Многие полагают, что уролог нужен исключительно мужчинам. На самом деле эта медицинская отрасль занимается заболеваниями мочевой системы как у мужчин, так и у женщин. Более того, слабый пол чаще обращается к урологу из-за особенностей женской мочевыделительной системы. При каких симптомах следует записаться на прием к урологу, каким будет обследование и лечение – рассмотрим эти животрепещущие для многих вопросы.
Какие болезни лечит уролог, чем отличается от гинеколога
Уролог – специалист по заболеваниям мочевыделительной системы. Он занимается лечением почек, мочевого пузыря, мочеточников, уретры. Лечиться и обследоваться у уролога могут и мужчины, и женщины. В отличие от него гинеколог занимается лечением женской репродуктивной системы, этот специалист актуален только для представительниц слабого пола.
В сфере женской урологии находится лечение и диагностика воспалительных явлений в половых органах, мочевом пузыре, почках, уретре. Уролог диагностирует и лечит мочекаменную болезнь. Также в его компетенции находятся ЗППП, возбудители которых могут находиться в мочеполовой системе: уреаплазмоз, генитальный герпес и другие.
Когда необходима врачебная помощь
Нужно поспешить к урологу, если есть очевидные симптомы острого воспаления: болезненное и частое мочеиспускание с кровью, высокая температура. Признаками хронических заболеваний мочевыделительной системы являются:
- тяжесть, тупая боль в нижней части спины или живота;
- резь после полового акта;
- отеки лица и ног;
- неспособность удерживать мочу.
Особенное значение приобретают урологические проблемы в пожилом возрасте. Зрелые женщины в период климакса и менопаузы часто испытывают проблемы с мочеиспусканием. Их вызывают гормональная перестройка, лишний вес, множественные роды – они становятся причиной опущения матки и тазового дна, из-за чего развивается недержание мочи.
Часто на прием к урологу приходят беременные из-за обострений хронического цистита. Кроме обычного, есть специфический цистит беременных, причиной которой является резкое изменение гормонального фона. Врач-уролог способен помочь будущей маме подготовиться к родам, обучив упражнениям для укрепления мышц тазового дна, которые облегчают схватки и предотвращают разрывы.
Какие обследования могут назначить
Для постановки диагноза врачу потребуется общий анализ мочи. По нему можно определить воспаление и обменные патологии в почках и мочевыводящих органах, в том числе мочекаменную болезнь. Исследование по Нечипоренко более детальное, его назначают, если в общем анализе есть превышение нормы. Клинический анализ крови дает представление о силе воспалительного процесса.
Чтобы обнаружить, какой вид микроорганизмов стал причиной воспаления, делают бактериологический анализ мочи и мазка из уретры. Материал высевают на питательную среду, где прорастает колония бактерий. Их можно идентифицировать под микроскопом и определить чувствительность к антибиотикам. Полимеразная цепная реакция позволяет обнаружить возбудителя в моче или мазке из уретры – для этого достаточно найти в биоматериале фрагмент генома микроорганизма.
Для диагностики мочекаменной болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита, аномалий почечных сосудов, опухолей врач выдаст направление на УЗИ почек, мочевого пузыря, брюшной полости.
Методы лечения урологических болезней
Современная урология использует последние технологические достижения. Урологи Национального диагностического центра практикуют простые и высокоэффективные методы. Урография и эндоскопы позволяют удалять камни из почек и мочеточника малоинвазивным способом – конкременты измельчают лазером, а затем захватывают инструментом и извлекают. Операция проводится под спинальной анестезией, поэтому пациент быстро восстанавливается.
При остром воспалении почки – пиелонефрите – важно обеспечить отток мочи. Это делают с помощью мочеточниковых стентов, затем приступают к антибактериальной терапии. Для лечения цистита разработаны эффективные медикаменты, позволяющие устранить инфекцию в считанные дни. Их пьют очень короткими курсами – болезненные симптомы исчезают в течение 1-2 суток.
Профилактика урологических проблем
Урологические заболевания обычно начинаются остро – с резкой болью и температурой. Оставленные без внимания они быстро переходят в хроническую форму и ведут к бесплодию, представляют серьезную угрозу для здоровья.
Избавиться от риска поможет профилактика:
- выпивайте за день 1,5 л качественной воды – так вы предотвратите появление пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни;
- избегайте соленой и острой пищи, алкоголя – они раздражают мочеполовую систему, вызывают интоксикацию и мочекаменную болезнь;
- будьте физически активными, чтобы поддерживать хорошее кровообращение – сидячая работа приводит к застою крови, что нарушает снабжение почек питательными веществами;
- тщательно соблюдайте личную гигиену;
- подбирайте нижнее белье из мягких натуральных тканей, выбирайте фасон и размер, которые не стесняют движений;
- избегайте переохлаждения, держите ноги и поясницу в тепле.
Куда обратиться с урологической проблемой
Национальный диагностический центр оснащен по международным стандартам. У нас работают врачи первой и высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Программы диагностики и реабилитации, которые мы используем, зарекомендовали себя как высокоэффективные и доступные. Мы заботимся не только о физиологическом, но и о психоэмоциональном состоянии пациента, и создали все условия, чтобы на приеме уролога вы чувствовали себя спокойно, уверенно и под защитой.
Евгения Ж.
«Врач провела осмотр, выдала список анализов, проконсультировала и расписала график лечения со сроками, когда нужно сделать анализы и пройти процедуры. Специалист профессиональный, весь прием длился 30 минут».
Ирина А.
«Пришла как думала с циститом, а оказался острый уретрит. Для диагностики сдала мочу, а чтобы исключить половые инфекции, врач дала направление на ПЦР. Лечили таблетками, лечение быстро помогло. Спасибо».
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Почему болит поясница: ищем корень проблемы и пути решения