Это совсем короткая иллюстрация к недавнему рассказу о продавцах растений, в штат которых входят особо творческие дизайнеры.
Больше всего в комментариях обсуждали вот эту желтую сирень:
Никакой информации об оригинаторе ("изобретателе") сорта "Аромат счастья" или о том питомнике, где он произведен, продавцы, естественно, не дают. У серьезных международных и отечественных производителей такого сорта нет - ну понятное дело, эксклюзив)).
Есть только сирень "Primrose" - сорт, который считается единственным и максимально желтым в мире. И вот как раз он и попался мне на днях на выставке сиреней в нашем питерском Ботсаду:
Детали от Ботсада:
Цитата: "Сорт мог бы считаться рядовой сиренью, если бы не легкая желтизна, которая отчетливо видна в начале цветения. На фоне голубых или темноокрашенных сиреней она еще заметнее"
Понятно, что выгонка происходит при искусственном освещении, которое никогда не даст такого же мощного светового потока, как настоящее солнце, да еще и в более теплых краях.
Проверим?
1. Davesgarden.com
Это самый крупный из известных мне "народных" порталов, на которые садоводы всего мира выкладывают фото и информацию о своих растениях.
Фото сделано в арборетуме Университета Wisconsin-Madison - те же 43° северной широты, на которых расположен наш Сочи (я сейчас не о климатических зонах, а исключительно о яркости солнца).
2. Каталог ассоциации польских питомников
Один из наиболее полных ресурсов с фото растений в максимально приближенном к нам европейском климате.
В каталоге подборка из нескольких фото, вот самое желтое:
Сделано в одном из серьезнейших польских питомников - "Szmit".
3. Zielonozakreceni.pl
Крупнейший и один из самых качественно иллюстрированных польских садоводческих форумов.
4. Немецкий питомник "Horstmann"
Старейший немецкий питомник с прекрасной репутацией.
5. Чешский питомник "Halvis"
Интересный чешский производитель с богатым ассортиментом и собственными фото в каталоге.
Кто-то скажет: да ладно, зачем столько фото, ну все уже понятно с этой желтой сиренью!
А я дала целых пять ссылок в первую очередь для того, что бы читатели, не знакомые с этими ресурсами, могли сохранить их у себя. Каждое название, подсвеченное синим - кликабельное и переадресовывает на страничку соответствующего питомника или портала.
Знаете, на всякий случай)) А то нам в следующий раз предложат купить, например, сиреневый чубушник - а мы уже знаем, где проверить!
А более желтая сирень в мире все-таки существует - она называется сирень амурская (Syringa amurensis) или трескун. Но у нее другая форма цветков и вообще она выглядит несколько иначе:
Это фото взято из каталога известного воронежского коллекционера лиственных Андрея Миляева. На его страничке ВК есть целый альбом, посвященный этим сиреням, в комментариях Андрею можно задать вопросы, может, кому-то пригодится.
А для питерцев - в Ботсаду сейчас цветут азалии, красиво:
Только нужно выбрать хороший день и время пораньше, а билеты лучше заказать онлайн, а то по выходным в середине дня бывает вот так:
С уважением, ваша Ольга
А больше реальных фото растений нашего сада смотрите на моем сайте spb-sad.ru