По НДС возникает большое количество вопросов. Самые важные вопросы: кто является плательщиком налога, как правильно произвести расчет, можно ли не платить налог?
- НДС платят фирмы, занимающиеся реализацией (товары, услуги, имущественные права). Этим налогом облагаются ЮЛ и ИП, использующие системы налогообложения ОСН и ЕСН.
К примеру, продала фирма картофель либо помещение офиса, должна уплатить налог на добавленную стоимость. При безвозмездной передаче товаров также платится НДС. Ввоз товаров в страну из за рубежа с целью перепродажи, облагается налогом.
Так как НДС признан косвенным налогом, а не прямым, то платится он не из собственного «кармана» бизнеса, а выставляется конечному потребителю. Последний платит налог в составе приобретенной покупки или услуги, а продавец перечисляет эти деньги государству.
Сам налог начисляется не на сумму товара, а лишь на добавленную стоимость. То есть, купили продукцию за сто рублей, а продали за двести. С разницы и уплачивается налог.
- Ставка НДС может составить и ноль процентов, для некоторых категорий товаров, десять процентов или двадцать процентов. Последняя ставка самая часто используемая.
Налоговое законодательство предусмотрело ситуации, при которых налогоплательщик может быть освобожден от уплаты НДС.
Весь порядок описан в статье 145 НК РФ с поправками, которые были введены с апреля 2023 г. Для освобождения должны быть соблюдены два критерия: лимит по выручке, отсутствие продаж товаров, подпадающих под акциз.
- Что касается плательщиков единого сельскохозяйственного налога, то по ним также может быть освобождение при определенных условиях. Данная информация размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
Если компания или ИП планирует использовать льготу по освобождению, то им предстоит направить в налоговый орган специальные документы. Ими являются, в первую очередь:
- уведомление, которое утверждено специальной формой (Приказ Министерства финансов под номером 286 н от 26 декабря 2018 г.)
- выписка из бух. Баланса (только для юридических лиц), выписка из книги продаж.
В книге регистрируются счета-фактуры, выданные покупателям. Заполнение книги- обязанность всех плательщиков НДС.
- Для ИП дополнительно необходимо предоставить выписку из книги доходов и расходов.
Срок предоставления уведомления и документов не позднее двадцатого числа того месяца, с которого планируется не платить налог.
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию