Здравствуйте!
Уже около года я практически перестал есть обычный хлеб и перешел исключительно на воздушные и хрустящие хлебцы. Как мне показалось, из-за их воздушной формы они кажутся очень сытными, и не хуже обычного куска хлеба насыщают организм. Правда хлебцев получится съесть в 2-3 раза меньше по весу, чем хлеб, если сравнивать 3 куска одного и второго. А значит и количество углеводов будет съедено меньше, а это несомненный плюс.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Видов хлебцев тьма. Какие только не встретишь на прилавках супермаркетов. Глаза теряются от увиденного, оно и понятно. Именно данная статья поможет вам определиться с тем, какие хлебцы лучше брать, чтобы не есть больше углеводов и не допустить повышение уровня сахара в крови выше целевых значений.
Напомню вам очевидный факт: каждый производитель хлебцев изготавливает свой продукт по уникальному рецепту. Поэтому в статье расскажу о хлебцах с тем количеством углеводов, которые видел сам. Несомненно, в каждом продукте свое количество углеводов. Если же на полке стоят два продукта с одинаковым названием, но разной упаковкой, это означает, что пищевая ценность у них может отличаться и показатель гликемического индекса (ГИ). С последнего показателя и начнем.
Обладателями самого высокого ГИ являются рисовые хлебцы. Их ГИ может достигать до 85 ед. - высокий показатель. Количество углеводов порядка 60-75 гр. на 100 гр. Получается, что в одном круглом хлебце около 0,6 ХЕ. Если его съесть, то сахар повысится незначительно. Но съесть 4 и больше за раз, разница будет заметна, а из-за высокого ГИ, уровень сахара повысится быстро.
Чуть ниже находятся пшеничные и кукурузные хлебцы. ГИ у них чуть меньше - 75-80. Углеводов в среднем 60 гр. на 100 гр.
Наверняка вы встречали в магазинах хлебцы с добавлением ягод и фруктов. Даже с учетом на них надписи "без сахара", это не делает их безопаснее. Взглянув на пищевую ценность известных клюквенных хлебцев, можно увидеть количество углеводов в размере 66 гр. на 100 гр.
Меньше всего ГИ у овсяных, льняных и ржаных хлебцев - 50-60 ед. Но вот количество углеводов встречается и до 86 гр. на 100 гр. продукта.
Теперь о пользе:
- Улучшает пищеварение (злаки содержат много клетчатки);
- Ускоряет метаболизм (углеводы используются клетками организма в качестве основного источника энергии. При нехватке последней все процессы жизнедеятельности замедляются. В результате ткани и органы получают недостаточно полезных веществ);
- Выводит токсины из организма (клетчатка мягко очищает стенки кишечника от оставшихся частиц пищи. Это предупреждает возникновение процессов гниения и брожения);
- Активизирует умственную деятельность. Витамины, минералы и углеводы в составе хлебцев способствуют укреплению памяти. После употребления продукта становится легче сосредоточиться на задаче;
- Чувство сытости после их употребления сохраняется надолго.
Немного о вреде:
Запрещено употреблять лакомство людям с чувствительными стенками ЖКТ. Для них избыток клетчатки грозит обострением и ухудшением состояния.
Также хлебцы способны спровоцировать аллергию. Их нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Дополнительно угрозу представляют добавки в составе продукта. Например, консерванты и антиокислители могут негативно повлиять на внутреннюю выстилку ЖКТ и мочеполовой системы.
Как итог:
- ниже всего ГИ у ржаных, льняных, овсяных;
- практически у всех видов много углеводов;
- фруктово-ягодные добавки - выше ГИ и количество углеводов;
- в 1 хлебце меньше углеводов, чем в 1 кусочке хлеба, и лучше насыщают из-за клетчатки.
Внимательно читайте пищевую ценность при выборе хлебцев!
Рассказывайте в комментариях, едите ли вы хлебцы или предпочитаете хлеб?
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"