Клиническое исследование, проведенное в университете Ла-Тробе и опубликованное в Journal of Human Nutrition and Dietetics, показало, что приступы астмы у детей случаются реже, если они употребляли в пищу такие сорта рыб как лосось, сардины и форель.
В результате проведенной масштабной работы выяснилось, что у детей, болеющих астмой, и соблюдавших принципы средиземноморской диеты на протяжении шести месяцев функция легких улучшилась и приступы стали возникать реже. Ведущий автор исследования Мария Папамикл так оценила результаты проведенного исследования:
«Мы уже знали, что рацион, богатый жиром, сахаром и солью может влиять на развитие и прогрессирование астмы у детей, но теперь у нас есть доказательство того, что симптомы астмы можно смягчить при помощи здорового питания», сказала она.
«Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, обладающими противовоспалительными свойствами. Проведенное исследование показало, что употребление рыбы в пищу всего два раза в неделю на протяжении шести месяцев может значительно снизить воспаление легких у детей с астмой».
«Соблюдение традиционной средиземноморской диеты, богатой растительными продуктами и жирной рыбой, может быть простым, легким и эффективным способом снижения симптомов астмы у детей».
Астма - заболевание органов дыхания, вызванное различными причинами, главным признаком которой является удушье. Астмой страдают и взрослые, и дети. По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек страдают от астмы. Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10 % населения. В России, по разным данным, распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5—7 %, а среди детей процент составляет около 10 %. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет.