Показываю бункер, где один из самых влиятельных сподвижников Сталина провел последние дни жизни
На мой личный взгляд историка, Берия - один из величайших государственных деятелей нашей страны XX-го столетия.
Говорят, что Берия искренне желал возглавить после смерти Сталина Советский Союз. Однако его, как и остальных сподвижников вождя, внезапно переиграл мало кем до того воспринимавшийся всерьез Никита Хрущев.
Никита Сергеевич смог быстро объединить всех политических конкурентов Берия. Умудрился быстро собрать в верхах мощную тайную коалицию, что сработала буквально на опережение. Подключил сюда Маленкова, Булганина. Заручился поддержкой министра обороны, маршала Победы Георгия Жукова. И устранил казавшегося прежде всесильным Лаврентия Берия.
Да, Берия тогда казалось, всех силовиков в стране держал. МВД, МГБ... Но вот крайне недовольную его политикой армию не контролировал. Чем Никита Сергеевич и поспешил воспользоваться.
Я не исключаю, что Хрущев опередил Берия буквально на считанные месяцы, если не дни... И скорее всего, Лаврентий Павлович сам готовил мощный заговор, если не настоящий госпереворот с масштабным реформированием всех основ советской системы.
Согласно официальным данным, час X для Берия свершился на заседании Совета министров в Кремле 26 июня 1953-го года. Хрущев тогда в открытую обвинил Лаврентия Павловича в антисоветской деятельности. А следом в зал заседания пошли вооруженные генералы во главе с Жуковым, арестовав ошеломленного Берия.
- Жуков крикнул Лаврентию: "Руки вверх!" Берия попробовал рвануться к своему лежавшему на подоконнике портфелю, - вспоминал позже сам Никита Сергеевич. - Однако я успел схватить его за руку, опасаясь, что в портфеле может оказаться пистолет. Но нет, мы потом портфель проверили - ничего там опасного не было. Просто такое вот машинальное движение Берия сделал.
Кстати, на всякий случай тогда на самые важные точки в Москву Жуков тогда срочно перебросил почти 300 танков Т-34 Кантемировской и Таманской дивизий, на которые с удивлением взирали ничего не понимавшие столичные жители.
К счастью, применять бронетехнику против своих же заговорщикам не пришлось - никто из возможных сторонников Берия за оружие не взялся. А об аресте министра Госбезопасности советские люди вскоре узнали из официального источника - газеты "Правда".
Заговорщики тут же усадили Берия в автомобиль и увезли в военную тюрьму - на гауптвахту Московского гарнизона, не подчинявшуюся системе МВД.
А оттуда уже через пару часов Берия доставили в еще более охраняемое место - в бомбоубежище при штабе Московского военного округа (историческое здание Кригскомиссариата), где по сей день сохранилась его особая камера.
Место это, если что, расположено в центре Москвы, недалеко от Кремля. Сейчас там музей, что можно посетить. Самого Штаба тут уже нет - съехал.
Здесь в этом мрачном и таинственном бункере после непродолжительного, странного с моей личной точки зрения, суда Берия 23 декабря 1953-го и будет расстрелян. Не отходя от кассы, скажем так.
Хотя вину свою, любую антисоветскую вредительскую деятельность, на суде Лаврентий Павлович категорически отрицал до последнего. И в том числе, объясняю ту самую работу на разведку азербайджанских националистов в 1919-1920 гг.
Согласился Берия лишь с приписанным ему морально-бытовом разложением, позорящими честь коммуниста беспорядочными интимными связями.
- Даже находясь на службе в контрразведке мусаватистского Азербайджана я не делал ничего плохого против Советской власти. Так как находился там по заданию партии и правительства, передавая сведения в Центр, - примерно так, согласно записям, пояснял в своем последнем слове на суде сам Лаврентий Павлович. - Никаких корыстных или вражеских целей ни тогда, ни затем не преследовал. Признаю свою ответственность в перегибах и извращениях советского законодательства в 1937-1939 гг. Но вся причина моих действий тогда заключалась в обстановке того времени. Прошу суд учесть мои прошлые заслуги и проявить снисхождение.
Впрочем, никаких шансов выжить Лаврентий Павлович уже не имел с самого начала своего ареста. Сам маршал этот факт, я уверен, понимал уже отлично, далеко не дурак был... Тело Берия, согласно официальной версии, был сожжен в Московском Донском крематории.
В СМИ и учебниках истории Лаврентия поспешили демонизировать. Тут же изобразили кровавым палачом и жутким сластолюбцем, только и гонявшимся за маленькими девочками. Что, вообще-то истине вообще никак не соответствует.
На самом деле, Лаврентий Павлович был довольно крепким управленцем и хозяйственником, человеком, что остановил бессмысленный каток прежних ежовских репрессий. И чьими стараниями сейчас существует у нашей страны атомная бомба, благодаря которой американцы так и не рискнули на Россию открыто нападать.
Последние слова Берия
Кстати, существует несколько версий последних минут жизни Лаврентия Павловича.
Первая - со слов Жукова. Мол, Берия перед расстрелом ползал по полу, хватал за колени судей и расстрельную команду, хныкал, молил о пощаде. И весь обмарался... Как резюмировал Георгий Константинович: "жил гадко, умер еще более гадко, мерзко".
Лично я в эту версию, как историк вообще не верю. Не таков был железный грузин Лаврентий Павлович, даже перед лицом неизбежной смерти. Ну а Жуков просто тут лицо ангажированное, очень уж не любил он Берия.
Вторая версия последних минут жизни Лаврентия Павловича известна из сделанного в 1994-м году интервью охранявшего его майора Хижняка:
- Никаких ползаний по полу, плача и мольбы не было, тем более никакого обмарывания. Берия до конца вел себя достойно и молчал. Лишь половина его лица дергалась от нервного напряжения. Пулю в него пустил из "Парабеллума" генерал Павел Батицкий, первый заместитель командующего войсками Московского военного округа.
А вот и третья версия подоспела. Единственный сын Берия Серго Берия, как и дочь Сталина Светлана Аллилуева, вообще утверждали, что никакого суда над Лаврентием по сути и не было. Мол, застрелили Берия прямо у него дома, подделав затем судебные протоколы. А последнее слово, что бросил в лицо своим палачам, Лаврентий Павлович звучало кратко и хлестко:
- Cкoты!
Эта версия, лично мне, также кажется сомнительной. Потому что ее опять-таки ангажированные ребята выдвинули - в том числе, сам сын Берия, подвергшийся после падения папы аресту и опале.
Но факты вещь упрямая - нет ни одного фото Лаврентия Палыча на суде, никаких протоколов очных ставок с другими задержанными по его делу. Огромное количество материалов почти сорокотомного дела существует лишь в копиях. Довольно странно, друзья мои...
В любом случае, история с Берия напоминает скорую расправу с политическим оппонентом. Нежели попытку наказать того, кто якобы кровавым палачом мог быть.
***
Любопытно, что Берия так по сей день и не реабилитирован - в возвращении доброго имени Лаврентию уже в 2002-м году отказал Верховный суд РФ, признав его виновным в политических репрессиях.
Хотя некоторая историческая справедливость, скажу я вам, величию личности Берия у нас в стране все же воздается в последние годы.