Вот такое фото попалось мне как-то в поисковике:
Стало интересно - что ж это за темно-бордовая астильба, какой сорт? Для проверки я обычно использую гуглопоиск по картинкам, но с этим фото он дал просто удивительные результаты.
На следующем фото появился все тот же знакомый заборчик, только темно-бордовая астильба покраснела, а розовая на заднем плане превратилась в сиренево-голубую. И кто бы вы думали ее продает? Правильно, главный фотошопер всея сети!
Но некоторым интернет-героям этого показалось мало и бедная астильба стала лососевой...
Но и этого мало, у настоящих гениев встречаются и синие астильбы! Жаль, не продаются, но ведь обучающая статья про синюю астильбу - это тоже здорово, правда?
В общем, в потоке фотошопа истинное имя темно-бордового сорта астильбы как-то потерялось...
Я бы так и забыла про эту историю, если бы совсем недавно мне в очередной раз не предложили купить желтую сирень:
И тут уж я не выдержала, достала эту статью их архива и решила поделиться с вами. Согласитесь, ну какая же прелесть! Причем вижу это предложение уже не первый год, видимо, пользуется спросом))
Правда, этот "Аромат счастья" - какой-то не очень известный сорт, известные производители в основном продвигают "Primrose":
И зачем-то пишут, что это пока единственный и самый желтый сорт сирени обыкновенной во всем мире... И на вид он в лучшем случае сливочный... Наверное, они просто недостаточно информированы!)) Кстати, мои живые фото этого сорта с выставки в Ботаническом саду есть здесь:
А "Agro-Market 24" в это время стремительно рвется на позицию лучшего фотошопера российского интЫрнета, даже Bekker нервно курит в сторонке. Смотрите, есть у них и синяя роза:
Которая по факту вот такая:
Надо синюю плетистую? Да вообще без проблем!
А вот и она в жизни:
Беккер безнадежно отстал - розы чайно-гибридной у них в продаже уже нет:
А для плетистой почему-то вставили совершенно не подсиненное фото - не иначе дизайнер сражен коварной инфекцией...
Но это еще, как говорится, цветочки.
Хотите синий древовидный пион? Да без проблем! Листайте галерею, в следующем слайде - предложение от поставщика! И далее, естественно, настоящий цвет этого "синего" сорта.
Жаль, кончился... Но зато есть в наличии другой, не хуже - вот у этого московского поставщика (далее в галерее - истинное лицо этого сорта)
Правда, что-то бедный пион у этого "Магазин флора" вширь разнесло... Наверное, от указанных в описании "своевременной подкормки и полива"!
Вот еще один известный любитель улучшить скучные натуральные цвета:
Правда, на известных мне уважаемых ресурсах цвет намного бледнее:
Но так как сорт относительно новый, реальных фото из серьезных источников мало, в поисковиках тиражируются одни и те же картинки непонятного авторства.
Некоторые поставщики не заморачиваются с поиском фото растения, а просто творчески переосмысляют фото упаковки:
Вот и оригинал:
Но это немецкий Ebay, а немецкие продавцы - они такие скучные, никакой фантазии! Хуже них только немецкие производители, вот фото того же сорта питомника "Bruns":
Про синие тюльпаны хорошо писал Сергей Калякин, но видимо, не все читали.
Вот цитата из описания одного из поставщиков: "Сначала соцветие имеет лиловый оттенок, но, по мере распускания, цвет изменяется до насыщенного синего с серебристым отливом". Круто! Вот так этот насыщенный синий видят творческие сотрудники этого интернет-магазина:
Но маловероятно, что продавцам повезет найти своего Буратино - сорт-то старый, в реальной жизни все его прекрасно знают:
Про розовые нарциссы тоже сказано немало:
Но творческий полет фото-художников это не останавливает!
Странно, что никто не предлагает купить оранжевый клематис.
А почему, собственно?? Я решила исправить эту недоработку! Смотрите, как прикольно выглядит:
Как думаете, скоро ли это безобразие появится в продаже?..
А почему бы нет, может, даже найдется герой, который возьмет вот прямо эту грубо сляпанную картинку и пририсует к ней ценник. А то, что потом вырастет малиновый цветок - ну что поделать, видимо, у покупателей руки кривые и почвы с неправильным минеральным составом...
Что делать?
Про свой метод проверки интернет-фото я писала уже не раз и прошу прощения у постоянных читателей за повторы, но вдруг кто-то не читал?
Есть 2 метода:
1. Большинство в гуглокартинках
Так как декоративное садоводство в нашей стране пока все-таки только развивается и значительное число сортов идет из-за границы, я использую для поиска не Яндекс, а Google - мне кажется, он лучше индексирует западные источники.
В формировании запроса я пишу вид и сорт по-латински, сорт - в кавычках, это важно. На картинке выше дано русифицированное название сорта ("Блек междик"), но это как раз не беда - первый же поисковый запрос покажет исходный англоязычный вариант ("Black Magic"), вот по нему-то я и буду искать:
И что же находится?
В общем, степень глубины цвета везде разная, но синтетической "чёрности" на первых страницах поиска не показывает никто. Так что либо такой цвет бывает крайне редко, либо его не бывает вообще. За несколько лет жизни в моем саду эта роза была стабильно бордовой.
2. Надежные источники
Для роз - это сайты rosebook и helpmefind.
На заглавной странице rosebook вводим в окно поиска название интересующего сорта:
Попадаем на страничку сорта. Нажимаем "еще фото", чтобы смотреть всю подборку, опубликованную пользователями сайта:
Вот первая страничка, а там таких еще много:
По-моему, уже одна она дает полное впечатление о розе!
Где еще посмотреть?
🔷 зарубежные энциклопедии Ассоциации польских производителей растений и Американского общества любителей хвойных.
🔷 каталоги серьезных европейских питомников: Hachmann, Horstmann, Kurovsky, Havlis, Cieplucha, Edwin Smits, Konieczko. Собственные фото, насколько я могла выяснить, дают и вот эти польские питомники: vitroflora, dobrepole, они интересны в первую очередь каталогами многолетников и трав. Лучшее в русскоязычном интернете по многолетникам - это сайт Надежды Мартикайнен, здесь все фото реальные, честные и сделаны в ее питомнике "Северная флора".
🔷 форумы и "народные" фотобазы davesgarden, zielonozakreceni, houzz, а также одна профессиональная, внимательно отсеивающая фотошоп: gap gardens. На наших форумах websad, tvoysad и других фотобазы не такие полные, но всегда можно задать вопрос про интересующий сорт, вдруг кого-то есть.
Подробнее о работе с этими ресурсами на примере рододендронов я рассказываю здесь.
Вот и все мои методы проверки. А чем пользуетесь вы?
И какие предложения интернет-фантазеров вам попадались? Чем больше мы их вытащим на свет, тем меньше будет несчастных и разочарованных людей, попавшихся на их уловки!
Другие полезные материалы смотрите на моем сайте spb-sad.ru:
С уважением, ваша Ольга