Что такое рак языка. Симптомы
Рак языка — злокачественная опухоль, обычно берущая свое начало из клеток эпителия слизистой языка. Для него характерно локальное или диффузное уплотнение тканей языка, образование на поверхности языка папилломатозных выростов или эррозивных образований (язвы). Рак языка отличается быстрым ростом опухоли и ее метастазированием в лимфоузлы, легкие, кости, головной мозг и печень.
Симптоматика заболевания зависит от стадии
При начальных стадиях рак языка малосимптоматичен. На поверхности языка образуются папиллярные выросты белесоватые пятна, часто принимаемые за налет на языке; локальные уплотнения или покраснения, локализующиеся чаще всего на боковой поверхности языка.
При развитой стадии присоединяется различная симптоматика. Возникают боли разной интенсивности, имеющие локальный или разлитой характер, иногда иррадиирующие в другие области ротовой полости, висок, ухо. Отмечается повышенное слюноотделение в результате раздражения слизистой полости рта продуктами некроза опухоли. В результате распада опухоли и ее инфицирования у пациентов изо рта отмечается неприятный зловонный запах. На этой стадии рака языка могут возникать трудности при проглатывании слюны, онемение части языка, боль при глотании, которая может приобретать постоянный характер, затруднения при произношении звуков. Периодически могут возникать кровотечения из области языка, не связанные с его травмированием.
Для запущенной стадии рака языка характерно довольно агрессивное течение с быстрой инвазией опухоли, сопровождающейся распадом окружающих ее тканей и метастазированием в региональные лимфоузлы (подчелюстные, подбородочные, затылочные шейные). Отдаленные метастазы рака языка чаще всего наблюдаются в легких, головном мозге, костях, печени.
Каково приходится людям, узнавшим, что у них рак языка?
Тяжело даже представить.
Особенно, если ты профессор, уже много лет читающий лекции в одном из престижных столичных вузов;
Или известный режиссёр, через школу которого прошли сотни и тысячи начинающих и уже известных актёров, которые буквально «в рот тебе смотрят»;
Или молодая женщина, которая недавно создала семью и родила ребёнка и хочет полноценных отношений с мужем.
И практически всем им была предложена калечащая операция - глоссэктомия – частичное или полное хирургическое удаление языка. Вот как об этом отзывается один из пациентов:
«И так професор потыкав пальцами в мой язык решил, что оставлять мне его целым ни в коем случае нельзя и нужно пораженную часть отрезать что он мне с печальным взглядом и сообщил».
По рассказам этого же пациента то, что пережил после операции, без слёз слушать невозможно. Послеоперационная реабилитация длилась очень долго, кроме этого, ни полноценную речь, ни полноценный внешний облик сохранить не удалось.
Существуют ли органосохраняющие методы лечения рака языка?
Можно ли и победить болезнь и сохранить орган и речь?
Да, конечно, такие методы есть!
Но, к сожалению, не многие специалисты о них информированы и практикуют их.
Как показывает опыт, наиболее эффективным оказывается комбинированное лечение. Оно заключается в использовании нескольких методик одновременно. Например, совместно с лучевой терапией может применяться полихимиотерапия. Именно комбинированный подход, базирующийся на индивидуальном подборе средств для каждого пациента, позволяет добиться наиболее быстрого исцеления.
Таким образом, на первых стадиях болезни мы можем порекомендовать удалить образование не хирургически, а с помощью лазера, термокоагуляции или гамма-ножа. Это позволяет бороться с раком без частичного удаления тканей ротовой полости.
Основные преимущества метода фотодинамической терапии в лечении рака языка:
· полное сохранение тканей языка,
· отсутствие системных,
· местных осложнений,
· идеальный косметический эффект,
· легкая переносимость.
Помимо этого, фотодинамическую терапию можно сочетать с иными методиками лечения как онкообразований, так и доброкачественных очагов поражения.
В заключении, хочу сказать, что действительно существует проблема, что некоторые врачи просто не знают о всех методах щадящего лечения раковых заболеваний, в следствии чего пациенты могут просто лишится органа или конечности.
Помните, что лучшее лечение - это профилактика и своевременная диагностика. Здоровья вам!
Пурхцванидзе В. А.,
главврач медклиники высоких технологий "ЛазерВита"