Найти в Дзене
Пряно-ароматические растения: польза и вред для здоровья человека

Пряно-ароматические растения: польза и вред для здоровья человека

В подборке описаны часто употребляемые пряно-ароматические растения, история их использования, особенности фитохимического состав, их воздействия на организм человека и возможные противопоказания
подборка · 73 материала
1380 читали · 1 неделю назад
Садоводу - на заметку! Рукола для сада и рациона: выбираем сорта и раскрываем вкус
Вы знали, что в античных трактатах эту зелень упоминали не иначе как «траву для силы и здоровья»? Ей приписывали способность повышать жизненный тонус, укреплять организм, а также пробуждать страсть, благодаря чему она ценилась как сильный природный афродизиак. Чтобы добиться желаемого эффекта, древние римляне добавляли руколу в вино. Прошли века, и ученые подтвердили то, о чем предполагали наши предки. Питательная ценность и польза руколы для здоровья и вправду впечатляют (более подробно мы разбирали это в нашей предыдущей статье)...
2227 читали · 1 неделю назад
Что скрывает рукола: вся правда о пользе и вреде
Пожалуй, громких заголовков о руколе в сети предостаточно. И на то есть веские причины. Её характерный пикантный аромат, горчично-ореховый вкус с легкой горчинкой и уникальная питательная ценность принесли растению множество почитателей по всему миру. А приверженцы здорового питания и гурманы и вовсе стали её фанатами. Для россиян рукола — растение относительно новое, но оно быстро приобрело популярность. Давайте разберёмся, что же объясняет такой её успех? Чем эта зелень заинтересовала российских...
20,5 тыс читали · 4 недели назад
Душица не только для чая: ароматное сокровище для вашего сада и рациона
Пожалуй, кричащих заголовков об этом растении в интернете предостаточно. И на это есть свои веские причины. Горьковато-пряный и терпкий вкус, уникальные питательные свойства привели к тому, что у душицы много почитателей по всему миру. На Руси кё добавляли в квас в качестве ароматизатора и консерванта. В Италии без неё немыслимы пицца «Маргарита» и томатные соусы для пасты. В Германии её ценят как «колбасную траву» для ароматизации сосисок и паштетов. В Греции щепотка орегано — обязательный компонент заправки для настоящего греческого салата...
7638 читали · 1 месяц назад
Душица против гриппа: обычная трава стала надеждой ученых в борьбе с вирусами
Вы могли бы предположить, что средство против одной из самых коварных инфекций растёт на ваших дачных участках? Сегодня публикуем новые научные факты, которые кардинально изменят ваш взгляд на скромную душицу — ту самую, которую мы привыкли добавлять в наш чай. Оказалось, этому уникальному растению среди всех его важных качеств присуще ещё одно достоинство – оно обладает доказанной способностью помогать организму в борьбе с вирусами. Давайте разберемся в этом вопросе по порядку. Душица обыкновенная...
195 читали · 1 месяц назад
Удивительные факты о сельдерее, которые вы точно не знали
Можете ли Вы представить античных атлетов в венках из... сельдерея? 🪴А ведь так и было в Древней Греции – правда, награждали им только победителей Немейских игр — тех самых, которые проводились за год или через год после Олимпийских игр. Пожалуй, история этого растения удивительна. Его культурное значение насчитывает тысячелетия. Рассказываем: 🪴Его листья обнаружили в гробнице Тутанхамона; 🟡Его изображение чеканили на монетах древнегреческого города Селинунт; 🟥 Что касается России, сельдерей стал широко известен гораздо позже, с XVIII века, и славился своими целебными свойствами...
1792 читали · 1 месяц назад
Ученые нашли способ снизить аппетит. Результат: минус 300 ккал в день без усилий.
✔️Аромат мяты помогает в день съедать на 300 ккал меньше. Как это работает? ✔️Знаете ли вы, что в XIV веке люди чистили и отбеливали зубы мятой! Её перетирали в порошок, смешивая с солью или мелом. ✔️Но сегодня не об этом, перейдем к главному открытию. Ученые из Университета Западной Вирджинии (США) доказали, что мята — мощный союзник в контроле веса. ➡️Как проходил эксперимент? ✔️В масштабном исследовании приняли участие более 3000 женщин. Ученые предложили участницам перед каждым приемом пищи вдыхать ароматы разных растений...