Многие родители разрешают своим детям не только активно пользоваться открытым доступом в сеть Интернет, но и любезно представляют данные своих банковских карт, чтобы они оплачивали игры или увлекательные сервисы.
Те же многие родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда денежки на их банковских картах тю-тю...
Мошенники не дремлют!
Если у телефонных мошенников осталось не так много "клиентов", ибо о том, что нельзя никому сообщать коды от своих банковских карт твердят сейчас на каждом углу, то у мошенников онлайн открываются широкие просторы для творчества.
Что делают онлайн-мошенники, чтобы обмануть детей и их родителей
1. Обещают быстрое обогащение за "скромный первоначальный взнос"
Этот "развод" работает по принципу финансовой пирамиды. Сердобольные онлайн-друзья как бы заботятся о вас и предлагают заработать кучу денег вложив сущие копейки. Причем визуально все может выглядеть очень естественно: вам присылают ссылку, пройдя по которой вы попадаете на этакую онлайн-биржу или игру (онлайн-поле дураков, так сказать). Для того, чтобы начать зарабатывать надо зарегистрироваться и сделать небольшой первоначальный взнос (например, 100 рублей). Дальше вы делаете ставки или выполняете иные условия "игры", а ваш счет пополняется на глазах! И, вот, вы уже счастливый обладатель нескольких тысяч рублей!
Дети на такие "разводы" попадаются особенно часто, ведь у них мало опыта и им редко рассказывают про финансовые пирамиды и иже с ними, а так хочется новый смартфон или приставку, которые родители все никак не покуют!
А что же дальше?
А дальше вы захотите вывести деньги из игры, но для этого потребуется сущий пустяк - заплатить комиссию, которая составляет, например, всего 10% от выигрыша. Однако, даже если вы заплатите комиссию, выигрыш не получите и очень скоро сайт и вовсе перестанет работать.
Чтобы такого не случилось обязательно объясняйте своим детям, что такие "финансовые пирамиды" работают только в одну сторону и создают их непременно мошенники. Приводите реальные примеры и, если нужно, продемонстрируйте на деле, но с маленькими суммами - это работает, если ребенок ни в какую не желает вам верить.
2. Создают фейковые страницы для онлайн-покупок
Конечно же, все мы знаем, что покупать в непроверенных источниках нельзя. Есть популярные маркетплейсы и официальные онлайн-магазины известных брендов - там надежнее всего делать покупки. Если же мы попадаем в неизвестный онлайн-магазин, то обязательно надо проверить данные юр.лица, почитать отзывы и, всё же, при возможности выбрать вариант оплаты покупки после получение.
Однако, мошенники часто караулят своих жертв в соц.сетях, на разных форумах и в онлайн-играх: втираются в доверие и как бы невзначай делятся полезной инфой типа "привет! представляешь, купил новый смартфон за копейки вот здесь (тут ссылка на фейковый магазин)". И, вот, ничего не подозревая, вы переходите по ссылке, попадаете в красивый онлайн-магазин и делаете заказ в одни ворота - т.е. оплата уходит, а товар не приходит.
Чтобы этого не случилось:
- во-первых, никогда не проходите по таким сомнительным ссылкам (помимо фейкового магазина там могут оказаться еще и вирусы всякие нехорошие);
- во-вторых, доверяйте но проверяйте! Даже если такая супер-выгодная рекомендация прилетела от вашего родственника или близкого друга, все равно проверьте магазин по всем статьям и убедитесь, что есть хотя бы 2 варианта оплаты. Потому что если вариант только один - здесь и сейчас на карту, то скорее всего это мошенники!
___________________________________________________________________________________________
👉Twostu - Курсы по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР 👈
__________________________________________________________________________________________
3. Просят в долг от имени друзей и знакомых
Этот сценарий уже многим известен и, тем не менее, на него продолжают попадаться. Схема такая: мошенники взламывают аккаунты "живых" (т.е. настоящих) пользователей соц.сетей и от их имени просят у друзей и подписчиков в личной переписке помощи в виде денег на карту.
"Привет! неловко к тебе обращаться, но я в полной *опе! срочно надо 1000 рублей, сможешь перевести сейчас на карту? я тебе отдам завтра".
Как правило друзья и подписчики оказываются весьма сердобольны и, конечно же, не отказывают, переводят деньги. И только потом узнают, что их обманули. Обидно, неприятно, но сам виноват.
На такие уловки чаще попадаются именно подростки, т.к. они более наивны, а возможность помочь товарищу используют как способ выглядеть круче в глазах сверстников и заслужить почет и уважение.
Поэтому родители обязательно должны рассказывать своим детям, что помогать - это хорошо, но сначала надо убедиться в том, что имеешь дело не с мошенником: попросить товарища позвонить на личный телефон или приехать на "ваше место, о котором знаете только вы вдвоем" или проверить еще каким-нибудь способом, о котором не знают мошенники.
Ответьте на несколько вопросов для статистики - это важно🤠