Найти тему
Энергетик78

Как появились газовые турбины?

Энергетические газовые турбины придумали практически одновременно с паровыми в начале ХХ в. Теорию газовых турбин (паровых, кстати, тоже) разработал словацкий ученый профессор Швейцарского политехнического института Аурель Болеслав Стодола. С 1904 года предпринимались попытки создать газовые турбины с различной степенью успеха (первопроходец - Франц Штольце, Берлин - неудачно) , некоторые экземпляры нашли практическое применение в качестве вспомогательных механизмов до тех пор, пока в 1939 году в городе Невшатель, Швейцария не была создана первая в мире энергетическая газовая турбина мощностью 4000 кВт, которая проработала до 2002 года, а затем стала музейным экспонатом.

Первая в мире газовая турбина. Невшатель, Швейцария, 1939
Первая в мире газовая турбина. Невшатель, Швейцария, 1939
Восьмидесятилетний Аурель Болеслав Стодола осматривает первую газовую турбину Невшатель, Швейцария, 1939
Восьмидесятилетний Аурель Болеслав Стодола осматривает первую газовую турбину Невшатель, Швейцария, 1939

Затем до 50-х годов ХХ в. газовые турбины, в основном, нашли применение в качестве авиационного двигателя. Несмотря на заключение Национальной Академии наук (США) в 1940 году: "В своем нынешнем состоянии ... газотурбинный двигатель вряд ли можно считать возможным для применения на самолетах в основном из-за трудностей с соблюдением строгих требований к весу, предъявляемых аэронавтикой.", впервые поднялся в воздух в фашисткой Германии 27 августа 1939 года Хенкель Не 170, первые серийные реактивные самолеты (немецкий бомбардировщик Me.262) начали эксплуатироваться в июле 1944 году.

В 50-х и 60-х годах ХХ в. в США и Великобритании начали вводиться в эксплуатацию небольшие по мощности (до 20 МВт) газотурбинные энергетические установки для компенсации пиковых нагрузок благодаря возможности быстрого запуска. К 1970 году суммарная мощность таких установок составила 2000 МВт. О массовом применении речь не шла - КПД составлял около 20 %, а сами установки получались дорогими.

Но со временем КПД и мощность газовых турбин увеличивалась и к 80-м годам ХХ в. они начали серьезно конкурировать с энергетическими установками, использующими пар. Также придумали использовать высокую температуру выхлопных газов газовых турбин, для чего устанавливался специальный котел-утилизатор, производящий пар, который направляется на паровую турбину. Таким образом появились комбинированные парогазовые установки. КПД таких установок существенно превышал КПД существовавших в то время тепловых и атомных станций.

В 1981 году компания Siemens выпустила самую массовую турбину, которая сейчас имеет маркировку SGT5-2000E (V94.2) для сети 50 Гц, SGT6-2000E для сети 60 Гц, в России ГТЭ-160. Всего в мире сейчас работает около 400 таких турбин. Изначально мощность турбины составляла 110 МВт, а КПД был чуть больше 30 %. За 36 лет модернизаций немцы увеличили мощность до 187 МВт, а КПД до 36,5 % (в комбинированном цикле - 53,3 %).

Siemens SGT5-2000E (V94.2) или ГТЭ-160
Siemens SGT5-2000E (V94.2) или ГТЭ-160

За следующие 20 лет появились турбины различной мощности - от 2 до 300 МВт. Основной упор был сделан на поиск новых материалов, способных работать при температуре газов до 1500 °С, а также оптимизации процессов, происходящих в существующих моделях турбин. Лидерами в производстве газовых турбин стали Великобритания (Rolls Royce), Германия (Siemens), Италия (Ansaldo), США (General Electric), Франция (Alstom) и Япония (Mitsubishi).

В 2011 году японская компания Mitsubishi выпустила турбину M501JAC, которая является рекордсменом по КПД в комбинированном цикле -
64,2 %.

В 2018 году компания Siemens выпустила самую мощную газовую турбину в мире SGT5-9000HL - 567 МВт. Первые электростанции с такой турбиной должны появиться в 2020 году.

Siemens SGT5-9000HL мощностью 567 МВт
Siemens SGT5-9000HL мощностью 567 МВт

Таким образом, современные газовые турбины принципиально не сильно отличаются от первой турбины, стоящей в швейцарском музее. В основном благодаря новым материалам, точности сборки, доработке лопаток, тщательному анализа опыта эксплуатации и автоматизации КПД был увеличен в 3 раза и появилась возможность увеличить мощность более, чем 100 раз.

В СССР/России

Первая такая газотурбинная электростанция в СССР — по одной версии Шатская буроугольная подземногазовая электростанция в Тульской областибыла сооружена в районе залегания высокозольного и влажного бурого угля после войны. По другой версии такую станцию построили рядом с Горловкой до войны. Но опыт оказался не очень удачным и угольные газотурбинные установки широкого применения не получили, главным образом, из-за быстрого износа лопаток газовых турбин под воздействием содержащихся в газах частиц угля.

Первая в СССР газотурбинная установка была произведена Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ) в 1955 году. До конца 70-х годов в СССР были разработаны и серийно производились газовые турбины мощностью от 4 до 100 МВт. Производились газовые турбины на предприятиях Ленинграда, Николаева, Свердловска и Харькова. Некоторые из этих турбин до сих пор в строю, например, на Молдавской ГРЭС.

Первая парогазовая станция в СССР была пущена в 1964 на Ленинградской ГЭС-1 и состояла из газовой турбины мощностью 16 МВт, котла со сжиганием топлива и паровой турбины мощностью 30 МВт.

Самым эффективным способом использования советских газовых турбин стали не электростанции, а станции перекачки природного газа. Они использовались для транспортировки газа в качестве привода, оказалось очень удобно и эффективно для транспортировки газа сжигать газ.

В 80-е годы ХХ в. упор на разработку газовых турбин не делался, никаких существенных прорывов не произошло. Развитие энергетики СССР, в целом, также замедлилось.

В 1990 году на Электрогорской ГРЭС-3 заработала газотурбинная энергетическая установка парогазового цикла мощностью 150 МВт. К сожалению, в СССР упор при разработке турбин делался не на поиск новых материалов, а на усложнение конструкции, в результате чего отечественные газовые турбины были недостаточно эффективны и очень металлоемки.

В 1991 году развалился СССР и в Санкт-Петербурге образовано совместное предприятие ЛМЗ и Siemens по производству газовых турбин. Данное предприятие производит турбины Siemens по лицензии. С этого момента ЛМЗ перестал производить собственные газовые турбины.

В настоящее время серийно производятся газовые турбины мощностью до 30 МВт и пользуются спросом благодаря невысокой цене покупки, монтажа и обслуживания оборудования.

В 00-е годы XXI в. предпринималась в Рыбинске предпринималась попытка переделать мощный авиационный двигатель в отечественную турбину ГТД-110. Но в декабре 2017 года на испытаниях опытный образец разрушился.

Российская ГТД-110
Российская ГТД-110

С 2017 года в России усиленно ведутся разработки мощной отечественной газовой турбины силами госкорпорации "Ростех". Результатов нет... Пока...