Точного и однозначного ответа на вопрос про динамику цен на недвижимость в ближайший год не может дать никто. Однако некоторые векторы развития и динамика цен на недвижимость все-таки просматриваются.
Динамика цен на недвижимость в ближайший год в России
Как сообщает РБК, столичный рынок первичной недвижимости претерпевает глобальные изменения. К июлю 2019-го года, то есть ровно через год после введения новых поправок в 214-ФЗ, с рынка новостроек Москвы уйдут около 100 девелоперов.
Это связано с переходом на проектное финансирование и заморозку средств дольщиков, что осложняет возможность мелких строительных компаний брать займы в банке.
Кроме того, всего 58 столичных банков Москвы действительно готовы предоставить проектное финансирование строительным объектам, так как банки сейчас переживают тоже не самые сладкие времена и у них на балансе мало оборотного капитала.
Где выгодно покупать жилье
Интересно, а где вообще сейчас покупают жилье, в том числе, россияне?
Надо сказать, Евросоюз весьма активно привлекает иностранцев к покупке недвижимости. Например, россияне лидируют по покупке жилья в Латвии, где правительство вновь активировало программу покупки недвижимости с предоставлением вида на жительство.
Польша выдала наибольшее количество ВНЖ на основании трудоустройства (59% от общего числа).
Германия по-прежнему лидирует (17%) по выдаче вида на жительство иностранцам, но эта статистика поддерживается, в основном, за счет беженцев.
Учебную визу с разрешением на проживание щедро выдает Великобритания (34%), чем подтверждает свой статус международного альмаматер.
Финляндия как страна для инвестиций в недвижимость – новый тренд. Причем это касается как коммерческих, так и жилых объектов. Доходность первых достигает 7% годовых, а вторых – 4%. А также два фактора влияют на спрос недвижимости суоми.
- Если падение курса рубля (ослабление национальной валюты) продолжится, то это негативно скажется на российском спросе в дальнейшем на финскую недвижимость.
- Снижение спроса на финское недвижимое имущество может также усилится за счет введения в Финляндии платного высшего образования для иностранцев.
Однако, как поясняет Эрик Розенфельд, компания Habita, сейчас идет повышение спроса на объекты в Финляндии среди российских граждан, кто до начала ослабления курса рубля и до внесения изменений в 214-ФЗ вкладывался в новостройки в России.
Динамика цен на недвижимость в России - покупать или нет?
Тренд агрегации и укрупнения компаний на рынке недвижимости в холдинги усилится во всех городах России, не только в Москве и Санкт-Петербурге.
Для простых людей это грозит ростом цен на вторичную недвижимость на 15-20% ввиду удорожания себестоимости проектов, а кредит доверия дольщиков автоматически переходит к строительным гигантам.
Решение о покупке недвижимости строится на вашей стратегии и планах, однако, надо заметить, что в последние 5 лет недвижимости только росла в цене.
Если предположить, что рост 3% в год на здания сохранится в нашей стране, то квартира, купленная в ипотеку сейчас за 3 миллиона через 30 лет будет стоить 4,5 миллиона.
Скачать чек-лист проверки надежности застройщика можно здесь.
- Обязательно подписывайтесь на мой Инстаграм про недвижимость: там есть то, чего нет здесь на канале!
- Канал в Телеграм "Накопить и вложить"
- Пишите на почту, всем отвечаю - yneumannspb@yandex.ru