Как мы знаем, и об этом писалось не раз, существует множество "иностранных брендов", которые на самом деле существуют только в России и принадлежат российским импортерам.
Но если вдруг вы сталкиваетесь с каким-то новым брендом, то как определить, что на самом деле перед вами?
Давайте все разберем на примере автозапчастей под брендом LynxAuto.
Бред принадлежит якобы японской компании Akita Kaihatsu. Вот инфа с их официального блога на "драйве "В разгар подъема страны в 1964 году в Осаке появилась частная лаборатория по изучению свойств металлов Akita Kaihatsu. В 1980 году к ее деятельности прибавилась разработка программ контроля качества для производителей автомобильных комплектующих" , потом фирма типа развивается. Промотаем дальше.
"Грянувший в 2008 году экономический кризис подстегнул многие компании к выходу на новые рынки. Akita Kaihatsu Japan Co.LTD. привлекла дополнительные инвестиции, за счет чего удалось реструктурировать бизнес и создать ряд новых брендов. В том числе по производству автозапчастей.
Компания разработала детали, рассчитанные на применение в странах с резко континентальным климатом и плохими дорогами. Поэтому для бренда выбрали образ рыси (англ. – Lynx), сочетающий в себе выносливость и приспособленность к перепадам температуры. В том же году LYNXauto появился в странах СНГ"
Вот оно чё! Японцы прямо таки вырвали себе место на нашем рынке. Какие молодцы.
Давайте рассмотрим для примера этикетку
Так, давайте узнаем, как же выглядит головной офис или завод?
Окей, гуугль! А ну ка, покажи нам эту мега-фабрику!
Как-то не похоже на завод, не так ли? Но, может, ракурс неудачный? Повернемся
И опять не завод...ну давайте дальше витуально крутить головой
А где же завод?
И тут нету...вот незадача-то...Какой-то жилой район судя по всему. Заводы так-то обычно размещены в промзонах. А офисы - в деловых кварталах.
И для примера, вот так выглядит главный завод фирмы Sachs в городке Швайнфурт, Германия
Там огромная территория! Там реально идет производство.
А рядом там свечной заводик другой известной компании по производству подшипников.
Стоянка - как раз для работников этих предприятий. А где-то по соседству стоит и завод фирмы FAG - еще одного крупного поставщика автокомпонентов.
Итого, делаем вывод, что как минимум, никакого производства и серьезного офиса фирма Akita Kaihatsu Japan Co.LTD в Японии не имеет.
Вероятно, весь офис это арендованная маленькая комнатка где-то в этих зданиях.
А если совсем быть точным, то запчасти Lynx вообще не продаются в Японии. Торговая марка LynxAuto принадлежит российской компании "Росско". Из той же оперы я псевдояпонская Masuma например.
Аналогичным образом я находил например, "швейцарского" производителя электронных градусников. По адресу на коробке нашел фотку. Офисный комплекс где-то на задворках какого-том кантона. И даже логотипа фирмы нигде на фасаде не было. Видимо, зарегистрирован офис по этому адресу, одна комнатка где-то в подвале.
Итак, общие правила по выявлению брендов-оборотней
Первое, должен быть нормальный сайт на нескольких языках. Если производитель европейский, но минимум, должны быть английская, немецкая, испанская, французская, испанская версии сайта! Если только немецкий-русский, то уже вопрос!
Второе, по адресу на упаковке или сайте должен гуглиться завод! Именно завод на фото, а не не пойми что.
Третье, самое главное. Включим голову, особенно, если касается запчастей. Подумайте, кому в Японии интересно производить детали на вашу совершеннолетнюю Короллу? Или в Германии на такой же Пассат? Да на исторической родине по этим машинам свалка давно плачет! Никто их там не будет тщательно ремонтировать, это попросту нерентабельно. И цена деталей, произведенных в развитых странах будет в принципе очень высокой.
Я не хочу сказать, что товары Lynx или там Masuma полное барахло, нет, за свои деньги они вполне ничего. Просто не нужно думать, что они реально сделаны в Японии, как их позиционируют недобросовестные продавцы.