И вот опять пришла зима. Мы продолжали учиться и жить в своей казарме на территории своего строящегося училища. Курсанты младших курсов продолжали учиться в старом городе. Они по-прежнему жили в общежитии, но при этом продолжали учиться в бывшей школе. На третьем курсе у нас больше не было таких предметов, как математика, физика, химия и так далее. Теперь нам преподавали только специальные предметы, как, например, сопромат, ВЗиС (воинские здания и сооружения), фортификационные сооружения, строительные конструкции, технология изоляционных работ, политэкономия и другие. Я по-прежнему не был отличником, но мне нравилось изучать эти предметы, поэтому старался быть хотя бы хорошистом.
Казалось, что все идет своим чередом, поэтому нет причин для беспокойства. На самом деле в мире, а также в моей личной жизни происходили перемены. Я продолжал учиться и заниматься аутогенной тренировкой. Передо мной стояла только одна первостепенная цель - нужно было окончить обучение в училище, стать офицером, и только тогда заниматься личными проблемами. Все остальное, должно было уйти на задний план, так как я был не в силах повлиять на что-либо.
Большие перемены
Для начала объявили, что началась война в Афганистане, позже нас отпустили в очередной зимний отпуск. На том этапе событий, мне очень захотелось знать то, что будет в скором будущем. Незадолго до отпуска, не приснился сон. Он был очень ярким, но каким-то странным. Мне снились события, которых еще не было, поэтому это не было моим воспоминанием о событиях прошлых отпусков. Во сне было очень много диалогов, незначительных встреч и других непонятных событий. Я не придал своему сну особого значения, так как посчитал его обычно сном. Позже, когда я вернулся из отпуска в училище, то осознал, что все что снилось не во сне, сбылось на самом деле. Оно происходило со мной в отпуске. Но, тогда я еще не думал о своем сне, как о чем-то большем, чем просто сон. Во-первых, это было из-за того, что я был материалистом и не верил ни во что сверхъестественное. Во-вторых, мне и в голову не могла прийти мысль о том, что когда-то я начну видеть события, которым только предстоит сбыться.
О том, что мне порой снятся вещие сны, я начал задумываться только после окончания третьего курса, после своего очередного возвращения из отпуска.
Декабрь 1979 года - начало войны в Афганистане
15 декабря 1979 года началась война в Афганистане, а 25 декабря того же года, наши войска зашли на его территорию. Среди курсантов пошли разные разговоры. Кто-то говорил, что эта война ненадолго, можно будет всех шапками закидать. Кое-кто думал, что нашей учебе пришел конец, и мы все скоро отправимся воевать. В нашем батальоне, в том числе и в нашей роте, появились добровольцы, которые стали писать рапорта с просьбой направить их в Афганистан.
— Все, Валера, - говорил мне один товарищ, - больше не будем учиться, потому что началась война.
— Пока никто из наших командиров не сказал этого. Это говоришь ты и тебе подобные курсанты, - сказал я.
— Ты хочешь остаться в стороне? Лично я не буду ждать и напишу рапорт. Пойду воевать добровольцем.
— Иди, пиши рапорт, а я подожду.
Это была не трусость с моей стороны, скорее всего это было рассудительностью. Я считал, что если командование примет похожее решение, то мы будем поставлены об этом в известность. Не знаю почему, но я считал ошибочным решение своих товарищей - писать рапорта. Очень скоро казалось, что я был прав.
В каждой роте нашего батальона прошли общие собрания, на которых присутствовал командир батальона. Когда он был у нас, то сказал следующее:
— Конечно, - это похвально товарищи курсанты, что вы хотите добровольцами пойти воевать, но у этой медали есть и обратная сторона. Ваши рапорта можно расценить, как нежелание учиться дальше. Вы для чего поступали в военное училище? Вы делали это для того, чтобы стать офицерами, получить образование, стать специалистами в области военного строительства. Государство тратит на вас деньги, поэтому ваша задача - продолжать учебу несмотря ни на что. Если в Министерстве Обороны сочтут нужным призывать вас и отправить на фронт в Афганистан, то вы узнаете об этом первыми. А пока ваша задача продолжать учиться. Не беспокойтесь, там и без вас есть, кому воевать А, если кому-то надоело учиться, то можете писать рапорт на отчисление, поедите служить в войска, а там как повезет. Еще есть вопросы?
Вопросов больше не было, наша курсантская жизнь продолжала идти своим чередом. Мы сдали экзамены и отправились в очередной отпуск.
Зимний отпуск
Как обычно, зимой я всегда направлялся в аэропорт, чтобы улететь домой на самолете. Не было ни одного случая, чтобы я не купил билет на самолет. Вернее, за него нужно было доплатить. Нам выдавались отпускные билеты и проездные документы на поезд для проезда в плацкартный вагон. Дорога до дома и обратно занимала почти 6 суток, а продолжительность нашего зимнего отпуска была всего 14 дней. Поэтому мне не хотелось терять ни одного дня. Для того чтобы улететь домой в Ленинград, я старался копить деньги, но их все равно было мало. Того, что мне удавалось сэкономить и отложить, хватало только на билет в одну сторону и на небольшие траты в отпуске. Деньги на билет в обратную дорогу, в предыдущие зимние отпуска, выделяла теща. Она давала их не мне, а моей жене. Магдалина Петровна делала это так, потому что я и без этого чувствовал себя неудобно перед ней. В этот раз билет купила мне жена, так как она работала водителем трамвая. Эта новость была неожиданностью для меня, так как жена ничего мне об этом не писала.
— Лиля, а почему ты не работаешь в больнице? Ты же окончила медицинское училище, при этом с отличием и получила красный диплом? - спросил я у жены.
— После окончания медицинского училища я получила распределение в больницу. Если бы ты знал, какая неблагодарная работа у медсестер. Они выполняют самую грязную работу. Можно сказать, что это не мальчики, а девочки на побегушках. Не подумай, что я испугалась трудностей. Как ни странно, но меня все устраивало. Я знала то, что меня ждет, когда стану медсестрой.
— Тогда в чем же причина?
— Как бы тебе это объяснить понятнее? - сказала Лиля. - Видишь ли, я заняла чужое место. Эту вакансию создали и держали для кого-то, а меня прислали туда по распределению. Очень трудно работать там, где тебя не уважают, а точнее сказать, стараются скорее выжить. Они добились своего, я ушла.
— Ну, можно же было поискать работу где-то еще?
— Думаешь, что я не сделала этого? Я искала, правда, недолго. Мне нужно было отработать в этой больнице определенный срок, а я не сделала этого, поэтому меня нигде не захотели брать. А потом, что такое работа медсестрой? Это почти постоянно здравствуй задница, - сказала Лиля.
— Не понял тебя, - сказал я.
— Чего тут непонятного? Это процедуры, уколы. Я хотела стать ветеринаром, но мама посоветовала мне стать врачом. Ты же будешь офицером, медики всегда будут востребованы. Так она считала. Учиться на врача шесть лет, вот и пошла в медицинское училище, чтобы учиться на медсестру. Мама сказала, что я не способна, побоялась поступать в мединститут. Я доказала ей, что это не так. Поступила позже туда, но учиться там, не стала. Хотела стать водителем такси, но опять же мама, сказала, что эта работа не для женщин. Пошла на курсы вождения трамвая. Тут в основном женщины. Вот и работаю теперь в трамвайном парке.
Теперь во время моего отпуска, мы виделись с женой гораздо меньше, чем раньше. Дочь посещала детский сад. График работы Лили был сложным. Тещу тоже не все устраивало, но она предпочитала не обсуждать этот вопрос с нами, чтобы не усугублять наши отношения. А еще мне показалось, что жена не стремилась к тому, чтобы больше быть со мной.
– Ты избегаешь меня? – спросил я однажды у жены.
– Нет, у меня такой график работы, - сказала Лиля.
– Между нами нет той близости, что была раньше, - сказал я. – Ты была совсем другой. Что случилось?
– Ничего, я устаю. А, если честно, я перестала тебе верить, - сказала Лиля.
– Вроде бы я не давал тебе повода для этого, - сказал я.
– А Света?
– Какая Света? Моя соседка? Ты же знаешь ее, я знакомил вас. У нее своя жизнь. Потом, где она, а где я?
– Нет, я о Свете, что живет в Тольятти. Ты сам мне о ней рассказывал. Или уже все забыл? – спросила жена. – Ходишь в увольнение, встречаешься там с кем-либо, хорошо проводишь время. Короче, отдыхаешь по полной программе. А я тут с ребенком, кручусь, как могу. Жена не стена, подвинется.
Эта была старая история, о которой я действительно рассказывал своей жене. Возможно, что этого не нужно было делать, проще было ничего не говорить. Хотя, как знать, может быть, все было бы хуже, когда жена узнала бы об этом не от меня, а от "доброжелателя". По своей наивности я считал, что поступаю правильно, при этом доказываю жене свою верность. Она должна была быть объективной и понять меня. Так я думал, но то, что происходило на самом деле, мне было непонятно. Я не понимал, почему история, которую уже давно следовало забыть, всплыла на поверхность снова. Правда открылась позже.
И все же, как мне казалось, я смог убедить свою жену, что все ее подозрения были беспочвенны. Несколько последних дней мы провели вместе. Жена взяла отгулы за переработку, чтобы побыть со мной. Счастье было недолгим, мой отпуск подошел к концу.
Улетел в училище не своим рейсом
Билет на самолет, как всегда был куплен заранее на последний день отпуска. Рейс на Куйбышев (аэропорт в Курумоч) был вечером и один раз в сутки. Время перелета составляло 2 часа, но из-за разницы часовых поясов нужно было учитывать, что приземлялся на час позже по местному времени. Сразу садился на автобус и ехал в Тольятти. Короче, всегда успевал вернуться во время. Со мной всегда летело еще несколько курсантов, которые были из нашей роты, и их родственники тоже проживали в Ленинграде.
В предпоследний день отпуска посетил военкомат, где снялся с воинского учета, а также подстригся в парикмахерской. Фактически, я был готов к тому, чтобы отправиться училище. На завтрашний день была запланирована прогулка с женой. Мы собирались погулять по городу, сходить в наше любимое кафе и поесть там мороженое. Выезд из города Колпино был запланирован на 4 часа вечера.
Перед тем, как лечь спать, я сложил все свои вещи в свой небольшой чемоданчик. На столе осталась лежать только электрическая бритва, чтобы можно было с утра побриться и тут же убрать ее в чемодан.
Какое-то время мы с женой не спали, старались при этом не тревожить тещу. Ее кровать находилась в одной комнате вместе с нашим диваном, но была за шкафом, который разгораживал комнату на две части. После того, как мы успокоились, я лежал на спине, жена прижалась ко мне и положила голову на грудь. Так мы и уснули.
То, что случилось на следующий день и в последующие дни заставило меня серьезно задуматься обо всем произошедшем. Я уже описывал эту историю раньше, в одной из своих ранних статей, но там она не полная и написана хуже.
Раннего подъема я не планировал, хотелось подольше поспать и дать выспаться жене. Несмотря на это я проснулся очень рано и стал быстро собираться.
Когда жена проснулась, то она была удивлена тем, что я уже оделся и куда-то собираюсь.
— Вставай, одевайся, мы едем в аэропорт, - сказал я своей жене.
— Но твой самолет улетает только вечером,- сказала она мне.
— Вставай! Мы едем в аэропорт прямо сейчас.
Жена сделала еще пару попыток остановить меня, но все было бесполезно. Я был в полном сознании, но все делал так, словно мною кто-то командовал. При этом я безошибочно знал, что и в какой момент нам нужно делать. У жены не осталось никаких шансов, она полностью подчинилась мне.
Сначала мы вышли на улицу, там было темно. Уличные фонари освещали нам путь. Лиля предложила мне идти к остановке у заводоуправления Ижорского завода.
— Нет, - возразил я. - Мы пойдем по тропинке через речку и сядем на 366 автобус. На нем доберемся до автобусного кольца, а там пересядем на 296 маршрут.
Лиля опять пыталась возражать. Она сказала, что 366 автобус очень редко ходит, и, что мы можем долго прождать его. Я сказал ей, что он подойдет к остановке сразу в тот момент, как только мы доберемся до нее. Все так и случилось.
Доехали до автобусного кольца. Долго ждать нам не пришлось. Мы, практически сразу, пересели с одного автобуса на другой автобус. Там же встретили мою бывшую соседку Светлану. Девушки общались между собой, пока мы ехали, а я, фактически, не участвовал в их разговоре и не прислушивался к беседе.
Когда мы проезжали мимо остановки около заводоуправления Ижорского завода, то автобус даже не остановился на остановке. Он был забит пассажирами до отказа.
— Вот и мы стояли тут, - сказала одна женщина другой, - два автобуса прошли мимо нас. Один, правда, остановился, но в него все равно никто не смог сесть. Двери, прижатые пассажирами, даже не открылись. Пришлось ехать на кольцо и садиться на автобус там.
Тогда я понял, что, если бы я послушал Лилю, то мы бы никуда не уехали, а так бы и стояли на остановки. В итоге мы бы не успели... в аэропорт.
Со Светой расстались в метрополитене. Я и Лиля вышли на станции метро Московская, а соседка поехала дальше. Автобус номер 39 довез нас до места. Так мы добрались до аэропорта почти на 12 часов раньше, чем планировали.
Когда мы вошли внутрь большого помещения, меня обдало теплым воздухом с левой стороны. Подумаешь, ничего необычного, там работал калорифер. И все же я посмотрел влево и на мгновение остановился.
— Почему мы здесь? - спросила у меня Лиля. - Ты же должен улететь только вечером.
Я услышал ее голос за своей спиной и повернулся к ней.
— Пойдем, - сказал я жене, - сейчас объявят мой самолет.
Мы пошли, и почти сразу, услышали, что заканчивается регистрация на мой рейс Ленинград - Куйбышев.
— Но это же не твой самолет, - говорила Лиля с едва теплящейся надеждой вразумить и остановить меня.
— Идем! Так надо, - сказал я жене, и она послушно последовала за мной.
Когда мы подошли к месту, где шла регистрация на мой рейс, я прошел за ограждение, Лиля осталась стоять около него. Она смотрела в мою сторону и откровенно плакала. Я протянул свой военный билет и билет на самолет девушке в летной форме. Пока она изучала мои документы, я, молча, смотрел в сторону своей жены. Ее слезы напоминали мне наше прощание на Московском вокзале, когда нашу роту увозили из Ленинграда в Тольятти. Мне искренне было жалко ее, но я понимал, что так было нужно, только не знал, почему и не думал об этом.
— Это не ваш самолет! - произнесла девушка в летной форме, словно озвучила приговор.
На какое-то мгновенье, я, будто бы, вышел из гипнотического состояния, и осознал все, что произошло. Наверное, у меня был очень растерянный вид. Я подумала о том, как глупо буду сейчас выглядеть перед своей женой, ведь она неоднократно говорила мне, что мой самолет улетает вечером. Вот только я ее не слушал и делал все по-своему. При этом у меня не было никаких разумных объяснений для своих действий.
"Какой же я глупец, - подумал я про себя. - Вместо того чтобы быть дома, сходить с женой в кафе, как планировал, погулять с ней по городу, я притащил ее сюда. Теперь мы будем кантоваться здесь больше двенадцати часов. Почему мы здесь? Кого я слушал все это время?"
У меня не было разумных объяснений всему случившемуся. Я не мог объяснить свое поведение даже самому себе, а не то чтобы сделать это для своей жены. Невольно повернулся в сторону девушки в летной форме. Она разговаривала по служебному телефону. В какой-то момент, когда моя рука потянулась за документами, девушка удалила их от меня и обратилась ко мне.
— Там есть одно свободное место, поэтому вы можете улететь этим рейсом, - сказала она, что-то исправила в моем билете на самолет, после чего протянула мои документы мне. - Вы можете пройти на посадку.
После этих слов я снова обрел чувство уверенности в правильности своих действиях. Правда, теперь я знал, что произошло на самом деле. Это был вчерашний рейс, который задержали на 13 часов из-за сильного снегопада и метели. Прежде, чем пойти к автобусу, я направился к Лиле.
— Куда вы, молодой человек? - спросила девушка форме.
Я, молча, подошел к жене, не отреагировал на слова, обращенные ко мне.
— Лиля, милая, поверь мне, что так нужно. Пока я ничего не могу объяснить тебе, но я улетаю этим рейсом.
Слезы еще больше потекли по ее щекам. Не выходя за ограждение, я поцеловал свою жену и сказал ей:
— Пожалуйста, не плачь. Мне больно от того, что ты плачешь, но я должен улететь этим рейсом. Позволь мне ничего не объяснять тебе сейчас. Я еще сам не все понял.
Я покинул здание аэропорта, вышел на улицу с другой стороны, где сел в автобус, который должен был отвезти нас к трапу самолета. Лиля стояла за большим ветровым стеклом. Когда-то в школе мы пользовались немым языком. Так иногда я, незаметно, подсказывал ей на уроках математики. Она по-прежнему спрашивала меня, о том, что случилось и почему я улетаю этим рейсом. Вся картина произошедшего события для меня прояснилось, но мне почему-то не хотелось рассказывать то, что я понял для себя. У меня не было того гипнотического состояния, в котором я пребывал все это время, но что-то или кто-то не хотел того, чтобы я рассказывал правду.
— Лиля, милая, пожалуйста, не плачь! Я все тебе объясню, но это будет позже. Обязательно напишу тебе письмо, в котором все объясню, - говорил я Лиле, жестикулируя пальцами рук.
Пассажиры, находившиеся в автобусе, смотрели на нас, как на двух глухонемых людей, общающихся между собой. Очень скоро двери автобуса закрылись, и я уехал для посадки в самолет.
Продолжение следует
Первый курс (начало) - Второй курс (начало, часть 26) - Третий курс (начало, часть 40) - 41 - 42 - 43 - Продолжение
В следующей своей статье, я обязательно расскажу о том, как объяснилось это событие. Правда, в это объяснение мне было трудно поверить, но это были еще цветочки, до ягодок было еще очень далеко.
Было интересно, тогда поставьте лайк. Если уже ждете продолжения, значит, вам стало интересно, тогда не забудьте подписаться, если еще не подписаны на мой канал. Так вы сможете не пропустить мои статьи. А пока читайте другие мои истории на моем канале в Дзен.
Всех с наступлением весны!