ковриках, сиденьях, даже пластике. Освежители не помогут – либо бросаем привычку дымить в авто, либо постоянно делаем влажную уборку;
- Перевозка домашних питомцев. Даже, если собаку мыть, после прогулок по грязи, хоть что подстилай, запах псины никуда не денешь, а если не проветривать и не чистить салон, то животинкой пахнуть будет долго.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что физическое здоровье и психологическое состояние влияют на восприятие запахов? Например, выбор парфюма напрямую зависит от психологии. В некоторых случаях на восприятие запахов влияют заболевания. Типичный пример – насморк. Под влиянием психических нагрузок восприятие ароматов может усиливаться или извращаться, становясь нетерпимым.
Как избавиться от неприятного запаха в машине
Вариантов масса. Некоторые зависят от источника «ароматов», другие от состояния салона, материала обивки и так далее. Топливный запах не исчезнет после ремонта. Молекулы бензина и солярки прочно держаться в материале коврика и салона. Тут многое зависит от восприятия. Кому-то хватает повесить «елочку» или другой ароматизатор, другие будут тщательно отдраивать салон с моющими средствами и проветривать часами.
Что потребуется? Для начала вспоминаем материал салона :) Для кожи свои средства, для пластика другие, текстиль потребует своих химикатов, а напольные коврики своих:
- Знакомо название «Vanish»? Вот его-то и покупаем для текстильной обивки и ковриков. Средство вспениваем и равномерно наносим на поверхность. Далее следует выдержка согласно инструкции. Удаляем пену влажной тряпкой. Влажной, а не сырой! Открываем салон, и тщательно просушиваем. Зимой лучше сделать это в теплом гараже. Осталось пройти сухой щеткой;
- С кожей сложнее, особенно с натуральной. Кожзамы выдержат любое средство, а натур продукт можно испортить «на раз». Главное – выбор правильного средства. Особых проблем возникнуть не должно. В автомагазинах огромный выбор чистящей химии для кожаных салонов. Определяемся с типом материала, покупаем нужный флакон и следуем предписаниям производителя. Не хотите заморачиваться? Тогда в химчистку;
- С пластиком проще всего. Повредить материал химией сложно, хотя можно, если постараться? Покупаем нужный состав и протираем поверхности. Только не забудьте пройтись под конец полиролью. Наведем блеск и защитим пластик от царапин и солнца.
Как вывести неприятный запах из машины. Народные средства
Покупные средства не всегда доступны… да и не всегда помогают. Тогда наступает время народных средств. Удивительно, но дедушкины и бабушкины средства помогают почти всегда и везде) Приводим своеобразный ТОП незаменимых и доступных рецептов:
- Обычная пищевая сода. Мелкий порошок белого цвета знаком каждому. Выпечка, изжога, чистка поверхностей и другие бытовые ситуации решаются с помощью соды. Но нам важно другое свойство реагента. Вещество прекрасно удаляет запах топлива. Вот только использовать соду стоит для обработки пола и ковриков. Не пытайтесь использовать на сиденьях или приборной панели. Испортите материал. Пользоваться просто – покрываем пол и коврики порошком… полностью. Через сутки соду выкидываем. Все :) запаха нет;
ВАЖНО! Использование моющих средств требует четкого соблюдения инструкций. Не вся бытовая химия опасна для здоровья, материалов и природы, но советуем хранить средства для мытья авто в местах, куда детишки не смогут дотянуться.
- Уксусная эссенция. Чего-чего, а этого добра навалом на каждой кухне. Даже у горожан. Прелесть в том, что уксус подойдет для обработки, как салона и ковриков, так и пола с остальными конструктивными элементами. Появился неприятный запах из кондиционера в машине и плесень? Достаточно разбрызгать средство пульверизатором в проблемных местах. Ждём примерно 3-5 часов. Правда, потом не меньше суток проветривать авто. И не забудьте проводить работы на открытом воздухе – уж очень неприятен уксус сам по себе. Кстати, свежие «ароматы» можно удалить, поставив тарелку с уксусом на ночь в салон;
- Хорошее средство – свежесмолотый кофе. Размолотыми зернами засыпаем место пролива топлива. Накрываем участок пленкой или плотной тканью, заклеиваем скотчем по краям. В таком положении оставляем средство на пару дней. С такой нашлепкой можно спокойно гонять по делам. Снимаем заплатку, удаляем кофе. Никакого запаха! Так можно обрабатывать пол, покрытие багажника, коврики и сиденья.
СОВЕТ. Не стоит использовать вещества с резким запахом. Например, чеснок или мяту. На какое-то время запах может исчезнуть. Хотя вряд ли… скорее получим худший вариант «газовой атаки». Избавиться от такого запаха будет сложнее.
Удаление запаха и загрязнений паром
Чистка материалов с помощью пара становится популярной. Что только не обещают: удаление любых пятен, запахов, придание товарного вида :) и многое другое. Пар вошел в быт, как индивидуальное устройство и как сервис. Сложно встретить автомойку без подобной услуги. Владельцев авто привлекают быстрота, удобство и относительная дешевизна сервиса. Естественно, гарантируют безопасность материалов. Так ли это?
Не совсем. Достоинства несомненно есть – практически абсолютная дезинфекция, удаление стойких и застарелых пятен. Можно чистить, хоть салон, хоть двигатель. Другой вопрос, что в ходе рекламы забывают о минусах. А опасности есть:
- Салон из натуральной кожи можно легко повредить. Не заметишь как;
- Недостаточная температура не убьет микробов, а распространит по всей машине;
- Срок службы текстиля заметно уменьшится.
В общем, есть и плюсы, и минусы. Многое зависит от квалификации специалистов мойки и используемого оборудования.
Уборка пылесосом
Способ настолько прост, что и не вспомнишь про него :) Не стоит думать, будто достаточно обычного пылесоса. Метода проста и удобна в использование, но потребуется моющее средство. Кстати, на рынке достаточно моделей пылесосов для машин со специальными щетками. Есть моющие модели. Хотя реально обойтись обычным домашним устройством, не самым дорогим и навороченным. Как? Да запросто, готовим: пылесос, средство для ковра и удлинитель.
В идеале нужен моющий пылесос. Поэтому разобьем процесс на следующие этапы:
- Очищаем салон от грязи. Коврики предварительно выкидываем наружу. Тщательнейшим образом пылесосим сиденья, обивку, пол, багажник. В общем все, до куда можем дотянуться;
- Ворсистым коврикам особое внимание. Если не получается качественно пропылесосить, придется выбивать. Резиновые изделия просто моем;
- Теперь очередь бытовой химии. Наносим средства сначала на обивку и сиденья, затем на пол и поверхность багажника. Внимательно читаем инструкцию – в большинстве случаев используются разные средства для пола и обивки. Реагенты подбираем по типу материала;
- Для текстиля используйте составы, дающие обильную пену. Средство оставляется на сиденье или обивке на 2-3 часа. Затем снимается влажной тряпкой;
- Завершает уборку удаление оставшейся воды. Моющие модели обладают нужными характеристиками, поэтому удалить лишнюю влагу не составит труда. Можно не заморачиваться, но тогда сушить салон придется дольше.
К уборке кожаных салонов следует подходить осторожно. Используется разная химия. Некоторые составы нужно тщательно втирать, после чего кресла закрывают непрозрачными пакетами и оставляют на несколько часов. За это время поры материала раскрываются, скопившаяся грязь оказывается на поверхности. Остается удалить загрязнения губкой со специальным составом.
Химчистка. Идем на серьезные меры
Напоследок способ легкий для автовладельца, но затратный для кошелька. Отличается по стоимости, времени и уровне предоствляемых услуг (в том числе оборудование).
- Локальная процедура. За пару часов специалист удалит видимые пятна, обработает специальными составами поверхности и наведет внешний лоск. При таком подходе сиденья не убираются;
- Комплексная очистка салона. Процесс может занять до суток и больше. Убираются сиденья, обрабатывается весь салон авто. Удаляются пятна, запахи. Проводится антибактериальная обработка. Сиденья чистятся отдельно.
Из плюсов – не надо самому пачкать руки, выбирать химию, тратить время. Сотрудники химчистки подберут средства, оборудование, проведут необходимые процедуры. На работу, как правило, дается гарантия. Из минусов – цена вопроса. В зависимости от набора услуг и марки машины владелец заплатит от двух до семи тысяч рублей.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!