Вот и настал новый огородный сезон. Но, прежде, чем начать вредить своим посадкам, запомните, что никакие секретные чудо-средства из бабушкиного сундука не сделают ваши ягоды крупнее и слаще, чем им сортом положено.
А для того, чтобы ваши сорта раскрыли весь свой потенциал, постараться, безусловно, стоит.
Самые главные весенние мероприятия – опрыскивание, обрезка и уход за приствольным кругом. Проведённые вовремя, они позволят вам не применять химию ранней весной и оградят от первых вредителей.
Обрезку и опрыскивание мочевиной можно провести и осенью, если весной вы попадаете на участок, когда уже всё распустилось.
Весной, ещё по снегу я ошпариваю кусты смородины кипятком. Не нужно бояться этой процедуры. На выходе растения получат просто порцию горячей воды с температурой 70 – 90 градусов (это зависит от того, как быстро вы добежите до куста с лейкой).
Кипяток переливаем в лейку (мои пластиковые выдерживают) и хорошо проливаем каждый куст.
Эта мера помогает избавиться от перезимовавших яиц тли, оставленных самками последней генерации на ветках и, особенно в развилках.
И вот, что странно, у меня рядом растут смородина и крыжовник. Но на крыжовнике тли нет, а на смородине – появляется к середине лета.
Если нет возможности облить кусты кипятком, я опаливаю ветки пламенем. Можно сделать факел из консервной банки (как для деревьев). Но с кустами проще «расправляться» газовой горелкой.
Пламенем быстро ведём вдоль веток, не останавливаясь.
Следующее мероприятие – обрезка. Это самое вкусное моё мероприятие, не считая сбора ягод.
Во время обрезки я собираю почки и однолетние побеги со старых вырезанных ветвей, сушу их и использую для чая.
На почках можно настоять водку или самогон.
Высушенное сырьё смешиваю с чайной заваркой и на весь год обеспечиваю семью ароматным и натуральным смородиновым чаем!
С обрезкой я совмещаю поиск раздутых почек, заселённых почковым клещом. После обрезки кусты лучше просматриваются и все неправильные (похожие на шарики или маленькие кочанчики капусты) почки хорошо видны.
Борьба с почковым клещом – вещь неизбежная и постоянная. Дело в том, что мелкие (0,2мм) клещи переносятся ветром (птицами, насекомыми).
За сезон на кусте может «вылупиться» до пяти поколений! Клещи изнуряют кусты смородины, высасывая соки и переносят вирусные болезни.
Особенно опасна махровость. Повреждённые кусты нужно выкорчёвывать и сжигать.
Но если обрезать смородину каждую весну, то осмотр оставшихся веток проходит быстро и необременительно.
На мой взгляд, сбор повреждённых клещом почек – самая эффективная мера. Ведь летом «достать» клеща можно только с помощью системных акарицидов!
Считается, что ошпаривание (опаливание) тоже помогает от клеща, но я больше доверяю сбору больных почек.
Внимание! Обрезка чёрной и красной смородины отличается! Подробно про обрезку тут.
Обработка приствольного круга.
Прошлогодней мульчи после зимы остаётся мало. Весной мульча не нужна, она замедляет прогрев почвы. И, к тому же, в ней и под ней зимуют вредители.
После того, как кусты ошпарены и обрезаны, я сгребаю прошлогоднюю мульчу.
Вообще-то её советуют сжигать. Но как сжечь сырую «полуземлю», я не представляю.
Компост в мешках.
Из этой мульчи получается неплохой компост. Мульчу я складываю в плотный чёрный мешок для мусора, бросаю туда горсть мочевины, поливаю до влажного состояния и завязываю.
Мешок оставляю на солнце. За лето всё в мешке прекрасно перегнивает вместе с вредителями. Компост в мешках тут.
После этого почву под кустами рыхлю, что тоже помогает потревожить зимующих стеклянниц и огнёвок – коварных вредителей смородины.
Видели молодые побеги смородины с поникшими верхушками? Работа стеклянницы. Такие побеги быстро засыхают. На изломе они полые внутри. Двух-трёхлетние побеги поражённые стеклянницей имеют проеденную (чёрную) сердцевину.
Листья и ягоды на таких ветках усыхают. А за ними – и весь куст.
Проеденные и спутанные паутиной ягодки – следы огнёвки. Поэтому бороться – надо.
Землю под кустами рыхлю на глубину 5 см (напомню, почки ещё не распустились). Не бойтесь потревожить корни. Основные корни расположены глубже.
Без мульчи земля под кустами прогревается быстрее.
Завершающее мероприятие – опрыскивание ягодника концентрированным раствором (700г на 10 л воды) мочевины. Мочевиной я поливаю весь сад. Это защита от болезней (парши) и зимующих вредителей (тех же яиц тли).
Прелесть её в том, что с мочевиной можно работать при пониженных температурах.
Все эти мероприятия делаю в марте-апреле по мере оттаивания земли, но обязательно до начала сокодвижения (до распускания почек).
Они не сложные, но хорошо помогают снизить в саду численность вредителей (а значит, и болезней).