Репортаж с Международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех", которая прошла на ВДНХ с 17 по 19 октября 2023 года
Несмотря на ряд известных факторов, влияющих на общую ситуацию в стране, основная масса выставок и других мероприятий подобного плана никуда не делись. Некоторые из них перенесли, по соображениям безопасности, тем не менее, основная масса выставок прошла в обычном режиме. Тем не менее, ситуация всё же влияет. Увы, у некоторых из выставок, которые имеют давнюю историю, явно наблюдается кризис. Это приводит к тому, что экспонатуры на них всё меньше и меньше.
Одной из военно-технических выставок, имеющих богатую историю, является международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех". Впервые она прошла в 1995 году, в лучшие годы здесь было очень много интересного. К сожалению, даже на фоне прошлогоднего "Интерполитеха" нынешний прошел как-то бледно. Будем надеяться, что это временное явление, поскольку потерять такую выставку будет очень печально. Так или иначе, она достойна того, чтобы подготовить по ней репортаж.
Отчасти проблемы "Интерполитеха" связаны с тем, что есть конкурент в виде "Комплексной Безопасности", которая проводится в парке "Патриот". Надо сказать, там весьма агрессивно посматривают и в сторону авиасалона МАКС, но многим Жуковский как-то ближе, чем Кубинка. Держится и "Интерполитех", тем более что в его истории уже были тяжелые времена. Так или иначе, в этом году выставка прошла очень скромно, даже чересчур. Впрочем, о смерти "Интерполитеха" говорить явно рано. В 2020 году тоже всё было печально, ничего, выставка выжила. Причем была она в том же 57-м павильоне ВДНХ, и примерно такой же печальной.
В прошлом году, когда "Интерполитех" проводился в "Крокусе", хоть какая-то техника присутствовала. В случае с павильоном №57 ВДНХ это оказалось без шансов. Поскольку сейчас идет подготовка к форуму "Россия", вся ВДНХ была перерыта, так что даже минимальной площадки перед входом не оказалось. Одним словом, если кто-то поехал посмотреть на технику, у меня плохие новости.
Были, разумеется, и беспилотные аппараты. Правда, совсем немного, по сути что-то новое показало ООО НПО "Грань". Изделия у московского предприятия выглядят не так модно, как это бывает с другими наземными беспилотниками, но это не "собачка с Алиэкспресса". Идея заключается в том, чтобы сделать простой и доступный дистанционно управляемый аппарат, который может использоваться для различных задач.
Из трех представленных аппаратов два уже светились в новостях, но без упоминания изготовителя. Выглядят они как какая-то коробка на колесиках, но на самом деле не стоит над ними смеяться. Наземный робототехнический комплекс БР-2 - это платформа, на которую можно установить дистанционно управляемый модуль. Он может оснащаться как пулеметом, так и автоматическим гранатометом, либо переносным противотанковым комплексом. БР-2 уже применялся в боевых действиях. Вторая машина на этой же базе именуется как "Минер-1", что намекает на область ее применения.
В дополнение к БР-2 ООО НПО "Грань" показала и гусеничную машину, получившую обозначение БРГ-1. Буква Г означает "гусеничная". Изготовлена она из вполне типовых элементов, что упрощает изготовление. На БРГ-1 установили боевой модуль, аналогичный БР-2. Зачем нужна гусеничная платформа, очевидно. Проходимость у гусеничной машины выше, плюс она более устойчивая при стрельбе.
Большой ассортимент продукции показывала STT Group. В их числе и беспилотный летательный аппарат "Стрекоза", задачей которого является выявление самодельных взрывных устройств. Есть среди продукции и средства для борьбы с беспилотными аппаратами.
Довольно много внимания было уделено средствам наблюдения. Причем они были как стационарные, так и мобильные. Представляла их и группа компаний "Пергам" из Москвы. В числе продукции поворотные мультисенсорные системы РТР с дальностью наблюдения до 30 километров. Изделие, надо сказать, вполне серийное.
В целом "Интерполитех" на сей раз был скорее сосредоточен не на показухе, а более "приземленной" продукции. Которая не появится когда-нибудь, а уже есть в виде готовых изделий. Немалый процент экспозиции занимали стенды, где находилась "мобилизационная" продукция. Что-то похожее, кстати, можно было наблюдать на "Армии". Довольно много было стендов производителей из Китая, эта тенденция уже давняя.
Хотелось бы надеяться, что в этом году была нижняя точка синусоиды, вроде той, что наблюдалась в 2020 году. Такие выставки нужны, и не где-то там в дальнем Подмосковье. Одним словом, "Интерполитех-2024" хотелось бы более похожим на то, какой выставку привыкли видеть.
Другие материалы по военно-техническим выставкам:
Репортаж с первого дня Международного Авиакосмического Салона МАКС-2021
Новинки среди колесной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"
Новые и наиболее интересные образцы гусеничной военной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"
Международный военно-технический форум "Армия-2021" как пример пересечения перспективных наработок и истории военной техники
Необычные новинки международного военно-технического форума "Армия-2022"
Колесные новинки международного военно-технического форума "Армия-2022"
Бронетанковые новинки международного военно-технического форума "Армия-2023"
Колесные новинки международного военно-технического форума "Армия-2023" с установленным бронированием
Обзор боевых модулей и других дистанционно управляемых систем на форуме "Армия-2023"