Многих водителей большегрузов интересует вопрос: собственно, а куда уходят деньги, которые они исправно платят государству в рамках системы «Платон»? Разберемся в вопросе.
Где искать правду
Система «Платон» была запущена массово на дорогах РФ в 2015 году. Изначально она представлялась как система, с помощью которой будет пополняться госбюджет, а вырученные суммы пойдут на ремонт дорог, отптимизацию дрожных развязок, строительство новых мостов и ремонт старых, капремонт дорожного покрытия, реставрация дорог в населенных пунктах.
Сегодня всю информацию о ходе ремонтных и строительных работ, а также об объемах освоенных средств, можно посмотреть на официальном сайте dorogi.platon.ru
Что мы видим
Открыв сайт, можно посмотреть на количество средств, выделенных каждому региону РФ, на объекты, которые уже отстроены или еще в процессе строительства. Увы, фотографий уже отремонтированных объектов там довольно мало, но, если кто желает, найти их можно в Интернете.
На «живых» примерах
· В Алтайском крае на средства «Платона» построили мост через реку Алей. На его месте раньше был старый мост с 40-летней историей. Потрачено 82,5 миллиона рублей.
· В Челябинской области отремонтированы более 80 км дорог.
· В Бурятии построен мост через реку Селенга.
· В Пензенской области построен Свердловский мост, путепровод в г.Каменка.
· В Самарской области (Тольятти, Самара) отремонтировано 27 улиц, более 128 км дорог.
· В Ростовской области отремонтирован Ворошиловский мост.
И это далеко не полный список. Так что, положительные изменения однозначно есть, и их невозможно не заметить.
Но, скептиков, конечно же, больше, поэтому споры по поводу нужности и полезности системы – не утихнут никогда.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!