Найти в Дзене
сТОПочки

8 Самых Известных Российских Художников

Историю российского искусства можно проследить до X века, когда Киевская Русь была обращена в православие. Это произошло в 988 году, в ту пору данный регион отделился от Восточной Римской империи. Ранними произведениями искусства, сотворёнными в современной России, были религиозные иконы. Помимо подобных творений, в средние века и нескольким позднее, на территории государства происходило немногое, в особенности, если сравнивать с западноевропейским искусством.

8 Самых Известных Российских Художников
8 Самых Известных Российских Художников

В 1757 году в России была основана Российская Академия Художеств, что привело к появлению художников-неоклассиков и художников-романтиков, случилось это на рубеже XVIII и XIX столетий. Большинство самых известных русских мастеров работали в период господства художников стиля реализм в XIX веке и во времена русского авангарда – конец XIX-начало XX веков. Так кем же были самые именитые российские художники в истории человечества? Давайте взглянем на них поближе!

1 место. Андрей Рублёв

Андрей Рублёв на Почтовой Марке СССР 1961 Года
Андрей Рублёв на Почтовой Марке СССР 1961 Года

Андрей Иванов сын Рублёв (годы жизни 1360-1427/1430 [прожил 67/70 лет]) – был одним из самых выдающихся русских иконописцев средневековья. Где он родился – неизвестно, также, мало чего известно и о его жизни. Но он точно умер в Москве (столице государства) где-то в период между 1427 и 1430 годами.

В наследие после себя он оставил большое количество христианских православных икон и фресок, которые можно с лёгкостью найти в различных церквях на территории всей Российской Федерации. Самое известное произведение художника называется «Троица», творение считается самой именитой из когда-либо написанных русских икон.

2 место. Василий Кандинский

Василий Кандинский
Василий Кандинский

Василий Васильевич Кандинский (годы жизни 1866-1944 [прожил 78 лет]) – свою взрослую жизнь начал с обучения на факультете Экономики и Права, но вскоре понял, что это не его, и впоследствии стал одним из самых известных русских художников и теоретиков искусства в истории. В 1896 году он обучался искусству в Мюнхене (Германия), а в период с 1922 и до самого закрытия в 1933 году преподавал в знаменитой немецкой школе искусств под названием Баухаус.

После образования в Германии нацизма, он перебирается во Францию, гражданином этой страны он становится в 1939. Кандинский стал одним из пионеров абстрактного искусства начала XX века и считался одним из самых известных художников-экспрессионистов в истории нашей планеты. Его самые известные произведения искусства располагаются на этой странице.

3 место. Марк Шагал

Марк Шагал
Марк Шагал

Марк Захарович Шагал (годы жизни 1887-1985 [прожил 98 лет]) – родился в Республике Беларусь, но по большей степени считается французским художником, так как большую часть своей взрослой жизни он провёл во Франции. Шагал был разносторонним творцом, владевшим живописью, рисунком, книжной иллюстрацией, витражами, декорациями, керамикой, гобеленами и репродукциями произведений изобразительного искусства.

Урождённый Мойше Шагал был описан как один из величайших еврейских художников XX столетия. Он был тесно связан с художниками-кубистами начала XX века, вот что однажды сказал про него испанский живописец Пабло Пикассо:

«Когда умрёт Анри Матисс, Шагал останется единственным художником, который понимает, что такое цвет».

4 место. Илья Репин

Илья Репин
Илья Репин

Илья Ефимович Репин (годы жизни 1844-1930 [прожил 86 лет]) – был одним из самых известных русских художников XIX века. Он являлся художником-реалистом, создавшим одни из самых известных и знаковых произведений искусства в истории государства, среди прочих «Бурлаки на Волге» (1873 год) и «Иван Грозный и Сын Его Иван 16 Ноября 1581 Года» (1885 год).

Именно последняя картина из-за своего откровенного содержания и вызвала огромный резонанс в 1885 году, напомним, на полотне изображается царь Иван Грозный, только что убивший своего родного сына. Он стал одной из главных фигур в группе русских художников-реалистов, которая носила название «Передвижники». Она была создана для того, чтобы идти наперекор академическим условностям.

И небольшой забавный факт: в Третьяковскую галерею Репина старались не пускать, особенно если он подходил к ней с этюдником и кистями. И всё из-за маниакальной особенности живописца, он то и дело пытался подправить или же дописать свою работу, чем гневал владельца галереи, считавшего, что таким образом он портит все произведения искусства.

5 место. Наталья Гончарова

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова

Наталья Сергеевна Гончарова (годы жизни 1881-1962 [прожила 81 год]) – была русской художницей-авангардисткой, входившей в состав сразу нескольких русских художественных групп начала XX столетия. На пару с ней в эти группы также входил её давний партнёр – русский художник Михаил Фёдорович Ларионов (годы жизни 1881-1964). Она была разносторонне одарённой и работала в области живописи, дизайна костюмов, письма, иллюстрирования и сценографии.

Как и Ларионов, девушка входила в такие группы, как «Бубновый Валет» (1909-1911 годы) и «Ослиный Хвост» (1912-1913 годы), именно в этих отрядах незадолго (1912-1914 годы) до начала Первой Мировой войны художники изобрели форму абстрактного искусства, которая носила название «лучизм». В 1921 году она поселилась в столице Франции – Париже, где и проживала вплоть до своей смерти.

6 место. Иван Айвазовский

Иван Айвазовский
Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский (годы жизни 1817-1900 [прожил 83 года]) – был одним из ведущих русских художников-романтиков XIX века. Его специальностью была морская живопись, может быть именно поэтому он и стал главным художником Российского Морского флота. С точки зрения этого жанра, он считается одним из величайших художников в истории.

Его спонсировало государство, при таком положении он получал определённый уровень творческой свободы и время для более тщательного изучения своих предметов, включая военные учения. Уровень его популярности выходил далеко за пределы Российской империи, так как работы художника экспонировались на многочисленных европейских выставках.

7 место. Валентин Серов

Валентин Серов
Валентин Серов

Валентин Александрович Серов (годы жизни 1865-1911 [прожил 46 лет]) – был известным русским художником, специализировавшимся на портретной живописи. Первоначальное образование он получил в своём родном городе Санкт-Петербурге – в Санкт-Петербургской Академии Художеств (1880-1885 годы), после чего сразу же сосредоточился исключительно на портретах.

Он рисовал многих самых известных актёров, художников и писателей конца XIX-начала XX веков. Его работы характеризуются крайним чувством почти фотографического реализма. Многие из них входят в число самых известных из когда-либо созданных российских картин.

8 место. Эль Лисицкий

Эль Лисицкий
Эль Лисицкий

Лазарь Маркович Лисицкий (годы жизни 1890-1941 [прожил 51 год]), более известный под своим прозвищем Эль Лисицкий – был русским художником-авангардистом, прославившимся своими работами в области дизайна, фотографии, книгопечатания, полемики и архитектуры.

Он был ведущей фигурой в художественном движении супрематизма – направления начала XX века, сосредоточившегося на простоте и важности геометрии. Впоследствии это повлияло на художников немецкой школы искусств Баухаус и живописцев из нидерландского творческого объединения художников под названием «Стиль».

#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #искусство #художники #картины #россия #российская федерация #рф