Практически каждый крупный ретейлер имеет на прилавках собственную продукцию. У «Ашана» - это «Каждый день», «Ленты» - «365 дней», «Пятерочки» - «Красная цена» и так далее. Стоят такие продукты питания и бытовая химия дешевле, а иногда и сильно дешевле, чем аналоги от крупных и известных производителей. Но за счет чего формируется такая дешевизна? Неужели все товары из категории собственных брендов плохие? Разбираемся.
Отвечаю на интересующие вас вопросы через почту vatymbk26@yandex.ru, ликвидирую финансовую безграмотность.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 384 подписчика! Давайте доведем это число до 400!
1. Отсутствие рекламы
На продвижение «Вкуснотеева», «Липтон», «Фейри» тратятся огромные рекламные бюджеты. Их рекламу мы видим в интернете, по ТВ и на билбордах. Где мы видим рекламу «Красной цены»? Нигде. Это первый экономический момент, который позволяет магазину снижать цену на такие продукты.
2. Скромная упаковка
Все товары собственных брендов «одеты» одинаково. Будь это глазированный сырок, масло, вафли или губки для мытья посуды упаковка будет аналогичной. Меняется лишь состав и название товара. На создание таких упаковок не нужно тратить силы дизайнера, а значит это второй пункт в строке по экономии.
3. Небольшая наценка
Прежде чем попасть на прилавок брендовый чай или кофе проходит несколько стадий: от завода на склад производителя, от склада в магазины. И каждый делает свою наценку. В итоге на прилавке его цена возрастает в три-четыре раза. Собственные бренды попадают на прилавки прямо с завода, поэтому наценка на них может быть только от магазина. Он, как правило, устанавливает ее в минимальном размере.
А что же с качеством? Спросите вы.
Главный секрет «Красной цены» и «Каждого дня» в том, что продукцию этих брендов делают на тех же заводах, что и аналогичные товары популярных производителей.
Да, вы только представьте, что ваша любимая ряженка «Простоквашино» едет на одном конвейере с «Красной ценой». Разминаются они только на этапе упаковки – часть продукции упаковывают в фирменный бренд, а часть – в более бюджетный. Хотя признаюсь честно, это правило работает не со всем. Например, глазированные сырки могут и отличаться по составу.
Что точно не отличается по составу:
- сахар
- крупы
- товары для уборки (губки, тряпки и другое)
- некоторые кондитерские изделия
- сыр
Что я не порекомендовала бы брать:
- сосиски и колбасы
- шампуни (они могут плохо пениться и промывать волосы)
- чулочно-носочные изделия (у них визуально качество хуже)