Покажу на наглядном примере, как выглядит махровость смородины, и на что обратить внимание, чтобы не пропустить вредоносную болезнь.
Махровость (реверсия) для смородины – смертельное заболевание. Заболевший куст не подлежит лечению (не верьте чудодейственным средствам, от махровости спасения нет), а на «проклятом» месте ещё 5 лет нельзя сажать смородину (карантин, однако).
Если махровость поразила смородину на маленьком участке, есть реальный шанс на 5 лет остаться без полезнейшей ягоды. А ещё махровость поражает крыжовник и виноград.
Так что судите сами, нужно ли выявлять махровость на раннем этапе.
Самое печальное в том, что прежде, чем манифестировать, махровость в течение пары лет развивается скрытно. То есть, куст уже заражён, он распространяет болезнь. Но вы ещё не подозреваете о напасти, и…
Обрезаете все кусты одним секатором, не обрабатывая его. И тем самым являетесь невольным разносчиком болезни, куда более эффективным, чем стеклянница, почковый клещ и тля, вместе взятые.
На что обратить внимание, чтобы не проглядеть опаснейший вирус смородины – махровость?
1.Куст в этом году дал мало урожая. Неоправданное снижение урожая может стать первым сигналом о неблагополучии. Возьмите куст на заметку: обрезайте его отдельно от остальных, обработайте лишний раз от вредителей.
2. Ягоды завязываются позже обычного (на данном кусте). Например, куст ранний, а ягодки начали завязываться в сроки, характерные для кустов среднего срока.
3.Цветки имеют нормальную форму, но цвет лепестков изменился: стал красновато-фиолетовым.
Все эти признаки неспецифичны для махровости. Каждый из них может стать результатом других причин. Но в любом случае это сигнал присмотреться к кусту повнимательнее. И уж тем более, если на кусте проявились все три!
Махровость – такая вещь, про которую все слышали, но мало кто представляет, что это, пока сам не столкнётся.
Мне «повезло». Я столкнулась с махровостью в саду у знакомой. Она не фанатка, не горит садоводством. Но тут попросила посмотреть смородину, которая что-то «не того».
И да. Это оказалась махровость во всей своей красе. Убедить женщину в том, что куст нужно срочно выкорчёвывать и сжигать, я не смогла. Она твёрдо решила дождаться урожая.
А я взяла с её разрешения несколько веточек и листиков, чтобы наглядно показать вам, как выглядит махровость.
Как определить махровость смородины.
1.Листья смородины кажутся вам «не такими». Самый трудноуловимый признак. Говорят, что у смородины, поражённой махровостью, листья становятся «трёхпалыми». Но понять, какой лист перед вами, больной или здоровый, на самом деле очень сложно.
Я определяю так. У здоровой смородины ширина листа равна (или больше) длине, лист кажется «круглым».
У смородины, поражённой махровостью, лист вытягивается, длина преобладает над шириной. Он становится как бы «овальным». И действительно имеет три чётко выраженных лопасти.
2.Главное – цветы. Результатом «работы» вируса является деформация цветка. Он необратимо изменяется, не может опыляться и куст становится бесплодным. Всё. Точка. Никакие пляски с бубном, никакое шаманство тут не поможет. Только полное удаление куста!
Сначала появляются единичные кисти, поражённые махровостью, на будущий год болезнь охватывает весь куст.
Поэтому единственная возможность вовремя выявить опаснейшее заболевание – регулярно осматривать все цветущие кусты.
Как выглядят цветы смородины, больной махровостью?
Мне они больше всего напоминают глаза с ресничками, удивлённо и радостно, смотрящие на мир: вот, мы какие!
У нормальной смородины цветки жёлто-зелёного цвета с округлыми, сросшимися кувшинчиком, лепестками.
При махровости лепестки часто меняют цвет на красновато-фиолетовый, становятся острыми, вытянутыми и разделёнными на несколько секций. Визуально их больше, отсюда и махровость. Такие цветки не могут опыляться и давать полноценные ягоды.
Это единственный достоверный признак реверсии!
Кусты, на которых обнаружены такие цветки, нужно выкорчёвывать и сжигать, лечения НЕТ. И уж тем более недопустимо брать с них посадочный материал!
Опасна ли махровость для человека и можно ли есть ягоды с поражённого куста?
Нет, для человека вирус махровости смородины не представляет опасности. Ягоды можно есть совершенно спокойно. Но лучше куст удалить и не рисковать урожаем всего сада.
Ежегодные приросты снижаются и кусты мельчают, ветки израстаются.
Болеет ли красная смородина махровостью?
Да, болеет и красная, и её вариант – белая смородина. А так же махровость можно занести в свой сад с крыжовником и виноградом.
Можно ли спасти куст на раннем этапе?
Теоретически можно, но стоит ли рисковать, сохраняя очаг опаснейшей болезни? Ведь вирус передаётся с соком. Правильно оценить состояние куста очень сложно!
Как и когда подкармливать смородину калием и фосфором, здесь.