Словами не передать, какая она изумительная на вкус получается – сочная, нежная, с румяной аппетитной корочкой – в общем, попробовать приготовить точно стоит. Тем более, что потребуется всего два ингредиента. И, кстати, если у вас имеется сын-студент, живущий в общежитии или дочка, которая только что вышла замуж, а хозяйка пока из нее нерадивая – то этот рецепт уж точно стоит взять на вооружение, поскольку курица, приготовленная по этому способу, получается даже у моего тринадцатилетнего сына.
Рецепт, кстати, я «утащила» из одной книжки авторства Дарьи Донцовой. Мало кто знает, что эта писательница не только детективные истории сочиняет, но отменно готовит практичные блюда по старым, проверенным, еще советским рецептам. Донцова частенько «вставляет» в повествование тот или иной интересный рецептик – «курица на соли» именно из той «оперы».
Самое главное в этом рецепте, что нравится именно мне, так это то, что курица запекается целиком, без траты времени на разруб птицы. Так что когда в следующий раз пойдете в магазин – прикупите лишнюю куриную тушку и пачку простой, не йодированной соли среднего помола – Дарья Донцова рекомендует именно такую. У нас не йодированной соли в супермаркете не оказалось – я купила йодированную. Честно, я особой разницы не заметила – но говорят, что йодированный продукт немного горчит. Результат с йодированной солью был также превосходен, как и с не йодированной. По соли все.
Дальше о курице: выбирая тушку в магазине, отдайте предпочтение свежей, охлажденной курице, а не замороженной. Птицу выберете «красивую», безо всяких повреждений, с ровным окрасом кожи и, желательно, покрупнее. Чем больше курица – тем сочнее она будет, да и мяса на ней, как ни крути, больше. Сейчас в магазинах такое разнообразие – лучше, если это будет бройлер, он готовится быстрее.
Что понадобится еще?
Посуда – с высокими бортиками, например, сковорода – сотейник больших размеров, либо противень с высокими бортиками, не очень большой, но и не маленький, чтобы слой соли получился в несколько см.
Способ приготовления прост до безобразия:
1. Берем подходящую емкость (сковородку, сотейник, форму), насыпаем туда соль и равномерно распределяем по поверхности;
2. Тушку курицы помыть, подсушить салфеткой, ножки связать между собой «шнурочком» из фольги. Если ваша духовка «агрессивная», то на кончики голеней и крылышек наденьте «шапочки» из фольги, чтобы они не подсохли во время готовки.
3. Положите курицу на соль и отправьте в горящую духовку. Все, больше ничего не надо!
Время приготовления такой курицы – 45-60 мин при 180 градусах, в зависимости от размера вашей курицы и свойствах духового шкафа. На выходе вы получите изумительное кушание, которое съестся в один присест! При этом отсутствие маринадов очень хорошо сказывается на вкусе курицы, и есть ее можно всем, даже тем, кто на диете.
Почему соль дает такой эффект? Очень просто. При нагревании соль начинает «вытягивать» лишнюю влагу из кожи – та становится сухой, поджаристой, и, как пекарская бумага, «обнимет» поверхность курицы. Мясо при этом останется сочным. И не опасайтесь, что курица будет пересоленой – не будет, проверено.
Маленький совет: когда достанете готовую курицу, дайте ей чуть подостыть и переложите на блюдо следующим образом: ни в коем случае не тяните за ножки или крылышки, вы просто их вырвите. Возьмите курицу «под мышки» и аккуратно, в горизонтальном положении, переложите на тарелку. В готовой птице очень много сока – он может вытечь, есть риск обжечься. Приятного аппетита!