Найти тему
Посад

Ранневесеннее ошпаривание кустов смородины кипятком таит в себе много опасностей – считают некоторые садоводы. Развенчиваю мифы

Оглавление
Не долетая до земли капли замерзают маленькими шариками. Или это всё-таки капли?
Не долетая до земли капли замерзают маленькими шариками. Или это всё-таки капли?

Можно погубить кусты и сварить почки.

На самом деле никакой опасности в этом мероприятии нет, главное его правильно и вовремя провести.

Я повторяю эту процедуру из года в год и очень довольна результатом. Ошпаривание помогает без химии избавиться от первого (самого опасного) поколения тли, а так же на первых порах защищает смородину от мучнистой росы.

Одной пятилитровой лейки кипятка мне хватает на два маленьких куста или на один большой.
Одной пятилитровой лейки кипятка мне хватает на два маленьких куста или на один большой.

А ещё я заметила, что после горячего купания кусты становятся более устойчивыми и крепкими, меньше болеют, а урожай – лучше и качественней, ягодки сладкие, одна к одной.

Единственное, от чего бесполезно ошпаривание – почковый клещ. Клещи сидят в почках и, поскольку почки не повреждаются горячей водой, клещи тоже не страдают.

От клеща единственное средство – осмотр кустов и сбор раздувшихся почек. Если почек много, вырезаем всю ветку. Если веток поражённых много – ничего не поделаешь, придётся удалять куст…

Чтобы было легче, я совмещаю осмотр кустов с весенней обрезкой. После обрезки работы по сбору поражённых почек значительно меньше.

Стараюсь попасть кипятком на все кончики веток.
Стараюсь попасть кипятком на все кончики веток.

Не такая и сложная это работа. У меня на участке, посчитала, почти 20 кустов смородины, и ничего, справляюсь. Клеща почти нет, единичные заселения.

Но про ошпаривание. Многие садоводы им пренебрегают, а я считаю ошпаривание одной из самых эффективных мер, причём мер безопасных.

К химическим средствам вредители, хотим мы того, или нет, привыкают. И, рано или поздно, эффективное ранее средство становится бесполезным. С кипятком этот номер не проходит. Как говаривал Гекельберри Финн: «попробуй, посиди на горячей плите, может тебе и понравится».

Как это происходит.

Для ошпаривания я беру самую обычную пластиковую лейку объёмом 5 литров. Пластиковую. Ей ничего не делается, совсем ничего! И зря некоторые пишут, то пластик треснет, расплавится и т.д.

Пользую эту лейку уже не один год. Можно брать лейки и большего объёма, но мне так удобнее таскать.

Самую тяжёлую работу - перелить кипяток в лейку - доверяю супругу.
Самую тяжёлую работу - перелить кипяток в лейку - доверяю супругу.

Греем десятилитровую кастрюлю воды, выливаем в лейку, и я быстро-быстро, пока вода не остыла, несусь к смородине, которая, по закону подлости, растёт на другом конце огорода.

Одной пятилитровой лейки мне хватает на 2 небольших кустика или на один разлапистый. Перед процедурой кусты я не связываю, считаю, что ни к чему это, только лишние хлопоты мне и травмы кусту.

По кругу обливаю куст, стараясь попасть на все кончики веток. Ведь и тля, и мучнистая роса начинают «жрать» кусты с верхушек.

Главное условие эффективности процедуры: вода должна быть предельно горячей, а почки – не раскрывшимися.

Ошпаривание проводим только по спящим почкам!

И ещё. Не выбрасывайте смородиновые ветки, оставшиеся от обрезки. Из них выходит великолепный, духовитый смородиновый чай!

Как сделать ароматнейший чай из веток смородины, читайте здесь.

Благодарю за лайк и подписку!

Подписаться на канал ПОСАД можно здесь.