Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 3. Жилые покои Марии Федоровны
Самое большое помещение Парадной анфилады - Овальный зал, из которого был прямой выход в парк. Попасть в него можно было из соседних гостиных и напрямую из Парадного Вестибюля. В этом зале проводились балы, приемы, торжества по случаю именин императорской фамилии.
Во время торжественных мероприятий оркестр размещался на втором этаже за зеркальными окнами, которые для таких случаев специально открывали. Музыка была прекрасно слышна в любой части зала.
Стены и шестнадцать полуколонн декорированы искусственным мрамором. Свод потолка поддерживаются кариатидами. Потолок расписан в виде кессонов с лепными розетками. Роспись выполнена в технике гризайль художником Б. Медичи.
Зал освещает бронзовая люстра на шестьдесят свечей. Она выполнена по рисункам К.И. Росси, а подлинник находится в Русском музее.
Двери в гостиные облицованы шпоном березы и украшены резным позолоченным декором.
Из Овального зала можно попасть в Малиновую гостиную. Свое название комната получила из-за бумажных обоев малинового цвета, которыми были украшены стены гостиной. Позднее они были заменены на шелк. Обрамляли обои резные позолоченные рамы.
Простенки гостиной облицованы искусственным мрамором и расписаны золочеными арабесками. Потолок украшают сюжетные композиции на тему: «Триумф Аполлона и Венеры».
Паркет сложного геометрического рисунка набран из красного дерева, амаранта, розового дерева и клена. Двери сделаны из полированного красного дерева и украшены резными позолоченными накладками. В гостиной две настоящие двери и две ложные, которые были созданы для симметрии.
Гарнитур, который был в этой комнате сейчас находится в Большом театре в Москве. А сейчас комнату украшает мебель мастерской И. Баумана первой трети XIX века.
Последнее помещение Парадной анфилады - это Большой Столовый зал, который предназначался для торжественных обедов и ужинов. Зал занимает всю северную часть Парадной анфилады.
Зал декорирован золотисто-желтым искусственным мрамором и зеркалами. Столовая была ориентирована на север и в ней практически не было солнечного света. А благодаря такой гамме создавалась атмосфера уюта и праздника.
Пилястры, которыми оформлено помещение заканчиваются гермами, перекликающимися с такими же на здании Оранжереи.
Двери были фанерованные золотистой березой, с изящным позолоченным украшением. Паркет в шашку в переплетенных обрамлениях набран из дуба.
Падуга расписана сюжетами на тему праздника бога веселья и виноделия - Вакха.
Далее следовали различные служебные помещения.
При реставрации дворца было принято решение не восстанавливать служебные комнаты и залы второго этажа. На втором этаже были организованы экспозиционные залы для выставок.
На втором этаже было гораздо больше помещений, чем на первом. Здесь были устроены небольшие комнаты, предназначенные для проживания фрейлин и членов семьи владельцев дворца. Также здесь находился кабинет Александра I.
Кабинет Александра I долгое время был закрыт для показала, но недавно его отреставрировали и открыли. Для детальной реставрации были изучены подробные описи кабинета. А также были взяты работы художника М.Н. Воробьева, который запечатлел обстановку комнаты.
Кабинет был выполнен в стилистике ампир, который был очень популярным в то время. Мебель была облицована красным деревом и украшена золочеными бронзовыми накладками и золоченой резьбой.
Двери были украшены металлическими арматурами, отлитыми из бронзы.
Еще в 20-ые годы XX века все залы сохраняли свой прежний вид. В то время в Елагинском дворце был сделан музей, но он просуществовал до 1929 года и практически все, что находилось в этом музее было продано заграницу.
В настоящее время на втором этаже располагается выставка мебели разных исторических эпох “Кабинетная история”. Вся представленная мебель не имеет никакого исторического отношения к Елагину дворцу.
На третьем этаже размещалась Дворцовая церковь Святого Николая Чудотворца. Она находилась прямо над Овальным залом и тоже была овальной формы. Каннелированными колоннами помещение разделялось на две части. В восточной части находился алтарь, украшенный двумя ангелами. Они были сделаны по образцу Павловского дворца.
Церковь Мария Федоровна украсила иконой Мадонны с младенцем, которую сама вышила по знаменитой картине Рафаэля.
Церковь была уничтожена еще в 1920-ые годы. В этом помещение долгое время находились выставочные залы. Колонны были убраны.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение
Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 5. Дворец в XX веке.
И обязательно ознакомьтесь с:
Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория
Легенды Казанского собора: масонский храм и крах династии
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Александровская колонна. Барельефы, открытие памятника и Легенды.
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга
Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека