Найти в Дзене
СмакБург

Кетчуп из кабачков на зиму - пальчики оближешь

Яркий, очень ароматный и пикантный кетчуп - прекрасная основа для ваших любимых блюд!
Яркий, очень ароматный и пикантный кетчуп - прекрасная основа для ваших любимых блюд!

Друзья, всем привет! Сегодня работаем в кулинарном тандеме вместе с мужем и готовим чудесно-ароматный овощной соус, который, я уверена, любят многие из вас. Это пикантный кетчуп. Причем мы готовим не классическую его версию - только из помидоров и специй, а, как вы догадались - оригинальную. Из кабачков и помидоров!😉

Напомню, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Это яркий, очень ароматный и пикантный овощной соус, который сможет стать основой для ваших любимых блюд вотпрямщас или же его можно заготовить на зиму. Догадок в этот раз было не слишком много, но все комментаторы были очень близки к правильному ответу. Спасибо за участие!

А теперь, друзья, перейдем непосредственно к нашему блюду!😉 Главные секретные ингредиенты нашего чудо-соуса - это свежие кабачки и томаты. Остальную работу с успехом выполнят ароматные специи.

Весь процесс приготовления кетчупа довольно простой, он не отнимет у вас много времени. Но есть небольшие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Для приготовления такого ароматного соуса подойдут любые кабачки, но помните, что для более зрелых плодов придется дольше выпаривать жидкость. Также важный момент - при выпаривании жидкости держите кастрюлю закрытой, чтобы избежать ожогов. А специи смело берите на свой вкус. Готовим, друзья!😉

Общее время приготовления: около 2-х часов

Выход: около 1 кг пикантного кетчупа

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: С оптимизмом - без него никуда!😉

Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Главарь нашей овощной банды сегодня - это свежий кабачок, второй важный ингредиент - свежие помидоры, из которых мы уже ранее с вами приготовили отличную томатную пасту. Дополнят пикантную кулинарную картину ароматные специи.

Полезный совет: Для ускорения процесса в несколько раз вы можете взять в качестве основы готовую (купленную) томатную пасту. Мы же с мужем пошли не самым простым путем и заранее приготовили её - домашнюю натуральную томатную пасту из помидорок с грядки. Согласитесь, это намного приятнее!😊
Простые и доступные ингредиенты для приготовления ароматного кетчупа
Простые и доступные ингредиенты для приготовления ароматного кетчупа

Сперва муж промывает кабачки с тщательно снимает с них кожуру. Вот так элегантно и легко!😉

Очищаем свежий кабачок от кожуры
Очищаем свежий кабачок от кожуры

У кабачков удаляем семена и нарезаем их мякоть небольшими кусочками.

Нарезка мякоти кабачка
Нарезка мякоти кабачка

Нарезанные кабачки сразу же перекладываем в среднюю кастрюлю и добавляем 100 мл воды.

Вводим воду в кастрюлю с нарезанными кабачками
Вводим воду в кастрюлю с нарезанными кабачками

Далее закрываем емкость крышкой и ставим ее на средней огонь. Когда кабачки закипят, огонь слегка уменьшаем. Упариваем кабачки до мягкого состояния и испарения жидкости.

Закрываем крышку и ставим ёмкость на средний огонь
Закрываем крышку и ставим ёмкость на средний огонь

В это время смешиваем томатную пасту и 300 мл воды. Добавляем в общий состав специи, соль и сахар. Перемешиваем смесь до однородности и оставляем ее на 20 минут.

Готовим ароматную томатную смесь
Готовим ароматную томатную смесь

На следующем этапе к упаренным кабачкам мы добавляем подготовленную томатную смесь.

Соединяем кабачки и томатную смесь, затем измельчаем их смесь до однородности
Соединяем кабачки и томатную смесь, затем измельчаем их смесь до однородности

И энергично пробиваем все ингредиенты погружным блендером до получения однородной консистенции.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером
Измельчаем ингредиенты погружным блендером

Помещаем ароматный соус на средней огонь, закрываем его крышкой и после первых "плюхов" уменьшаем огонь и варим смесь 20 минут. Перед помешиванием, кастрюлю необходимо снять с огня, перемешать и опять поставить вариться.

По истечении времени вводим в соус уксусную эссенцию и провариваем кетчуп еще 10 минут. Затем сразу же снимаем с огня.

Проварием кетчуп перед распределением по баночкам
Проварием кетчуп перед распределением по баночкам

Горячий кетчуп распределяем по стерилизованным банкам, закрываем чистыми, сухими крышками. Переворачиваем, укутываем в плед и оставляем до полного остывания. Готово. Приятного аппетита, друзья!

Вот такие баночки с ароматным кетчупом красуются в нашем домашнем погребке!
Вот такие баночки с ароматным кетчупом красуются в нашем домашнем погребке!

❣ Друзья, а вы уже приготовили такой кетчуп?😉

#овощнаязакуска #кетчупназиму #кетчупдомашний #блюдаизовощей#

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1,3 кг мякоти свежих кабачков (без семян)
400 г томатной пасты (купленной или приготовленной своими руками)
100 г сахара
40 г соли
1/2 ч. л. смеси перцев
2 1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%)
400 мл воды (300 мл - в томатную пасту, 100 мл - в кабачки)
Сушеный кориандр  — по вкусу (по желанию)

Рекомендую почитать на канале: