25 октября я получила посылку с поилками-кормушками для птицы и живыми бактериями Скотный Двор для несменяемой подстилки.
Прошло более двух недель и сейчас уже можно отчитаться о том, как работают бактерии и работают ли они вообще.
Сразу скажу, что впечатление о глубокой подстилке двоякое. Хотелось ведь чуда🤷♀️ Чтобы сыпанул щепоть – и все проблемы разом решились. Впрочем все расскажу подробно.
Что такое живые бактерии «Скотный двор»
Скотный двор – это бактериальный препарат, который компостирует птичий помет, вытесняет гниль и инфекции, а главное, уменьшает ароматы, которые обычно царят в курятнике. Ну, вы понимаете, что там не розами пахнет.
Я взяла живые бактерии для того, чтобы:
1. Не чистить в птичнике и не вывозить «гуано» вперемешку с опилками тележками.
2. Избавиться от запаха.
3. Получить весной готовое, перепревшее удобрение.
То есть производитель все это обещает – чистить не нужно, подстилка будет несменяемой, на нее нужно только подсыпать солому или опилки. В процессе действия бактерий подстилка будет перепревать, выделять тепло и запахи станут не такими резкими.
Как я делала глубокую подстилку
Я засыпала на пол в птичник 8 мешков опилок вперемешку со стружками, припорошила бактериями, перемешала вилами и запустила птицу.
В первые три дня запаха не было, но так бывает и сразу после чистки, тем более, что на полу был толстый слой опила.
На четвертый день ароматы начали возвращаться, я досыпала еще немного бактерий, припорошила их ведром свежих опилок и перелопатила всю подстилку. На удивление, это сработало – запах аммиака стал не таким едким.
Ароматы вернулись через пару дней, подстилка стала влажной и утки ее утоптали до состояния асфальта. Снова все перекопала, чтобы воздух поступал и буквально через несколько часов запах вновь стал почти терпимым.
Сею землянику осенью, чтобы получить крепкую и сильную рассаду весной. Мой способ проращивания
Теперь расскажу об условиях, в которых я использовала живые бактерии. Птичник 12 квадратных метров, внизу живут индоутки, сейчас их 18 штук, а наверху (в клетках) 25 цыплят и 10 кур.
Помета много, видимо бактерии просто не справляются с таким количеством «добра» и поэтому им нужно помогать – регулярно перекапывать подстилку, чтобы они могли полноценно работать.
Еще один нюанс – внизу, на самой подстилке, у меня живут индоутки, а они своими лапами-ластами очень быстро утрамбовывают опилки. А вот если бы вместо них были куры, которые постоянно роются и гребут, то возможно усилий с моей стороны и не понадобилось бы. Рыхлость они бы обеспечили сами.
Резюмирую: бактерии работают, проверено. Запах уничтожают не совсем, но резкого амбре аммиаком нет. Но для того, чтобы они работали нужно прикладывать определенные усилия. В моем случае нужно держать подстилку рыхлой, не давать ей слеживаться, иначе не хватает кислорода для работы бактерий.
Вот такие дела. Вроде все работает, как заявлено, но все равно нужно прилагать усилия, чтобы эту работоспособность обеспечить.
А вы пользовались живыми бактериями? Какой у вас результат? Может я чего-то не учла или есть тонкости, которых не знаю, и препарат может действовать лучше?