Найти в Дзене
Пряно-ароматические растения: польза и вред для здоровья человека

Пряно-ароматические растения: польза и вред для здоровья человека

В подборке описаны часто употребляемые пряно-ароматические растения, история их использования, особенности фитохимического состав, их воздействия на организм человека и возможные противопоказания
подборка · 74 материала
12,4 тыс читали · 5 дней назад
Нейробиологи и онкологи бьют тревогу: ваш любимый чай может стоить вам здоровья
Сегодня предмет нашего обсуждения согревающий травяной чай — напиток, который на протяжении веков уже доказал свою эффективность. Но все ли мы умеем пить его правильно? Мы обсудим, в чем его реальная польза для иммунитета в сезон простуд? На что прежде всего обращать внимание от выбора трав до техники заваривания? Какая температура чая безопасна согласно исследованиям? Как сахар в чашке влияет не только на фигуру, но и на работу мозга, и чем его можно заменить? Имеет ли травяной чай противопоказания и кому стоит быть особенно осторожным...
1741 читали · 1 неделю назад
Садоводу - на заметку! Рукола для сада и рациона: выбираем сорта и раскрываем вкус
В античных трактатах эту зелень упоминали не иначе как «траву для силы и здоровья»? Ей приписывали способность повышать жизненный тонус, укреплять организм, а также пробуждать страсть, благодаря чему она ценилась как сильный природный афродизиак. Чтобы добиться желаемого эффекта, древние римляне добавляли руколу в вино. Прошли века, и ученые подтвердили то, о чем предполагали наши предки. Питательная ценность и польза руколы для здоровья и вправду впечатляют (более подробно мы разбирали это в нашей предыдущей статье)...
2824 читали · 2 недели назад
Что скрывает рукола: вся правда о пользе и вреде
Пожалуй, громких заголовков о руколе в сети предостаточно. И на то есть веские причины. Её характерный пикантный аромат, горчично-ореховый вкус с легкой горчинкой и уникальная питательная ценность принесли растению множество почитателей по всему миру. А приверженцы здорового питания и гурманы и вовсе стали её фанатами. Для россиян рукола — растение относительно новое, но оно быстро приобрело популярность. Давайте разберёмся, что же объясняет такой её успех? Чем эта зелень заинтересовала российских...
20,6 тыс читали · 1 месяц назад
Душица не только для чая: ароматное сокровище для вашего сада и рациона
Пожалуй, кричащих заголовков об этом растении в интернете предостаточно. И на это есть свои веские причины. Горьковато-пряный и терпкий вкус, уникальные питательные свойства привели к тому, что у душицы много почитателей по всему миру. На Руси кё добавляли в квас в качестве ароматизатора и консерванта. В Италии без неё немыслимы пицца «Маргарита» и томатные соусы для пасты. В Германии её ценят как «колбасную траву» для ароматизации сосисок и паштетов. В Греции щепотка орегано — обязательный компонент заправки для настоящего греческого салата...
7865 читали · 1 месяц назад
Душица против гриппа: обычная трава стала надеждой ученых в борьбе с вирусами
Вы могли бы предположить, что средство против одной из самых коварных инфекций растёт на ваших дачных участках? Сегодня публикуем новые научные факты, которые кардинально изменят ваш взгляд на скромную душицу — ту самую, которую мы привыкли добавлять в наш чай. Оказалось, этому уникальному растению среди всех его важных качеств присуще ещё одно достоинство – оно обладает доказанной способностью помогать организму в борьбе с вирусами. Давайте разберемся в этом вопросе по порядку. Душица обыкновенная...
203 читали · 1 месяц назад
Удивительные факты о сельдерее, которые вы точно не знали
Можете ли Вы представить античных атлетов в венках из... сельдерея? 🪴А ведь так и было в Древней Греции – правда, награждали им только победителей Немейских игр — тех самых, которые проводились за год или через год после Олимпийских игр. Пожалуй, история этого растения удивительна. Его культурное значение насчитывает тысячелетия. Рассказываем: 🪴Его листья обнаружили в гробнице Тутанхамона; 🟡Его изображение чеканили на монетах древнегреческого города Селинунт; 🟥 Что касается России, сельдерей стал широко известен гораздо позже, с XVIII века, и славился своими целебными свойствами...