Найти в Дзене

Будут ли полицейские использовать своё право на использование чужого автомобиля?

В бытность советской милиции время от времени возникали ситуации, когда сотруднику позарез требовалась машина (как правило, для преследования преступника или предотвращения преступления), а служебной под рукой не имелось. Да и откуда им было взяться-то в 1960-1970-ые годы: у нас, к примеру, во всём ОВД их насчитывалось единицы!

Когда срочно требуется машина для преследования... Фото https://vk.com.
Когда срочно требуется машина для преследования... Фото https://vk.com.

Вот и приходилось выкручиваться, кто как может. Обычно пытались спешно «завладеть» первым попавшимся авто. Лучшим вариантом считалась экспроприация такси или транспорта какой-либо организации: тут водители не сильно были обеспокоены за дальнейшую судьбу автомобиля (не моя!) и особо не сопротивлялись, понимая, что отказ впоследствии может обернуться ему боком.

Если милиционер был в форме, владельцы личных авто после небольших препирательств также сдавались, умоляя того (тех) быть поаккуратнее с машиной. А вот сотруднику в гражданской одежде частенько приходилось помучиться, дабы доказать свою причастность к милиции и срочную потребность в средстве передвижения. И тут размахивание служебным удостоверением не всегда помогало.

Предъявляем последний аргумент... Фото https://gorodvo.ru.
Предъявляем последний аргумент... Фото https://gorodvo.ru.

Разумеется, в нештатной ситуации (когда предполагалась погоня со стрельбой, использование автомашины для блокировки транспорта преступников и т.п.) водителя и пассажиров высаживали из машины, чтобы не подвергать их риску, а за руль садился милиционер.

В иных случаях, когда не стоял вопрос непосредственного преследования и задержания преступника (к примеру, доставление сотрудника на место происшествия или пострадавшего в больницу, отбуксировка с места ДТП повреждённых автомобилей), владелец авто оставался за рулём и выполнял указания человека в погонах. После того, как нужда в «добровольном помощнике» отпадала, милиционеры выдавали ему (по его просьбе) справку об использовании транспортного средства или делали запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения и наименования подразделения. А сам сотрудник о факте и обстоятельствах использования чужой машины писал подробный рапорт.

Бывает и такое! Попробуй теперь доказать, что в том не твоя вина! Фото https://vk.com.
Бывает и такое! Попробуй теперь доказать, что в том не твоя вина! Фото https://vk.com.

Хотя в советские годы особых препонов милиционерам в вопросе использования транспорта граждан и организаций никто не чинил, закрывая глаза на отдельные вольности в трактовке правил, они старались сильно не злоупотреблять предоставленным им правом. Поскольку осознавали, чем это в конечном итоге для них может обернуться (и не обязательно по их вине).

Вспоминаю забавный случай, произошедший в конце 1970-ых. Тогда наш пеший парный наряд ППС получил информацию о розыске автомобиля, совершившего наезд на семейную пару и скрывшегося в жилом массиве. Дело было как раз на нашем маршруте. По случайному совпадению автомашина была нами обнаружена в одном из дворов. Выбиравшийся из неё водитель, пребывавший явно навеселе, завидев приближавшихся милиционеров, снова ввалился в авто и рванул от нас! Рядом возился какой-то мужик с мотоциклом «Урал» - мы к нему: выручай! Тот безропотно кивнул на своего железного коня - берите, мол, и догоняйте! И только тут нас осенило, что у обоих нет прав! Конечно, навыки вождения, как и у любого советского пацана, имелись, но вот решиться в такой ситуации на преследование… В общем, перестраховались!

Злодей задержан! Фото https://vk.com.
Злодей задержан! Фото https://vk.com.

По сей день эта щекотливая проблема продолжает иметь место! Хотя закон «О полиции» предоставляет право сотрудникам использовать в служебных целях чужие транспортные средства (автомобили государственных организаций, общественных объединений, коммерческих фирм и даже частных лиц), но вот как этим правом правильно (чтобы им ничего за это не было!) воспользоваться, многие полицейские до сих пор представляют себе весьма туманно. И даже имеющиеся разъяснения МВД о порядке использования «неполицейских» машин напрягают служивых, поскольку тот содержит столько формальностей и условностей, что лучше уж от греха подальше...

Вот как можно, к примеру, обычному полицейскому определить исчерпывающий перечень «исключительных обстоятельств», при наступлении которых он может позариться на чужое авто? А как вам обязанность просчитать возможности машины и сопоставить их с задачами, которые предстоит выполнить? Это ж какую комбинацию требуется в считанные мгновения прокрутить в голове!

Я уж не говорю об обязательных предшествующих формальных процедурных действиях (их с десяток), некоторые из которых вызывают откровенное недоумение: озвучить предполагаемый маршрут движения, назвать место и время возврата транспортного средства...

Решаем процедурные вопросы. Фото https://telegra.ph.
Решаем процедурные вопросы. Фото https://telegra.ph.

Если в милицейскую бытность после использования машины было достаточно получения короткой стандартной расписки с владельца (машина возвращена в целости-сохранности, претензий не имеется), то сегодняшние правила поражают детализацией каждого действа.

Полицейский должен пригнать её в ОМВД и составить рапорт с описанием состояния транспортного средства и находящихся в нём вещей. Оперативный дежурный должен зарегистрировать сообщение об использовании чужой машины сотрудником, принять её на хранение, сообщить об этом владельцу, помочь тому и пассажирам добраться к месту хранения автомобиля, а при возврате машины выдать справку об использовании транспортного средства сотрудником полиции. Причём вернуть машину и выдать необходимые документы дежурный обязан в день обращения гражданина. Все повреждения документируются с использованием фото- и видеосъёмки, копии документов предоставляются владельцу. Каково?

Тут невольно задумаешься! Фото https://telegra.ph.
Тут невольно задумаешься! Фото https://telegra.ph.

Вроде бы всё продумано, разжёвано и разложено по полочкам... Только теперь риторический вопрос: как вы полагаете, будут ли после этого полицейские связываться с чужими авто?

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!